Все новости
Общество
7 Октября 2019, 10:48

«Облака и лилии - это так красиво!»

Римма ЮНУСОВА. Фото автора.Людмила Еловая часто смотрит в небо. А вдруг там необычное облако проплывает? Тогда надо успеть поймать егов объектив телефона.

Римма ЮНУСОВА. Фото автора.

Людмила Еловая часто смотрит в небо. А вдруг там необычное облако проплывает? Тогда надо успеть поймать егов объектив телефона.

- Вот видите, это облако похоже на руку, это - на ангела, здесь Снежная Королева, тут чудовище захватило солнышко, а это вершины гор. А какой закат чудесный! Во всей красе я его разглядела, когда распечатала снимок. Люблю наблюдать за облаками, они такие мягкие, безмятежные, чистые.
Людмила Андреевна водит меня по квартире, увешанной фотографиями пойманных облаков: четко оформленные, еле уловимые, дымчатые, ажурные, подкрашенные солнцем… Картины с облаками украшают и ее подъезд.

В углу комнаты ждут своего часа подписанные банки с соленьями, вареньем. Грушевый сок без сахара, огурцы в кетчупе «Чили», желейные перчики с черносливом…

Женщина сетует, что из-за непогоды откладывается посадка тюльпанов, луковицы которых прислала дочь из Москвы. А цветы - это еще одно большое ее увлечение, как и облака. В са-ду - целая плантация ее любимых лилий: «Мне особенно нравятся сорта «В кругу друзей» и нежная, белая «Сон Анны Марии».

Людмила Андреевна создает красоту не только у себя в саду, но и во дворе дома №48/4 по улице Валиди, где живет с 1982 года. В палисаднике все лето цветут друг за другом мускари, ирисы, ландыши, лилейники, золотые шары и сентябринки.

А самое главное, что в прошлом году по программе «Башкирские дворики» в квартале установили современную детскую площадку. И в этом немалая заслуга Людмилы Еловой, так как она -

старшая по дому. И чтобы попасть в данную программу, пришлось с документами побегать и по соседям, и в администрацию города.

- Мы со старшей по дому №48/3 Леной Гибадуллиной вместе все делаем: и в администрацию города ходим, и в Уфу на форум управдомов съездили, -

говорит Людмила Андреевна. - Хотя там информации новой я не услышала, так как в Сибае нас уже по многим вопросам благоустройства просветили, но запомнилась фраза из выступления Радия Хабирова, он сказал чиновникам: «Прежде чем что-то делать во дворах, спрашивайте мнение населения».

Глава администрации города со специалистами приходил к нам в квартал, пообщался с жителями, показал, какие спортивные площадки хотят построить. Мы только за! А магазины в квартале нам не нужны, их и в округе хватает. Следующая задача, которую будем решать, - асфальт. Вы же видели, какие у нас во дворе ямы и лужи? Собираемся участвовать в программах, добиваться, чтобы в следующем году у нас появился добротный асфальт.

Вообще, надо отметить, что навстречу нашим просьбам идут и ИРКЦ, и общественная организация «Вперед, Сибай!». Жители квартала благодарны за поддержку в вопросах благоустройства Люцие Атановой, Валентине Шарошкиной, Роману Уметбаеву.

Мы с соседями сами много чего делаем: вдоль забора посадили березки, рябину, поливаем, ухаживаем, клумбу на площадке разбили, сейчас на ней как раз сентябринки белые цветут, будто снежком припорошило.

А какой мы классный праздник двора совместно с ИРКЦ провели! Одна женщина вынесла настоящий угольный самовар. Накрыли стол, угощали детей выпечкой. Пили ароматный чай. Конкурсы проводили.

К общественной нагрузке Людмиле Андреевне не привыкать: на обогатительной фабрике, где она работала, ее выбрали председателем цехового комитета, также возглавляла родительский комитет в классах у сына и дочери. И тут не успела на заслуженный отдых выйти, как ее известили: вы -

старшая по дому! И женщина энергично взялась налаживать мосты с администрацией города, ИРКЦ, наводить порядок во дворе.

- Нам бы карагач постричь, чтобы выглядел аккуратно, - говорит Еловая. - Придают же кроне форму шара, очень красиво получается. Мне дай волю, я бы все деревья причесала (смеется).

Как старшую по дому, ее волнуют квартиранты, которые, как правило, ни за что не отвечают: «С ними каши не сваришь». Шесть квартир - должники по коммунальным платежам, еще одна головная боль.

Людмила Андреевна - человек разносторонний, поддержит любую тему. Охотно вспоминает людей, события из детства, юности. «До 8 класса училась в школе №7, а потом подруга уговорила перейти в первую школу, где тогда были самые сильные учителя: Пудовкин, Корепановы. Помню, как строгий завуч и учитель географии Хумайра Зигануровна Янтилина требовала начертить контур страны и написать, где какие полезные ископаемые добываются.

Я хорошо играла в волейбол и любила уроки английского языка. Мечтала поступить в пединститут на факультет иностранных языков. Но материальное положение было сложное - нас в семье пять сестер. Поэтому сразу после школы пошла работать в отдел технического контроля обогатительной фабрики, потом перевели на рудник. Отбирали руду на отвалах, сдавали в химлабораторию на анализ содержания меди, цинка, серы. В то время пирит отгружался по 100 с лишним вагонов,

цинк - до 50 вагонов.

А какая богатая руда была на Вишневском месторождении! В ней содержание меди 13-14%, ее сразу переплавляли на металл. А для сибайской руды и 5-4% был хороший показатель.

Л.А. Еловая с благодарностью вспоминает руководителя Василия Петровича Сизикова, коллег по смене: Машу Вашкевич, Галю Башкурову, Валю Хорошильцеву, Катю Степанову.

С любовью говорит о родителях: «Папа Андрей Ефимович Привалов работал на медеплавильном заводе, потом - крановщиком дробильного отделения на обогатительной фабрике. Мама Анна Евграфьевна воспитывала детей. У нас с родителями были очень доверительные отношения. И со своими детьми мы всегда остаемся друзьями, уважаем их решения. Сын Николай служил в погранвойсках в Северной Осетии. Живет в г. Муравленко, у него двое детей. Дочь Олеся недавно переехала в Москву. Внук Максим очень любознательный, читает, рисует, мастерит».

С мужем Виктором Лаврентьевичем Людмила познакомилась 7 ноября 1972 года, когда друзья, среди которых был и новенький высокий юноша, заглянули на чай к Приваловым.

- Мы жили тогда по улице Горького, 82. С того дня и начали дружить, -

вспоминает Людмила. - Поженились в декабре того же года. Любовь с первого взгляда!

Виктор приехал в Сибай из Кубани вслед за братом, который по распределению попал в железнодорожный цех. Тогда в городе только открылся горно-обогатительный техникум, и парень поступил сюда учиться. Отработав в Азербайджане, вернулся в Сибай, устроился на обогатительную фабрику, где и проработал до пенсии. В молодости любил фотографировать, есть в его архиве снимки города и студентов техникума 60-х годов.

У общительной и легкой на подъем Людмилы Еловой день расписан по минутам, столько всего нужно успеть сделать. Но всегда найдется время для общения с близкими подругами Розой Подшибякиной, Агиной Аглямовой.

- О чем вы мечтаете?

- Одна мечта побывать на море сбылась, и не один раз, еще хочу съездить летом в Санкт-Петербург, посмотреть этот красивый город.

- Что бы вы посоветовали своим одногодкам?

- Радуйтесь жизни, солнцу, не надо унывать!



СЛОВО О МАМЕ

Мы созвонились с Олесей Еловой и попросили рассказать о маме.

- Ее самое замечательное качество - умение любить жизнь во всем. Она видит красоту в мелочах. Ее природный дар сглаживать конфликты творит чудеса.

Всегда идет до победного, подтверждение этому - детская площадка, которая стоит

во дворе. Сколько сил, времени, переживаний, энергии было ею потрачено,

чтобы эта площадка появилась, знает только она сама. Но мама никогда не признает, что это ее заслуга, скажет, что это мы все вместе сделали!

Для меня мама всегда друг. С папой живут в душевной теплоте и взаимопонимании

47 лет. Мама - любящая и любимая бабуля для моего сына, для детей моего брата. Живя на расстоянии, она чувствует эту любовь своих внуков и внучки.
Читайте нас в