Все новости
Общество
3 Июня 2019, 16:23

Сколько «проживут» детские площадки?

Алена ТАРАСОВА

Совсем недолго радовала горожан детская площадка в сквере «Юность», которая была установлена в рамках программы «Комфортная городская среда».

Создавая этот сквер, специалисты администрации городского округа г. Сибай учитывали, что мкр. Восточный - один из самых густонаселенных и тут обязательно нужно место отдыха для людей всех возрастов.

Эту идею удалось успешно реализовать. Здесь были установлены тренажеры, появилась новая детская площадка, удобные скамейки, в прошлом году положили резиновое покрытие.

В конце мая через программу «Инцидент» в администрацию городского округа стали поступать сигналы от жителей города о плачевном состоянии детской площадки в сквере «Юность». Горожане просят отремонтировать игровые и спортивные элементы. Но, как пояснили в администрации ГО, средства на ремонт этой детской площадки не были заложены в бюджете, так как она была совсем новой. Теперь возможность сделать ремонт появится только в следующем году. На данный момент администрация приняла решение демонтировать горку, потому что она представляет опасность для детей, и по мере возможности отремонтировать хотя бы качели.
Марс Мусин, главный специалист отдела промышленности, строительства, транспорта и связи администрации ГО, комментирует ситуацию:
- К сожалению, на сегодняшний день остро стоит вопрос сохранности объектов благоустройства, выполненных в рамках федеральных и республикан­ских программ. Это явно прослеживается по дворовым территориям, где в 2017 году были установлены детские горки - на большинстве из них уже сломаны ограждения, повреждены скаты, наблюдается крен общей конструкции. Яркий пример по общественным территориям - это сквер «Юность», который благоустраивался с 2017 по 2018 годы. Первым под удар попал детский игровой комплекс. Такие повреждения нельзя отнести к гарантийным случаям, при которых было бы возможным привлечь подрядную организацию к восстановительным работам. Тем не менее, по возможности подрядчики идут к нам навстречу и проводят ремонт за счет собственных сил и средств, чему мы благодарны.
Однако эта проблема не разрешится до тех пор, пока у горожан не начнет преобладать чувство ответственности за пользование объектами благоустрой­ства. Чтобы не быть равнодушным к фактам вандализма, нужно помнить, что в обязательные условия на благоустройство дворовых территорий включено софинансирование выполняемых работ со стороны жителей, в надежде, что последние будут ценить то, на что были потрачены их собственные средства.
В этом году администрация городского округа планирует построить еще две современные площадки - в микрорайонах Горный и Аркаим, обустроить городской пляж. Сколько «проживут» эти площадки? А ведь деньги на них идут из наших с вами карманов, именно из наших налогов формируется бюджет города. Так давайте беречь свою собственность, воспитывать в себе и подрастающих поколениях культуру поведения в общественных местах. Кроме того, заметив лиц, повреждающих детские площадки, спортивные элементы и другие объекты благоустройства, не оставайтесь в стороне, пресекайте данные деяния.