+16 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
10 Октября 2019, 10:59

Все субботы октября - на ярмарку!

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автораПервая суббота октября выдалась на редкость солнечной и теплой, что порадовало как торговцев, которые ранним утром уже разложили свою богатую продукцию на прилавках на центральной площади города, так и горожан, спешивших на первую в этом году сельхозярмарку.

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора
Первая суббота октября выдалась на редкость солнечной и теплой, что порадовало как торговцев, которые ранним утром уже разложили свою богатую продукцию на прилавках на центральной площади города, так и горожан, спешивших на первую в этом году сельхозярмарку.

За несколько дней до ярмарки по традиции уже были расписаны бесплатные места для торговли, а накануне вечером к городской площади стали подъезжать машины с товаром.
И вот в ранние часы выходного дня на центральную площадь заспешили горожане и жители близлежащих деревень - осенние ярмарки всегда пользуются популярностью. Ведь для многих это место, где можно с выгодой закупиться на зиму, для других, наоборот, продать излишки с огорода, а крестьянско-фермерские хозяйства имеют отличную возможность еще раз напомнить о качественности товаров своих предприятий.
В первой ярмарке участвовали представители нашего города, Белорецка, Абзелиловского, Баймакского, Зилаирского, Зианчуринского, Кугарчинского районов, Челябинской и Оренбургской областей. По изобилию ярмарочной продукции было понятно, что не оскудевают дары нашего края. Здесь можно было купить овощи, фрукты, свежее мясо, вкусную рыбку, душистый мед, хлебобулочные и кондитерские изделия, растительное масло, молочную продукцию, домашнюю консервацию, свежую зелень, всевозможные саженцы, лечебные дикоросы, зерно, а также рукодельные шедевры, одежду, обувь и другие, нужные в хозяйстве товары.
Покупатели прогуливались между торговыми рядами, обсуждая цены. Повышенным спросом у горожан как обычно пользовался мед и другая пчеловодческая продукция. Оно и понятно, ведь эта сладость считается панацеей от простудных болезней, бесценным кладезем витаминов и микроэлементов. Да и трудно было удержаться от покупки, равнодушно пройдя мимо ярко переливающихся на солнце янтарных баночек с медом.
Общительная Луиза Аминова (на снимке) приехала на ярмарку со свекровью. Рассказывает, как увлеклась пчеловодством:
- Сама я баймакская, вышла замуж за парня из дер. Киекбаево Бурзянского района. Свекор со свекровью - профессиональные пасечники. Несколько лет я им помогала, теперь вот уже три года у самой имеется пасека. Второй год выезжаю на ярмарки в Сибай, Уфу. Наш мед ценится по всему Башкортостану и даже за его пределами. Постоянные покупатели приезжают к нам сами. За полтора часа работы ярмарки продали пока не так много, и мед хвалят, но людей смущает цена.
Кстати, мед, и вправду, отличный. Настоящий липовый, на него и цена соответствующая.
Иду дальше. Родственница Елена Платонова с дочкой Варварой пришли прицениться, купили, отстояв большую очередь, колбаски и сыр: «Для нас это уже стало ритуалом - каждый год приходим сюда за колбасами и сыром - ну очень вкусные!» Что ж, действительно, вкус и аромат у того и другого просто нереальный - угостили по-род­ственному.
Прохожу по мясным рядам. Знакомлюсь с участниками ярмарки. Все реализаторы доброжелательны и заинтересованы в привлечении покупателей, поэтому на контакт идут охотно и готовы рассказать о своем товаре абсолютно все. Вот Виктор и Наталья Пивоваровы, уже давно известные сибайцам и гостям города своим товаром - наисвежайшим мясом и копченостями. Рядом торгует их дочь Надежда. Они живут в мкр. Горный, сами выращивают птицу, свиней, коров (пригласили меня наведаться в гости, посмотреть, как проходит один трудовой день). Каждое воскресенье семья торгует на городском рынке, не первый год выезжает на осенние ярмарки.
- Хотим сказать спасибо организаторам ярмарки за возможность реализовать свою продукцию, причем, не оплачивая торговые места, - говорит Наталья Пивоварова. - Торговля идет нормально.
Возле машины с луком встречаю семью своего бывшего коллеги Вячеслава Захватова:
- Мы пришли, как всегда, за медом и луком. Остальное выращиваем сами. Цены доступные, дешевле, чем в магазине. Да и лук здесь обычно хороший - хранится до лета.
Я, признаюсь честно, пришла на ярмарку не только по работе, меня интересовали саженцы плодовых деревьев. Ряды с посадочными материалами были разнообразны: цветы, ягоды и декоративные культуры, саженцы... Но искала я известного в городе Сергея Анатольевича Подшибякина. И, как стало понятно сразу, спешила к нему не только я. С 8 утра мужчина был окружен, судя по разговорам, постоянными покупателями. Но нам удалось поговорить и даже выбрать мне саженцы яблонек и груш.
- Я заинтересовался выращиванием плодовых деревьев и кустарников, когда еще работал. А как вышел на пенсию, стал заниматься этим основательно. Выращиваю только те сорта, которые хорошо себя зарекомендовали на нашей земле. Дерево должно выдерживать наш непростой зауральский климат, да и плоды - устраивать вкусовые предпочтения наших людей. Предлагаю яблони, груши, сливу, смородину, крыжовник, виноград.
На рынок в этом сезоне Сергей Анатольевич вышел в прошлое воскресенье. Ведь, по его словам, дерево нужно подготовить к зиме - для этого должны вызреть почки, древесина. Выкапывает саженцы пенсионер довольно поздно, все для того, чтоб был качественный посадочный материал, чтобы клиенты были довольны. При этом (вот терпенье!), каждому он рассказывает о хитростях посадки.
- Обычно покупаешь саженец - а это голый ствол и корень - и не знаешь, что из него вырастет, - делится Алия Исмагиловна, пришедшая за яблоней и крыжовником, - а вот у Сергея Подшибякина все на виду.
- Да, - объясняет мужчина, - Раньше я, как и многие, удалял все листья на саженцах, теперь же оставляю, чтоб люди видели, что перед ними, действительно, яблоня, груша. Но всем покупателям сразу говорю, что листья на саженцах им нужно убрать до прикопки.
Долго ходила я по ярмарке. Сколько людей встретила, по­знакомилась, пообщалась, узнала много интересного о хранении овощей и фруктов, прихотях осенних цветов, рецептов… Всего и не расскажешь. Напоследок решила отведать печеные вкусности от местных производителей, но… не судьба - народу было ну очень много! После хождений по рядам люди с удовольствием отдавали дань вкусным, аппетитным шашлыкам с дымящихся мангалов, чей запах дурманил и манил присесть за уютные столики и, помимо любимого многими мяса, выпить горячего чаю с ароматной теплой выпечкой. Да и в спокойной обстановке пообщаться со знакомыми, обсудить цены на первой ярмарке и подписаться на газеты «Сибайский рабочий» и «Атайсал» по сниженным ценам.

Ну, значит, придется прийти сюда еще раз, теперь уже не в качестве корреспондента, а простого покупателя. Кстати, напомню, ярмарки на центральной площади будут проходить 12, 19 и 26 октября. Там и встретимся.


Читайте нас: