Все новости
Общество
19 Августа 2019, 10:45

Мелочей в приемке не бывает!

Лина ЛАСЫНОВАЛюбоваться ярким многоцветьем традиционного летнего ремонта, обновленным видом хорошеющих к сентябрю учреждений образования, вдыхать пьянящий запах свежепокрашенных полов и побелки, который ностальгически переносит каждого в его детство, школьную пору...

Детский сад «Курай» готов принять детей.

Лина ЛАСЫНОВА

Любоваться ярким многоцветьем традиционного летнего ремонта, обновленным видом хорошеющих к сентябрю учреждений образования, вдыхать пьянящий запах свежепокрашенных полов и побелки, который ностальгически переносит каждого в его детство, школьную пору...
Такую возможность дает участие в ежегодной приемке готовности образовательных заведений к началу нового учебного года. И если мы, корреспонденты, большей частью восторгаемся, умиляемся каким-то удачным придумкам воспитателей и педагогов, красивому необычному оформлению помещений и территорий, то члены проверяющей межведомственной комиссии, наряду также со всем этим, не теряют «бдительности», придирчивости к деталям, кажущимся мелочам. Представители администрации ГО, Роспотребнадзора, МЧС и полиции, проф­союза работников образования, методисты дотошно смотрели учреждения каждый по своей части.
Приемка проходила с 5 по 9 августа. Комиссия оценивала состояние групп и классов, пищеблоков и санитарных зон, строгое внимание обращала на пожарную безопасность, антитеррористическую защищенность, наличие паспорта безопасности, оборудование кабинетов и уголков по правилам дорожного движения, а также осуществляла проверку документаций.
...Хорошо обновилась к новому учебному году школа №8. Здесь во всех классах, коридорах провели ежегодный косметический ремонт. Актовый зал, как говорит директор Ильдар Ильгамович Рысбаев, решили привести в эстетический вид: закупили материалы на шторы, на украшение сцены. В этом году дополнительно, благодаря поддержке администрации городского округа, во всех кабинетах поменяли полностью старые светильники на светодиодные, энергосберегающие лампы.
В момент посещения членов комиссии к завершению шли ремонтные работы в столовой, на осуществление которых выделено 500 тысяч рублей из местного бюджета. Установили пластиковые окна, обновили плитки, кафель - питаться учащиеся будут в отличных, комфортных условиях!
«Школа 1971 года постройки, подошло время уже и полностью менять кровлю. В некоторых классах необходимо заново настелить пол, - говорит Ильдар Ильгамович. - Но все эти проблемы, я считаю, можно планомерно решить, главное, что есть поддержка руководства города».
Детский сад «Ляйсан», что в поселке Горном, предстал взору приемочной комиссии как уютный, гостеприимный березово-рябиновый уголок, где тут и там - забавные фигурки, сотворенные из монтажной пены (есть даже целая их группа - «Семь девушек»!), старательно обихаживаемые летние посадки. Во всем заметны любовь к малышам, забота об их хрупком, нежном детском мире.
Заведующая Наиля Ириковна Кумушкулова доложила, что дошкольное учреждение на 95 процентов готово к началу учебного года. В этом году детсад впервые принял участие в Программе поддержки местных инициатив, благодаря чему поменяли 17 окон. «И сразу такая красота, другой вид!», - радуются сотрудники. В группах, фойе сделали косметический ремонт, установили светодиодные лампы. В туалетных комнатах поменяли унитазы, раковины, оборудовали закрытые кабинки. Во дворе потрудились над эстетическим оформлением, завезли свежий песок. «Мы работали по предписаниям МЧС и Роспотребнадзора, - подчеркивает заведующая. -
Детский сад посещают 177 малышей, для них стараемся создать все условия. Инициативная группа родителей приходила, осмотрела проведенные работы. Ушли довольные, вопросов не было».
Кстати, что касается вышеупомянутой ППМИ: в рамках реализации данной программы в городе ведутся ремонтные работы по 32 проектам. Участвуют 16 дошкольных учреждений, 13 - общеобразовательных, 2 - учреждения дополнительного образования.
В ходе приемки впечатляли, обращали на себя особое внимание новшества и изменения, имеющие место в учреждениях образования. Их немало. В частности, порадовались члены комиссии капитальному ремонту детского технопарка «ТехноТерра», который состоялся в рамках реализации программы «Создание сети технопарков». Для развития направлений «Коворкинг», «Робототехника», «Био- и геоквантум» здесь приобретено новейшее оборудование. А в школе №12 и Башкирском лицее им. Рамазана Уметбаева ведется работа по ликвидации второй смены. Очень скоро эти учебные заведения будут отвечать требованиям сегодняшнего дня, согласно соответствующим региональным проектам («Современная школа», «Современная образовательная среда для школьников»), благодаря которым запущены данные преобразования.
Всего межведомственной комиссией принято 64 объекта, среди которых - учреждения, находящиеся в ведении отделов образования, культуры, спорткомитета, ОКДПМ «Ровесник», а также организации профессионального образования, Юго-восточный межрайонный центр «Семья», реабилитационный центр для детей и подростков с ОВЗ.
- В преддверии нового учебного года в образовательных учреждениях собственными силами выполнен косметический ремонт, проведены подготовка отопительных систем, поверка контрольно-измерительных приборов, осуществлена гидравлическая промывка и опрессовка систем отопления, - подытоживает методист отдела образования, секретарь приемочной комиссии Гузель Загидуллина. - Все организации образования признаны готовыми к новому 2019-2020 учебному году.