Все новости
Общество
15 Сентября , 14:19

Сколько бюллетеней получит избиратель на выборах, назначенных на 19 сентября, есть ли у них защита от подделки?

Отвечает секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Марина Долматова

Сколько бюллетеней получит избиратель на выборах, назначенных на 19 сентября, есть ли у них защита от подделки?

Избирательные бюллетени для голосования на выборах депутатов Государственной Думы восьмого созыва изготовлены двух видов: по партийным спискам и по одномандатным избирательным округам. На бюллетенях используется несколько степеней защиты. К примеру, нанесенная типографским способом специальная фоновая защитная сетка. На бюллетенях для голосования по партийным спискам сетка светло-синего цвета, а по одномандатным округам – зеленого. На лицевой стороне избирательного бюллетеня в правом верхнем углу предусматривается место для размещения специального знака (марки), подписей двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и печати этой комиссии. Бюллетени, используемые при голосовании на комплексах обработки избирательных бюллетеней – КОИБ, отличаются от обычных. Здесь есть специальная область для печати участковой избирательной комиссии и подписей двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. На оборотную сторону избирательного бюллетеня КОИБ нанесена фоновая защитная сетка светло-синего цвета.

Кроме двух бюллетеней на выборах депутатов Госдумы, избиратели могут получить один бюллетень для голосования на дополнительных выборах депутатов Госсобрания республики – если проживают в одном их трех округов, в которых проводятся дополнительные выборы, а также бюллетень для голосования на местных выборах, если в муниципальном образовании проводятся выборы депутатов местного Совета. Если выборы проходят по смешанной системе – по спискам и одномандатным округам, бюллетеней будет два. Например, на выборах депутатов Совета городского округа город Уфа.

Если гражданин на выборах депутатов Госдумы воспользовался механизмом «Мобильный избиратель» и выбыл за пределы своего одномандатного избирательного округа, то ему выдается только один избирательный бюллетень для голосования по партийным спискам. Таким образом, избиратель в зависимости от количества выборов, проводимых на конкретной территории, может получить от одного до четырёх бюллетеней. Напоминаю читателям, что в этом году можно будет проголосовать в один из трёх дней – 17,18 и 19 сентября, все участковые избирательные комиссии будут работать с 8.00 до 20.00 часов.

Автор:Олеся Кадырова