Все новости
Общество
23 Июля 2019, 16:36

Нам бы моторную лодку!

Римма ЮНУСОВА. Фото автора- За буйки не заплывать! - строго командует в рупор матрос-спасатель.В эти знойные июльские дни сибайцы спешат охладиться в водоемах, ближайший из которых - река Туяляс.С 1 июня с 11 утра до 9 часов вечера здесь дежурят матросы-спасатели Управления гражданской защиты г. Сибая, физически крепкие молодые люди, которые прошли обучение по специальной программе, и медицинский работник. Ежедневно отмечают в вахтенном журнале итоги трудового дня, фиксируют температуру воды, количество отдыхающих.

Матросы-спасатели Наип Малихов, Самат Бикмурзин и фельдшер Кристина Алибаева.
Римма ЮНУСОВА. Фото автора

- За буйки не заплывать! - строго командует в рупор матрос-спасатель.

В эти знойные июльские дни сибайцы спешат охладиться в водоемах, ближайший из которых - река Туяляс.
С 1 июня с 11 утра до 9 часов вечера здесь дежурят матросы-спасатели Управления гражданской защиты г. Сибая, физически крепкие молодые люди, которые прошли обучение по специальной программе, и медицинский работник. Ежедневно отмечают в вахтенном журнале итоги трудового дня, фиксируют температуру воды, количество отдыхающих.

24-летний Самат Бикмурзин и 25-летний Наип Малихов уже успели спасти трех молодых мужчин, одного, захлебнувшегося недалеко от буйков вытащили 10 июля, двух других - 13 июля. Все были в нетрезвом виде.

- В субботу 13 июля как раз стояла жара до 39 градусов, мы насчитали более пятисот отдыхающих, - вспоминает Самат. - Сложно за всеми уследить, но мы обратили внимание на двух пьяных молодых людей, которые сначала плавали, потом начали барахтаться и пропадать под водой, один пытался вытащить другого, а тот, в свою очередь, тянул его за собой на дно. Хорошо, что в этот момент мы были рядом.
- Мы подплыли к ним и рывком затащили в лодку, - добавляет Наип, - на берегу вместе с фельдшером Кристиной Алибаевой оказали первую помощь, откачали воду из легких, измерили давление, отправили отдыхать в тенек. Мужчины были напуганы, но от госпитализации отказались. Когда им стало полегче, они нас долго благодарили и в журнале дежурств оставили автографы и «Большое спасибо!».

- В экстремальной ситуации, конечно, переживаю за здоровье людей, но с нашими ребятами-спасателями не страшно, - признается хрупкая Кристина, которая, как и парни, впервые работает на пляже. - Больше всего беспокоят нетрезвые отдыхающие, особенно, если они пришли с детьми. Малыши, как правило, у таких родителей оказываются без присмотра. Запомнился ребенок с загипсованной рукой, при этом с ним был папа, который выпивал в лесополосе и совершено не следил за сыном. Некоторые, утомившись, и вовсе засыпают на пляже, а дети остаются предоставленными сами себе.
- Я обычно приглядываю за малышами, а Наип - за взрослыми, - рассказывает Самат.
Наип и Самат - друзья детства. Самат Бикмурзин - студент СИБГУ, капитан и тренер футбольной команды. Наип Малихов учился на повара и шахтера. Этим летом они решили попробовать силы в новой для себя профессии матросов-спасателей.
- Я плаваю с 5 лет, - рассказывает Наип. - Сама река опасна только в местах, не предназначенных для купания, и сильно выпившим людям, а так - хороший водоем, надеюсь, в дальнейшем, после реконструкции, станет еще лучше. Но все же с водой нужно всегда быть осторожным, если волны сильные, то даже умеющему плавать сложно выбраться.
Всегда есть желающие переплыть Туяляс, но мы стараемся предотвратить это или сопровождаем их на лодке. Сам переплывал реку в 14 лет. И сейчас стараюсь проплыть хотя бы один раз за сезон, но никогда не рискую плыть в одиночку.
В целом, отдыхающие ведут себя в рамках приличия, но некоторые все же очень безответственные. Хочется обратиться к сибайцам, чтобы убирали мусор за собой. А то валяются стекла от разбитых бутылок, сами же потом могут пораниться.
Поговорили мы с парнями и про недавнюю трагедию на озере Талкас, где погиб сибайский юноша.
- На этом водоеме отдыхает большое количество людей с разных городов. Там просто необходим хорошо оборудованный спасательный пост, - говорит Самат. - И матрасы, на которых плавают дети, очень ненадежные, ветер легко их может унести.

По словам парней, городскому пляжу нужна моторная лодка, на которой намного быстрее добраться до тонущего.
- Конечно, профессия матросов-спасателей тяжелая, ответственная, но в то же время интересная и благородная, - говорят Самат и Наип. - Мы многому научились.


В нашем городе определено одно специальное место для отдыха - это пляж, на котором соблюдены все необходимые условия: организован спасательный пост, установлены буйки, кабинки для переодевания, мусорные контейнеры, водолазы провели очистку дна реки. В других местах купаться запрещено, о чем говорят установленные аншлаги и надписи. Купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями, влечет наложение административного штрафа в размере от 3000 до 4000 рублей (ч. 2 ст. 13.12 КоАП РБ).

В 2019 году территорию пляжа ждет большая реконструкция в рамках проекта «Комфортная городская среда», на эти цели будет потрачено 22 млн руб.