Все новости
Общество
2 Сентября 2019, 15:55

Медицина приближается к туялясцам

Римма ЮНУСОВАВ четверг, теплым августовским вечером, жители с. Туяляс собрались во дворе школы №11.К ним в очередной раз для общения, ответов на насущные вопросы приехали глава администрации ГО Рустем Афзалов, руководители организаций и городских служб.

Римма ЮНУСОВА

В четверг, теплым августовским вечером, жители с. Туяляс собрались во дворе школы №11.

К ним в очередной раз для общения, ответов на насущные вопросы приехали глава администрации ГО Рустем Афзалов, руководители организаций и городских служб.

Здоровье интересует каждого, поэтому по традиции много обращений было к главному врачу ЦГБ Радику Надыргулову (на снимке), который, отвечая на вопросы, пояснил, что на сегодняшний день существует нехватка терапевтов. Но кадровый вопрос руководством города настойчиво решается: врачам предоставляется жилье. Также Радик Буранбаевич призвал жителей записываться на прием к специалистам не только по старинке, через регистратуру, но и активно использовать другие способы: по бесплатному номеру мобильной связи, через федеральный портал государственных и муниципальных услуг, по телефонам поликлиник.
Многие вопросы снимутся, когда в селе в рамках национального проекта «Здравоохранение» заработает модульный фельдшерско-акушерский пункт с современным оборудованием и специалисты на месте смогут оказывать медицинскую помощь. В середине сентября начнется строительство пункта, в котором планируют открыть еще и аптеку.
- ФАП - это полноценное медицинское учреждение с акушерско-гинекологическим, процедурным кабинетами, - пояснил главный врач. - Здесь будут работать фельдшер, медсестра, акушерка. По потребности населения и с профилактической целью организуем однодневные выезды узких специалистов. ФАП расположится рядом с мечетью. Сейчас идет подготовка территории, будут проведены все коммуникации. В практике нашего города это первый такой модульный пункт.
Открытие ФАП также позволит нам участвовать в программе «Земский доктор» и получить единовременную выплату, так называемые «подъемные» миллион 500 тысяч рублей врачам и фельдшерам, которые приедут на работу в сельскую местность.
Следующая тема, которую обсудили: как оживить село, чтобы сюда возвращалась молодежь? Рустем Афзалов напомнил, что по итогам инвестсабантуя «Зауралье-2019» достигнуто соглашение между городским округом и ООО «Экопродукт» о намерениях создать на территории села Туяляс цеха по сублимации кумыса.
- Все условия позволяют открыть здесь такое предприятие, создать новые рабочие места. Приход такого крупного инвестора в село, безусловно, оживит местную экономику, положительно скажется на благоустройстве, - отметил Рустем Ахметкаримович.
Он также напомнил, что в 2019-2020 годах планируется реконструкция здания школы №11, где разместятся дошкольные группы на 35 мест. Проект­но-сметная документация на капитальный ремонт части здания школы №11 с целью перепрофилирования в данное время проходит государственную экспертизу. А в освободившемся здании детсада, возможно, откроется культурно-досуговый центр.
Одной из проблемных назвали улицу Тимирязева, где нет освещения, и родители беспокоятся за детей, которые в потемках будут добираться до школы, здесь же дорога нуждается в отсыпке, иначе весной ее затапливает.
Жители просили помочь с транспортом детям с инвалидностью, обучающимся в коррекционной школе. Беспокоят лошади, которые не только свободно гуляют по селу, но и «несутся по улице, того и гляди, затопчут». Говорили об организации огороженных контейнерных площадок, об асфальтировании участка дороги до села Туяляс. Все озвученные вопросы специалисты взяли на контроль.
В завершение встречи глава администрации ГО Р.А. Афзалов призвал туялясцев активно принимать участие во всех городских мероприятиях, в том числе проявить гражданскую позицию в выборах Главы Республики Башкортостан 8 сентября.

ЦИФРЫ

Направить свободные финансы на строительство 13 фельдшерско-акушерских пунктов.

Такое поручение на совещании «Час здравоохранения» дал врио главы Башкортостана Радий Хабиров.

По словам руководителя республики, это позволит к концу текущего года ввести 60 фельдшерско-акушерских пунктов.

Напомним, в 2018 году в республике установлено 57 фельдшерско-акушерских пунктов и три сельских врачебных амбулатории.