Все новости
Общество
21 Июля , 13:46

На авиасалоне МАКС-2021 прошла презентация выпускаемого в Башкортостане модернизированного вертолета Ка-32А11М

На авиасалоне МАКС-2021 прошла презентация выпускаемого в Башкортостане модернизированного вертолета Ка-32А11М

21 июля на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 руководитель Башкортостана Радий Хабиров и индустриальный директор авиационного комплекса Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков осмотрели экспозицию холдинга «Вертолёты России». Они также приняли участие в презентации гражданской продукции Кумертауского авиационного производственного предприятия. В её числе – модернизированный вертолёт Ка-32А11М и система пожаротушения СП-32 с водяной пушкой.

Отметим, накануне с разработками отечественных авиастроителей, в том числе выпускаемыми в Башкортостане вертолётами, ознакомился Президент России Владимир Путин.

Модернизированный Ка-32А11М получил «стеклянную кабину» с системой бортового радиоэлектронного оборудования и более мощные двигатели, которые позволили улучшить лётные характеристики для работы в жарких и горных регионах. Грузоподъёмность вертолёта в таких условиях возросла примерно на 1 600 кг. Технические решения, использованные в «стеклянной кабине», значительно облегчают работу экипажа с дополнительным навигационным, оптико-электронным и поисковым оборудованием, которое можно установить на вертолёте. Появилась и возможность работы в ночное время с очками ночного видения.

Новая система пожаротушения СП-32 представляет собой бак вместимостью 4 тонны, разделённый на четыре отсека. Благодаря запатентованной системе створок с цифровым управлением их можно открывать попарно или поочерёдно, а также регулировать углы их открытия, тем самым увеличивая время сброса воды. Система позволяет в автоматическом режиме набрать 4 тонны воды за 60 секунд, а также добавить в неё до 400 л пеноагента. Кроме того, СП-32 имеет электрический обогрев, что впервые в мире позволяет использовать эту систему в зимних условиях при температуре до –20°C.

 

Фото: Глава РБ

 

Автор:Эльмира Лежнева