Все новости
Особый мир
3 Октября 2018, 12:19

Любовь родителей - главное лекарство

10 сентября обновленное, после капитального ремонта, здание филиала реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в г. Сибае вновь открыло свои двери.

Филиал обслуживает детей из Сибая, Абзелиловского, Баймакского, Зилаирского, Хайбуллинского районов.
- На выделенные Министерством семьи, труда и соцзащиты республики деньги мы построили новые со­временные веранды, обновили фасад здания, - рассказывает заведующий филиалом реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в г. Сибае Илюза Давлетбаева. - Своими силами и благодаря помощи спонсоров отремонтировали музыкальный и игровой залы, столовую, разбили красивые цветники, организовали футбольное и баскетбольное поля, убрали сухостой, посадили елочки, абрикосы.
Самое важное в нашем деле - ранняя помощь и сопровождение семей с детьми инвалидами. Мы гордимся опытными специалистами, которые по индивидуальной программе работают с детьми с ограниченными возможностями здоровья, консультируют родителей - это Наталья Петровна Юрочкина, Римма Ишбулатовна Вагапова, Гульсум Галиахметовна Мулламухаметова, Гульназ Насибулловна Нугуманова и многие другие.
Обычно они советуют родителям больше уделять внимание ребенку: «Разговаривайте, пойте, танцуйте, играйте. Ваша любовь - самое главное лекарство. И не сдавайтесь, не опускайте руки. А мы всегда рядом!»


Советует дефектолог:

-Находите время для игр, занятий с ребенком, ведь ему так необходимо ваше внимание.

- Развивайте мелкую моторику рук, и вы заметите, как пальчики вашего ребенка становятся более ловкими, развивается усидчивость, а главное - речь.

- Уделяйте упражнениям, занятиям 10-15 минут в день.

- Чем раньше вы начнете заниматься ребенком, тем быстрее он адаптируется к окружающему миру.

- Не забывайте хвалить ребенка, если даже получилась самая малость!

- Усложняйте задание постепенно, лишь после того, как ребенок справился с легким заданием.

- Помогайте ребенку, если не получается, но помощь должна быть минимальной и необходимой, поощряйте самостоятельное выполнение задания.

- Доводите начатое дело до конца, не оставляйте незаконченной работу.