Все новости
Особый мир
22 Октября 2018, 11:29

Кошка-робот -помощник и друг

Римма ЮНУСОВА.Фото автора В Уфе прошел региональный отборочный этап Национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

В торжественной церемонии закрытия приняла участие министр образования Республики Башкортостан Гульназ Шафикова.
Успешно выступили в отборочном туре и представители учебных заведений Сибая. В компетенциях «Портной» и «Художественный дизайн» 3 место заняли соответственно Анна Бочкова и Татьяна Касмылина - обе из колледжа строительства и сервиса, в компетенции «Туризм» 2 ме­сто - у Сулпан Байгалиной из СИБГУ. И, наконец, обладателем первого места в компетенции «Дизайн персонажей/анимация» стала 15-летняя Гульнара Кучева, представлявшая станцию юных техников.
К чемпионату профессионального мастерства Гульнару готовила директор СЮТ и педагог по компьютерной графике Аида Ирековна Малкина, которая сопровождала свою воспитанницу и, конечно, переживала за нее, не имея права подойти и подсказать, помочь.
- У Гульнары нестандартное мышление и творческий подход к работе, - рассказывает А.И. Малкина. - Эксперты высоко оценили выполненное задание, за четыре часа нужно было спроектировать бытового робота. В помощь - компьютер и графический планшет, одинаковые требования для всех, несмотря на то, что дети - с ограниченными возможностями здоровья. Им трудно было работать на чужих планшетах, поскольку они привыкли к своей технике. На освоение оборудования дается полчаса - это мало! Еще одно сложное условие - учитывались наброски в правильно сохраненном формате.
Думаю, в дальнейшем мы с Гульнарой освоим новые программы по компьютерной графике, которые входят в компетенции международных чемпионатов. Впереди у нее - участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве, где девушка будет представлять Республику Башкортостан. Хотелось бы по­благодарить администрацию городского округа, отдел образования за предоставленную возможность участия в чемпионате.
На чемпионате Гульнара создала персонаж, в котором соединила механичность робота и ловкие повадки кота. После набросков, эскизов анимация наполнилась внешним видом, характером, движениями. Девушка пояснила:
- Моя кошка-робот умеет убираться дома, готовить, общаться с хозяином на любые темы, вызывать врачей через кнопку SOS, воспроизводить музыку через ушные колонки…
Во время соревнования я сильно волновалась, казалось, что планшет не слушается меня. Справиться с заданием мне помогли знания фотошопа, анатомии и робототехники.
На чемпионате Аида Ирековна Малкина получила удо­стоверение эксперта конкурсов профессионального мастерства среди детей с ограниченными возможно­стями здоровья в категориях «школьники», «студенты» и планирует провести в Сибае Бэби-Абилимпикс для ребят младшего возраста.
- Для нашего учреждения - станции юных техников - важно включение детей с ограниченными возможностями здоровья в творческий процесс, занятия по интересам, - говорит А.И. Малкина. - Подобные конкурсы профессионального мастерства для людей с инвалидностью имеют огромное значение в плане их дальнейшего трудоустройства и самореализации. Привлечение волонтеров к проведению чемпионатов «Абилимпикс» также важно: люди здоровые и с ограниченными возможностями здоровья учатся общаться, взаимодействовать.
С Гульнарой Кучевой мы знакомы давно, часто рассказывали в газете об ее успехах в различных конкурсах: интеллектуальный турнир по истории России, «Радуга талантов», КВН, конкурс по созданию книги для слепых в Санкт-Петербурге (1 место), «Ломаю барьеры», «Робо-Стар» и так далее.
Девушка везде успевает - окончила художественную школу, успешно учится в центре дистанционного образования.
Гульнара - поклонница фэнтези, любит рисовать драконов:
- Они классные существа, хоть и опасные, - объясняет девушка, - хранят свои тайны в пещерах и в лесах. Огненное дыхание, сила, умение летать - я бы хотела завести себе дракошу вместо единорогов, пегасов и феечек, о которых часто мечтают девочки.
Для меня рисование - это не просто «рисовашки», на хол­сте могу выразить свою душу и выплеснуть все эмоции.


- О чем мечтаешь?
- Хотела бы лечить животных. Люблю кошек, собак, лошадей, птиц, особенно хищных и ворон - они такие черные и умные, довольно долго живут в хороших условиях. Но так как у меня аллергия, к сожалению, не могу держать их дома.
Мечтаю стать известным художником-аниматорщиком, построить дом за городом и спокойно жить и работать.
Самый активный болельщик и помощник Гульнары - ее мама Тансулпан Хибатовна, которая, к слову, также уча­ствует во всех мероприятиях общества инвалидов.
- Мама всегда поддерживает меня добрыми словами и обнимашками, - улыбается Гульнара, - она хорошая, если и поругает, то только любя. Она - самый лучший человек на свете, которого никем не заменишь.

- Добрых людей больше?
- Конечно! Я ко всем отношусь хорошо. Может, это из-за моего характера, или же это вера в то, что человек может поменяться в лучшую сторону.

- Что ты пожелаешь детям, у которых есть проблемы со здоровьем?
- Думаю, было бы правильно, чтобы они не сидели дома в четырех стенах, а участвовали в различных творче­ских и спортивных конкурсах, чтобы у них была цель идти вперед, развиваться. Желаю всем детям здоровья, удачи и чтобы у них получалось в жизни все, о чем мечтают. В этом сложном мире так важно найти себя!