-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
4 Августа 2023, 08:50

Садовое товарищество №3 самое многочисленное в Сибае

Садовое товарищество №3 самое многочисленное в Сибае, здесь зарегистрировано 1034 владельца участков. Второй год председателем этого СНТ работает Рашит Фалахетдинович Ямилов. Здесь у него есть свой участок, хотя, как признается, уделить внимание грядкам нет времени.

Садовое товарищество №3 самое многочисленное в Сибае
Садовое товарищество №3 самое многочисленное в Сибае

Раньше за садом ухаживала его мама, Клара Хафизовна Ямилова, долгое время работавшая крановщицей в литейном цехе РМЗ.

У Рашита Ямилова две специальности, он учитель математики, физики и инженер-конструктор. До недавнего времени жил и работал в Екатеринбурге. Два года назад вернулся на родину и взялся за новую деятельность по организации садового хозяйства.

Рашит Ямилов признается, что должность председателя - хлопотная, беспокойная, многое хочется сделать для благоустройства сада, но руки опускаются после необоснованных претензий, недоверия:

- Кому-то кажется, что на собранные взносы можно решить все накопившиеся годами проблемы, хотя в апреле мы предоставляем все отчеты о расходах, приобретениях.

Часто соседи конфликтуют между собой: не поделили межу, или вишня разрослась и «перелезла» на чужой участок, кто-то бесконтрольно сжигает траву, создавая пожароопасную ситуацию, кто-то построил туалет возле соседнего домика. Приходится во все вникать, уметь договариваться. Многие вопросы садоводы оперативно решают, общаясь в групповом чате, приятно, когда не только критикуют, но и отмечают положительные моменты.

Помимо председателя, в штате садового товарищества работают сварщик, слесарь, два сторожа, бухгалтер. Из множества проблем, ежедневным решением которых занят председатель СНТ, одна из важных - своевременная подача поливной воды.

- Мощности насоса не хватает, чтобы осуществлять полив два раза в день. Водопроводные трубы как решето, хомуты уже некуда ставить - настолько они старые, как и сам сад, первые участки появились 60 лет назад, - говорит Рашит Ямилов. - Часто случаются порывы, с опытным сварщиком постепенно меняем проблемные участки труб. Такие работы производим по понедельникам, когда отключена вода.

В саду №3 сварщиком работает 67-летний Петр Петрович Глазков, ему часто приходится заваривать прохудившиеся трубы: «Они как бумага, чуть давление дашь - рвутся». Петр Петрович - опытный специалист своего дела, работал на многих объектах «Газпрома». Сам он родом с Сахалина, профессия привела в наши края.

Свой садовый участок Петр Петрович превратил в образцовый уголок: здесь и газонная трава, и цветы, и сосны, и виноград, аккуратные дорожки. Есть даже планы организовать небольшой прудик с рыбками.

Такой порядок на шести сотках объясняет любовью, привязанностью к земле и трудолюбием, доставшимся ему от отца-геолога.

Фото Риммы Юнусовой

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в