Все новости
Общество
6 Сентября , 09:58

Путешествие в страну души: как сибайцы на отдых съездили

Отпускная пора у многих уже позади, а кто-то только собирается отправиться на отдых. Вспомним лето – оно было в этом году особенно жарким. Своими впечатлениями об отдыхе в Абхазии с нами поделились читатели Ринат и Гульназира Хасановы.

Путешествие в страну души: как сибайцы на отдых съездили

Абхазию называют страной души. Именно так позиционируют свою страну абхазы. Зажатая между горами Кавказа и Черным морем Абхазия кажется раем на земле. Теплый климат, чистое море, плодородные земли, бурные реки, морской субтропический климат способствует развитию туризма и санаторно-курортного лечения.  Сами абхазы в большей степени гостеприимный народ. Даже существует легенда, что когда Бог наделял народы мира землями, абхазец пропустил это важное событие, потому что у него были гости. В итоге ему досталось место, которое Бог оставил для себя.

В эту страну Ринат и Гульназира отправились в июле, купив путевки через турагентство. Неделя в «стране души» обошлась им в 100 тысяч рублей. Из них 62 тысячи они заплатили за путевку, в стоимость которой входил перелет из Уфы до Адлера и обратно, а также проживание в отеле с завтраком и ужином на двоих.

- Не стали брать обеды, и правильно сделали. Ведь в это время мы обычно находились на экскурсиях или на море, - рассказывает Ринат. – Самой запомнившейся поездкой стала прогулка на яхте. Мы заплыли в такое место, где резвятся дельфины, впервые увидел их так близко на воле. Там же недалеко поплавали в открытом море.

Конечно же, в череде экскурсий была поездка на озеро Рица. Сейчас Хасановы с восторгом вспоминают это одно из самых красивейших мест на земле, сказочные пейзажи вокруг самого водоема. По легенде на этом месте жили три брата Агепсты, Ацетука и Пшегишхи и единственная сестра Рица. Однажды, пока братья охотились, сестру похитили лесные разбойники Гега и Юпшара. Услышав крики о помощи, братья прибежали и стали пытаться помочь сестре. Пшегишха метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Вода стремительно стала заливать долину и через мгновенье превратила ее в озеро. Рица, пытаясь вырваться, упала в озеро и утонула. Братья от страшного горя окаменели и превратились в высокие горы.

Другую легенду наши путешественники прослушали у водопада «Девичьи слезы» (прилегает к берегу реки Бзыбь неподалеку от Гагры в направлении озера Рица.) Влюбленные Адгур и Амра: она была дочкой пастуха, а он — горным духом. Они любили друг друга, но злая колдунья, воспылав ревностью, захотела сжить девушку со свету. Обманом заманив ее на самую высокую гору, она приказала ей отречься от любимого. Амра в отчаянии призывала Адгура, но у него не было возможности спасти ее, и ведьма скинула его возлюбленную со скалы. А в том месте, где Амра плакала перед смертью, остался «плачущий» водопад.

По преданию, услышав о гибели возлюбленной, горный дух рыдал так горько, что его слезы образовали водопад «Мужские слезы» (находится в 20 км от «Девичьих слез», чуть дальше Голубого озера).

Экскурсия на озеро Рицца обошлась в 4000 рублей на двоих.

 

Обязательно вернемся еще!

Отель, в котором проживали Хасановы, называется «Интер-Сухум». На «Букинге» у отеля неплохой рейтинг – 7,8.

- Отель нам понравился. Постель меняли каждый день, полотенце выдавали, довольно сытный «шведский» стол, есть что выбрать. А, главное, до моря рукой подать – около 30 метров, - поделился Ринат. – Пляж, конечно, галька, но вся инфраструктура есть: душевые, туалет, раздевалка. Постоянно что-то предлагают купить из еды или напитков.

Говоря о напитках, глава семьи вспомнил, что их постоянно пытались уговорить на покупку алкоголя. И частенько перед экскурсией завозили на дегустацию вин, возможно, подвыпившие туристы менее придирчивые.

- И в целом, очень уж навязывают товар, хоть на рынке, хоть в магазине. Особенно, когда видят, что  перед ними туристы, - вспоминают супруги. – Цены у них такие же, как у нас, разве что еда в ресторанах и кафе дешевле. Средний чек за ужин – 500-600 рублей на человека.

Хасановы хотели взять напрокат автомобиль, но передумали, увидев, как ездят по дорогам абхазцы – не соблюдая никаких правил, на большой скорости.

Из местных блюд особенно понравились рыбные, а больше всего «султанка», приготовленная на гриле. Ее настоящее название барабуля, второе она приобрела из-за того, что по легенде на пирах эту рыбу подавали султанам. Барабуля в длину всего 10-12 см и очень славится своим вкусом.

Также по вкусу пришлось хачапури - лепешки с великолепным горячим и тягучим сулугуни, а также их другой вариант - «лодочки» из теста, набитые сыром и украшенные сверху желтком и кусочком сливочного масла.

А вот абхазская кукурузная каша мамалыга не понравилась. Слишком она уж густой консистенции, без соли. С аджикой ее еще можно есть.

Ну и, конечно, попробовали шашлык – как же без этого кавказского блюда? В Абхазии он есть на любой вкус.

Всего за 300 рублей с человека Хасановы побывали на импровизированной абхазской свадьбе. Вот где было разгуляться, ведь число гостей по традиции достигало 700 человек. Не успевал поднять руку, как тут же рядом оказывался кто-то из принимающей стороны и менял тарелку, подносил вина и все, что угодно душе.

- Угощение на свадьбе должно быть обильным – одно из основных правил этого гостеприимного народа. Поэтому наготовлено было с избытком. Присутствовали традиционные горячие блюда – мамалыга, хачапури, горячие национальные пироги с рассольным сыром, мясо во всех видах, зелень, овощи и фрукты, и, конечно же, местное вино, которое гораздо вкуснее, чем продают в наших магазинах, - говори Ринат. – Там был тамада, который вел свадьбу. Его тосты постоянно перемежались с народными песнями и танцами. А вот жениха и невесты не было, все же свадьба импровизированная, специально для туристов.

Как отмечают супруги, минусов отдыха они не заметили, не считая того, что прохождение паспортного контроля заняло два часа перед въездом в Абхазию и шесть часов перед выездом. Сертификатов о прививке или справок с ПЦР-тестами никто не прашивал. В любое время Хасановы свободно перемещались по Сухуми, не боясь, что может что-то случится.

- Если представится возможность, то обязательно вернемся еще. Нам там очень понравилось. Море теплое, ласковое, народ гостеприимный, отдых, считаем, удался, – говорят Хасановы.

Абхазия бьет рекорды

У сибайцев эти летом Абхазия била рекорды по спросу, рассказывает турагент «Римских каникул» Юлия Албул.

- Все дело в том, что в Краснодарском крае с июня начали требовать от туристов сертификат о прививке от коронавируса, либо свежий ПЦР-тест. А в августе и вовсе ужесточили требования: все непривитые должны были вакцинироваться на месте. Из заграничных курортов пользовались спросом Турция, Кипр, Египет, Арабские Эмираты - все страны, которые сейчас открыты для наших туристов, - говорит Юлия.

При въезде в Турцию достаточно предъявить либо сертификат о прививке «Спутником V» или «Спутником-Лайт», либо ПЦР-тест. Такие же требования в Египте. В Арабских Эмиратах дополнительно к этому возьмут анализы на ПЦР-тест бесплатно, а на Кипре за 32 доллара. Также необходимо помнить, что вернувшиеся из-за границы должны в течение трех дней сдать ПЦР-тест. Таково требование Роспотребнадзора.

Турагент затруднилась назвать среднюю цену за путевку, ведь все менялось  постоянно в зависимости от разных нюансов. Одно можно сказать, что сегодня в Турцию в три звезды можно улететь в среднем за 30 тысяч рублей на человека.

Автор:Гульназира Ишбердина