Все новости
Общество
15 Июля 2019, 10:27

Это он, «Сибайки» нашей почтальон!

Лина ЛАСЫНОВА. Фото Риммы ЮНУСОВОЙ Помещение редакции.Около половины седьмого вечера. Тираж очередного выпуска «Сибайского рабочего» не только получен, но уже и разложен по аккуратным стопкам, сверткам и рулонам. Отсюда 22 почтальона заберут свежие, пахнущие типографской краской газеты и разнесут их назавтра по почтовым ящикам многоквартирных домов и частного сектора, отсюда «Сибайка» попадет в торговые точки города.

Лина ЛАСЫНОВА. Фото Риммы ЮНУСОВОЙ
Помещение редакции.

Около половины седьмого вечера. Тираж очередного выпуска «Сибайского рабочего» не только получен, но уже и разложен по аккуратным стопкам, сверткам и рулонам. Отсюда 22 почтальона заберут свежие, пахнущие типографской краской газеты и разнесут их назавтра по почтовым ящикам многоквартирных домов и частного сектора, отсюда «Сибайка» попадет в торговые точки города.

Три раза в неделю эти люди выходят «на маршрут», обеспечивая горожан новостями и иной необходимой местной информацией. Некоторые почтальоны начинают свой обход вверенного им участка еще с шести часов утра. В микрорайонах двигаются по давно отработанному пути. Дворники, уже приступившие к обязанностям, приветствуют их, своих давних знакомых. Открыть домофонным ключом дверь, подняться на два пролета, опустить газету в прорезь почтового ящика, и сразу назад. У опытных движения точны и отработаны, адрес в списке мгновенно соотносится с нужным почтовым ящиком. Сколько потребуется времени, чтобы разнести все газеты, зависит от многих факторов: участка, возраста и профессионализма почтальона, даже от его настроения.
...Самостоятельная подписка и доставка были созданы в «Сибайском рабочем» в конце 90-х годов. Автором идеи стал тогдашний главный редактор Нур Гайнисламович Узбеков. Служба собственных почтальонов по­явилась по двум основным соображениям: обеспечить большую оперативность доставки газеты и сделать стоимость подписки приемлемой для читателей. Обе цели были в конце концов достигнуты. Но прежде предстояла кропотливая организационная работа, и здесь незаменимую роль сыграла опытная Рамзия Фатхетдиновна Журавлева, много лет отдавшая «Почте России». Она сама создавала участки, разбивая на них улицы города с учетом удобства для почтальонов. Сама же и подбирала кадры. Первое время, вспоминает ветеран, все делала вручную, одна. Носила квитанции домой, разбирала по участкам.
После выхода ее на заслуженный отдых в отделе подписки и доставки работали Линара Крымгужина, Гульфия Янтурина, Лилия Ишбулатова, внеся каждая свой вклад в развитие данной службы. Сегодня ее возглавляет Алсу Рашитовна Фатхутдинова. Кстати, с этой работой она знакома с юных лет, не раз приходила школьницей в редакцию, помогала разносить газеты - ведь Рамзия Фатхетдиновна ее родная тетя. Стало быть, здесь можно уже вести речь о фамильной трудовой династии!
Более двух десятков почтальонов, курируемых А.Р. Фатхутдиновой, по ее словам, - живой разнородный коллектив, где есть и свои «старички», и новички. Много лет разносят «Сибайку» Константин Беседин, Минзаля Артыкаева, Мария Страхова, Светлана Старикова, Минсылу Дильмухаметова (п. Туяляс). Истинным аксакалом данной службы является Фаниса Алибаева: с 1971 года трудилась в «Почте России», затем перешла в редакцию, где последние шесть лет занимается подпиской. Добросовестно трудятся Мират Губайдуллин, Светлана Каратова, Флюза Газизова, Хамдия Юнусбаева и др.
Сложности профессии? На ум сразу приходят хозяйские собаки в частном секторе, которые, бывает, кидаются на почтальонов, рвут на них одежду и даже кусают. Сколько лет уже газета пишет об этом, пытаясь достучаться до владельцев, отпускающих животных с привязи... Бывают и другие проблемы. Почтовые ящики не отмечены, не видно цифр, и приходится гадать, куда именно положить газету. Встречаются недобросовестные соседи: сами на «Сибайский рабочий» не подписались, а про городские новости-то хочется почитать, вот и берут чужое. И получается, газету в ящик положили, а до адресата она не дошла. Отдельная, по словам почтальонов, история - это домофоны. Не всегда удается подобрать к ним ключи, в итоге с трудом попадаешь в подъезд.
Но наши почтальоны, люди бывалые, преодолевают и не такие препят­ствия, из года в год преданно неся свою службу «с толстой сумкой на ремне».
- С одной стороны, это труд, который требует от человека внимательности и даже скрупулезности в выполнении своих обязанностей, - рассуждает Мария Жоржевна. - С другой, работа почтальоном позволяет вести активный образ жизни, заставляет быть в тонусе. Еще один плюс: ты постоянно среди людей. Поздороваться, перекинуться парой слов - это бесценно, человеческое общение ничто не заменит, с возрастом это особенно понимаешь.
Утверждение насчет активности и тонуса женщина иллюстрирует своим хобби - скандинавской ходьбой, в которой на уровне города даже добивается неплохих результатов.
Вообще среди почтальонов, по мнению Алсу Рашитовны, каждый блистает каким-нибудь да талантом. Гильмитдин Рахматуллин - заядлый садовод, Константин Беседин - книгочей и интеллектуал, Сайфетдин Хужаберганов так готовит восточный плов, что пальчики оближешь. А про искусную кулинарку и хозяюшку Фанису-апай давно легенды ходят! Притом все они люди скромные и себя никогда не выпячивают.
Сегодня в отделе подписки и доставки «Сибайского рабочего» жаркая пора. И это не зависит от температуры за окном. В свой пик вступает подписная кампания на будущий год, где почтальонам, непосредственно контактирующим с горожанами, отводится немаловажная роль. Им помогают ребята-школьники Динислам Ямантаев и Бахтинур Фатхутдинов, для которых работа в летние каникулы хороший способ накопить на карманные расходы.
Не считая километров, пройденных за день по улицам, позитивные и открытые почтальоны «Сибайки» будут и дальше продолжать радовать своим приходом тех, кто ждет их со знакомой сумкой за плечом. Они, если хотите, - главные лица в редакции, потому что, не получи читатель газету, все усилия корреспондентов, корректора и верстальщиков окажутся зряшной «работой в стол».
С профессиональным праздником вас, дорогие почтальоны!