Все новости
Общество
25 Октября 2019, 14:00

Почтили зрелость, мудрость, опыт

Венера СИБГУШЕВА. Разнообразные и интересные мероприятия городской организации Всероссийского общества слепых, неизменно проходящие в искренней, сердечной атмосфере, в городе давно на слуху. Организовывать их помогают сотрудники соседней библиотеки-филиала №5 ЦБС.

Разнообразные и интересные мероприятия городской организации Всероссийского общества слепых, неизменно проходящие в искренней, сердечной атмосфере, в городе давно на слуху. Организовывать их помогают сотрудники соседней библиотеки-филиала №5 ЦБС.
Особое место среди таких вечеров отводится встречам в дни золотой осени, когда за окнами тихо шелестят листья и природа вступает в состояние умиротворенного покоя. В это время года, славящееся щедростью и богатым урожаем, очень символично чествовать людей старшего поколения, которые имеют за плечами большой багаж лет, наполненных трудовой деятельностью в разных сферах, жизненный опыт и мудрость.
«Души запасы золотые!» - так называлось очередное мероприятие, состоявшееся недавно в данной общественной организации. Ведущие - библиотекари Резида Маратовна Арсланова и Айгуль Валитовна Тлявгулова - адресовали ветеранам много добрых слов, отметив, что они, закаленные, трудолюбивые, преданные семьям и родной земле люди, находятся сегодня в поре настоящего расцвета творческих сил, поре свершений, забот о детях и внуках.
Как сказал в своем выступлении председатель объединения Фаннур Хакимьянович Гадельшин, 2019 год оказался богатым на юбилейные даты. И данное обстоятельство явилось еще одним приятным поводом для встречи.
Чествование начали с юбиляров самого солидного возраста. Свое 95-летие отметил в нынешнем году фронтовик, участник Великой Отечественной войны Иван Григорьевич Огнев. Ведущие напомнили присутствующим о вехах жизненного пути этого уважаемого всеми ветерана. Он и сегодня, не сдаваясь годам и недугам, остается активным, творческим человеком. Недавно Иван Григорьевич выпустил в Сибайской городской типографии свой поэтический сборник под названием «Душа жить не устала», который был презентован на вечере. Прозвучали и строчки стихотворения, давшего название книге:

«95 лет - много ль, мало?

Для Тела, может, срок большой,

Но ведь Душа жить не устала -

Живет, как прежде, молодой.

Ей, как и прежде, все неймется

И все торопится, спешит,

Все из груди куда-то рвется,

Все что-то хочет совершить».
Радость у присутствующих вызвало то, что ветеран, преодолев большие расстояния, накануне прибыл из Санкт-Петербурга, от сына, в Сибай и в этот светлый осенний праздник вновь здесь, в их дружном «семейном» кругу.
А несколько членов общества разменяли в этом году десятый десяток, и дата, отмечаемая ими, круглая. Поздравления с 90-летием принимали Анна Дмитриевна Мишурова, Ляля Рахимьяновна Музафарова, Валентина Дмитриевна Уткина. Не все, конечно, смогли прийти на праздник, но прозвучавшие искренние пожелания, думается, обязательно дойдут до адресатов.
Славным событием - 85-летием - отмечен нынешний год для Владимира Андреевича Жердева, а 80-летние юбилеи встретили и встречают Фаина Исламовна Казыханова, Хайрикамал Гильмановна Хусаинова, Закира Гильметдиновна Хангильдина, Ильдар Хизбуллович Сафин, Вера Степановна Шленкина.
У Мунавары Шарифовны Шариповой и Анатолия Александровича Позднякова - 75-летие, у Надежды Сергеевны Брыксиной, Валиахмета Минигалеевича Кагарманова, Нины Иосовны Романовской, Виктора Павловича Чиннова, Муслимы Анваровны Ярмухаметовой - 70-летие со дня рождения.
Не забыли на вечере и «самых молодых» членов организации. С 65-летием поздравили Расиму Сабирьяновну Аминеву, Анастасию Ивановну Дмитриеву, Сергея Васильевича Кормишина, с 60-летием - Мавлита Баймухаметовича Мухаметкулова. А Ришата Азаматовича Абдрашитова - с 50-летием.
Юбилярам вручили цветы и подарки. А народный фольклорный ансамбль «Янгузяй» ЦНКД преподнес целую, специально подготовленную, концертную программу, которая дарила праздничное настроение на протяжении всего мероприятия. В ней были и песни на башкирском, русском языках, и танцы, и стихи, и игра на музыкальных инструментах. Самодеятельные артисты постарались на славу!
По традиции увенчалась встреча чаепитием за гостеприимно накрытым столом. Общались, вспоминали события прошлого, строили планы совместного досуга на будущее.
«Я работала завхозом в школе-интернате, последние десять лет перед выходом на пенсию - на базе ОРСа, - поделилась Накия Нигматовна Насырова. - Уже более 20 лет состою в городской ячейке ВОС. Рада, что есть такое объединение, где собрались хорошие, интересные люди. Председатель Фаннур Хакимьянович, его помощники - все очень добрые, человечные. Потому нас сюда тянет, всегда ждем очередных мероприятий. Радуемся этим встречам, общению, от которых получаешь заряд энергии и позитива надолго».
Валентина Александровна Баранова пришла на вечер с мужем Петром Васильевичем, который также старожил данной организации. Он 40 лет трудился на РМЗ комбината, она - в ОРСе. «Чего только здесь для нас не организовывают! - говорит женщина. - Летом выезжаем на природу, к примеру, на Графское озеро. Кипятим самовары, играем в игры, отдыхаем на свежем воздухе. Потом долго ходим под впечатлением. Библиотекари из филиала №5 - наши добрые друзья, всегда стараются организовать что-то необычное, увлекательное».
Остается лишь по-доброму позавидовать насыщенной, активной жизни членов этого объединения, где все делается, можно сказать, в знак преклонения перед человеком, его возрастом, пройденным опытом и мудростью.

Венера СИБГУШЕВА.