Все новости
Общество
10 Июня 2019, 11:47

«ДеДовский сад» улучшит качество жизни

Проект «ДеДовский сад для больных с деменцией» Центра социального обслуживания населения «Азатлык» победил в конкурсе Фонда президентских грантов в 2019 году (сумма гранта - 1852745,44 рубля).Директор Центра «Азатлык» Ильгам Факилович Абдулгужин поделился задачами проекта.


Римма МАХМУТОВА. Фото автора

Проект «ДеДовский сад для больных с деменцией» Центра социального обслуживания населения «Азатлык» победил в конкурсе Фонда президентских грантов в 2019 году (сумма гранта - 1852745,44 рубля).
Директор Центра «Азатлык» Ильгам Факилович Абдулгужин поделился задачами проекта.

- В городе, как и по всей стране, продолжается процесс старения населения. Отсюда определенные проблемы: многие пожилые страдают деменцией -

болезнью приобретенного слабоумия, которая выражается в утрате ранее усвоенных знаний и практических навыков.

Это не столько проблема самого больного, который практически не осознает, что с ним происходит, сколько его близких. Ведь они вынуждены перестроить привычный уклад жизни. Страдающий деменцией нуждается в постоянном присмотре, уходе. Его родственники сталкиваются не только с медицинскими, но и с экономическими, социальными и психологическими трудностями.

- Как в этой проблеме может помочь «ДеДовский сад»?

- Мы хотим организовать центр кратковременного присмотра и ухода за пожилыми - «ДеДовский сад», где специалисты будут улучшать жизнь заболевшего человека, облегчая его состояние, помогут род­ственникам не впасть в депрессию.

- Но ведь в Сибае уже есть пансионат для граждан пожилого возраста и инвалидов.

- Да, в 2016 году был открыт частный пансионат для граждан пожилого возраста и инвалидов на базе ЦСОН «Азатлык» на 25 койко-мест: для постоянного, краткосрочного и дневного стационара. Не все пожилые граждане и родственники могут оплатить платные услуги сиделок и дома престарелых.

С помощью гранта мы планируем арендовать помещение и создать «ДеДовский сад» для больных с деменцией на 6 койко-мест (3 мужских и 3 жен­ских), который будет работать в форме дневного стационара. Один пожилой гражданин может получить услуги 2 раза в год по 20 дней.

Семьи с больными со старческой деменцией, признанными уполномоченным органом нуждающимися в стационарном социальном обслуживании, смогут бесплатно оставлять своих пожилых родственников в рабочие дни с 9 до 18 часов. Бабушки и дедушки будут находиться под присмотром квалифицированных, опытных сотрудников.

Помимо безопасных и комфортных условий для проживания планируется комплекс услуг: социально-медицинские, санитарно-гигиенические, 4-разовое питание, организация быта, комнат с техническими средствами реабилитации, гостевых комнат для родственников, прогулочной зоны, культурно-досуговых мероприятий.

- На что еще пойдут средства гранта?

- За счет средств гранта будет организовано обучение 4 сотрудников основам ухода за больными с деменцией, приобретена удобная и безопа­сная мебель, оборудована зона для прогулок, создано 4 рабочих места для младшего медицинского персонала. Также на средства гранта будет проведен косметический ремонт, замена вентиляции, санитарного узла.

За период реализации проекта услугами социального обслуживания воспользуется 21 гражданин пожилого возраста со старческой деменцией, а значит, 21 семья получит возможность кратковременного отдыха.

Команда проекта состоит из медицинского работника, отвечающего за предоставление и оказание качественных социально-медицинских услуг, включая лечебную физкультуру; специалиста по социальной работе, контролирующего процесс предоставления соцуслуг и обеспечение надлежащего ухода, создание комфортной среды обитания для больного; психолога, который определяет индивидуальные потребности пожилого, проводит психотерапию с больным и близкими родственниками.

Для проведения различных мероприятий и организации досуга пожилых планируем привлекать волонтеров.

- В какие сроки может быть реализован данный проект?

- Срок реализации проекта - 1 год.