Все новости
Общество
14 Октября 2019, 10:24

Гульназ Азатова: «Знакомим людей с бузой»

Римма ЮНУСОВА. Фото Гульдар КАДАЕВОЙНужно заботиться о своем здоровье - эта мысль объединила два инвестиционных проекта, представленных на традиционном совещании в формате «Инвестиционный час» под председательством главы администрации ГО г. Сибай Рустема Афзалова.

Римма ЮНУСОВА. Фото Гульдар КАДАЕВОЙ

Нужно заботиться о своем здоровье - эта мысль объединила два инвестиционных проекта, представленных на традиционном совещании в формате «Инвестиционный час» под председательством главы администрации ГО г. Сибай Рустема Афзалова.

Первый проект - «Расширение производства национального напитка буза» представила индивидуальный предприниматель Гульназ азатова. С супругом Димом на базе «Бизнес-центра «Деловой Мир Зауралья» уже несколько лет она занимается производством и реализацией башкирского национального напитка буза. И об этом продукте она может говорить часами. Хотя времени на разговоры у нее нет. Помимо бизнеса, который требует постоянного участия, Азатовы воспитывают двоих детей.
В планах предпринимателя - увеличить объем производства напитка до 1000 литров в день, для этого нужно модернизировать производство, закупить дополнительное оборудование. Предполагаются значительные финансовые затраты. Не обойтись без банковских кредитов. Поэтому Гульназ Фанисовну на «Инвестчасе» интересовали консультации по вопросам финансовой поддержки в виде льготного займа, варианты возможного участия в республиканских программах по поддержке предпринимателей.
По словам главы администрации ГО Рустема Афзалова, этот напиток нужно активнее продвигать, рекламировать. «Я лично пью бузу каждый день, - говорит он. - Знаю, что она полезна для пищеварения и обмена веществ». Рустем Ахметкаримович поблагодарил предпринимателя за участие в различных выставках, где Гульназ представляет национальный продукт и предлагает с ним познакомиться, продегустировать.
Буза - густоватый кисловато-сладковатый напиток цвета топленого молока, он сытный, хорошо утоляет жажду. Напоминает то ли кисель, то ли квас со вкусом овса. Не все воспринимают этот продукт, так как у него специфичный вкус и запах.
- Я с детства знакома с бузой. Мои пятилетний сын и годовалая дочь с удовольствием пьют его, - поделилась в интервью Гульназ. - Еще на пятом курсе СИБГУ я защитила диплом на тему производства бузы и начала готовить напиток дома.
Готовится буза по старинному рецепту из цельного овса и геркулеса, сахара и воды. Это очень трудоемкий процесс: необходимо сохранять определенный температурный режим, перемешивать по-особому, чтобы напиток насытился кислородом и не потерял полезные свойства.
Срок годности бузы ограничен, так как она получена из натурального сырья.
Сегодня ее можно купить в 23-х магазинах Сибая. Также мы поставляем напиток в близлежащие районы, в магазины Уфы. Есть и частные заказы, люди предпочитают брать бузу на безалкогольные свадьбы, аяты, торжества, юбилеи.
Следующий проект, представленный на «Инвестчасе», - «Открытие тренажерного зала для пенсионеров «Мудрый фитнес». Инициатор проекта - генеральный директор АНО Межрегиональный центр развития населения «Добродетель» Уралия Пономарева.
- Хочется, чтобы наши родители, люди пожилого возраста, с инвалидностью имели возможность заниматься на тренажерах Бубновского, гимнастикой, растяжкой и тем самым улучшали качество жизни. Занятия на этих тренажерах помогли мне самой решить серьезные проблемы со здоровьем, - отметила Уралия Гайфулловна. - Поэтому буду рада, если кто-то еще откроет в городе подобный центр.
Для реализации своего проекта она попросила специалистов администрации ГО рассмотреть возможность решить вопросы по финансовой поддержке и аренде помещения.

Читайте нас в