Все новости
Общество
26 Сентября 2019, 10:45

Регистратор в дом стучится!

Подготовка к Всероссийской переписи населения - 2020Как уже сообщалось в нашей газете, с 15 августа на территории Сибая к работе приступили регистраторы. Полным ходом идут подготовительные мероприятия к проведению Всероссийской переписи населения - 2020. И регистраторский обход городского округа - очередной их этап.

Асхат Дельмухаметов  уточняет список адресов и количество проживающих.
Асхат Дельмухаметов уточняет список адресов и количество проживающих.

Подготовка к Всероссийской переписи населения - 2020

Лина ЛАСЫНОВА. Фото Гульдар КАДАЕВОЙ

Как уже сообщалось в нашей газете, с 15 августа на территории Сибая к работе приступили регистраторы. Полным ходом идут подготовительные мероприятия к проведению Всероссийской переписи населения - 2020. И регистраторский обход городского округа - очередной их этап.

Подробнее об этой работе нам рассказала Светлана Ильинична Ермошина - уполномоченный по вопросам ВПН-2020:
- В период с 15 августа по 30 сентября каждый из 16 наших регистраторов осуществляет натурный обход своего участка. Регистратор оснащен удостоверением, маршрутными листами, картой города, куда при необходимости вносятся изменения: дорисовываются вновь построенные (или строящиеся) дома, вычеркиваются снесенные или разрушенные.Таким образом выполняется основная задача, поставленная перед регистраторами, - уточнить список адресов, количество проживающих, сверить фактическое наличие домов на местности с подготовленными списками и схематическим планом города. Проверенный картографический материал послужит базой для составления организационного плана проведения Всероссийской переписи населения 2020 года.
Важным итогом натурного обхода, по словам Светланы Ильиничны, также станет выявление недостатков адресного хозяйства. Отсутствие аншлагов на индивидуальных домах затрудняет работу регистраторов, а также будет осложнять деятельность переписчиков во время предстоящей переписи населения. Кроме того, этот момент весьма актуален и для пожарных, скорой помощи, газовой службы, почтальонов, таксистов. Поэтому уполномоченный по вопросам ВПН-2020 обращается к жителям: «Просим проверить наличие аншлага нумерации дома в личном хозяйстве и при отсутствии установить его!»

Один из регистраторов - Асхат Шамильевич Дельмухаметов. В этой должности он пробует себя впервые. Год с лишним назад ушел на пенсию, отработав в течение двадцати лет водителем, старшим техником в пожарной охране. Когда пригласили регистратором, не отказался, рассудив: чем дома лежать, лучше заняться активной деятельностью. Тем более, это работа с людьми, к которой он привык в системе МЧС, город знает - здесь вырос, опять же, сколько ездил по пожарам...
А потом выяснилось, что Асхат Шамильевич-то, оказывается, давно завзятый общественник. Уже десять лет, к примеру, активно участвует в подготовке и проведении выборов, являясь членом участковой избирательной комиссии. И фотообъективы наших корреспондентов не раз «ловили» его в дни голосований. Значит, сам Бог, как говорится, велел ему включиться в мероприятия, предваряющие такое важное, широкомасштабное событие, как Всероссийская перепись населения 2020 года!
За Дельмухаметовым закреплен регистраторский участок, охватывающий микрорайоны Южный-1 и Южный-2. На сегодняшний день пройдена большая часть кварталов - 10 улиц. Осталось закончить уже начатую работу на ул. Уральской и обойти дома на ул. Сакмар.

- Как встречают регистратора жители?
- По-разному. Одни приветливо, как будто ждали: «О, перепись! Знаем-знаем...». Другие удивляются, мол, нигде же не сообщалось. Хотя информация о начале работы регистраторов была и в «Сибайском рабочем», и по телевидению. Есть люди недоверчивые, опасающиеся аферистов. Бывает, натолкнешься и на грубость, бескультурие, но это редко. В целом встречаю везде понимание и отклик. Единственная сложность - не всегда застаешь хозяев дома. Приходится возвращаться по адресам во второй, третий раз...
Необходимыми для регистратора качествами Асхат Шамильевич считает общительность, корректность, настойчивость, выдержанность, стрессоустойчивость. Своими успехами на данном поприще он доволен и настроен работать дальше. «Если здоровье не подкачает, в будущем году приму участие уже непосредственно в переписи населения», - планирует мужчина.



Читайте нас в