Все новости
Общество
9 Мая 2019, 19:33

Полевая кухня: угощали кашей

В День Победы по многолетней традиции в нашем городе чествуют не только участников Великой Отечественной войны, но и ветеранов-тружеников тыла, кто непосильным самоотверженным трудом день за днем приближал Победу. 9 мая для тружеников тыла в кафе «Анна» (Хачина А.Е.) развернулась полевая кухня. Пекарь кафе Ксения Афонина ловко раскладывала по тарелкам ароматную пшенную кашу на натуральном молоке со сливочным маслом из настоящей автомобильной кухни ПАК-200.

День Победы



Римма ЮНУСОВА. Фото автора
В День Победы по многолетней традиции в нашем городе чествуют не только участников Великой Отечественной войны, но и ветеранов-тружеников тыла, кто непосильным самоотверженным трудом день за днем приближал Победу.
9 мая для тружеников тыла в кафе «Анна» (Хачина А.Е.) развернулась полевая кухня. Пекарь кафе Ксения Афонина ловко раскладывала по тарелкам ароматную пшенную кашу на натуральном молоке со сливочным маслом из настоящей автомобильной кухни ПАК-200.
По настоянию начальника отдела по торговле и предпринимательству администрации ГО Ольги Мостовой попробовали кашу - с пылу с жару - и мы, очень вкусно!
Ветераны, чье детство перечеркнула война, общались, подпевали студентам педагогического колледжа и плакали, вспоминая тяжелые годы труда, голода. Поздравить их с праздником пришел глава администрации ГО Рустем Афзалов, который отметил, что они своим трудом приближали победу.
Труженик тыла Максума Газитдиновна Валишина, ей 2 мая исполнилось 87 лет. Когда началась война, ей было 9 лет, учеба в школе закончилась, пошла работать в колхоз. Всю жизнь трудилась строителем в тресте «Башмедьстрой». «Тяжело вспоминать свое детство, всегда было голодно, - говорит женщина. - Отец был на фронте, вернулся раненым, нас - пятеро, двое братишек умерли от голода. Сейчас - хорошее время, живу и радуюсь, глядя на детей, внуков и правнуков».
Поблагодарили организаторов теплой встречи супруги 87-летний Уелдан Муллахалитович Каримов и Амина Шафиевна Магадеева, которой 25 мая исполнится 82 года.
- Когда грянула война, мне было 9 лет, - рассказывает Уелдан Муллахалитович, - с этого момента началась моя трудовая деятельность. Я жил в Баймакском совхозе, заготавливал корма, возил копны сена. Отца репрессировали в 1937 году, поэтому я работал вместе с матерью. В семье из троих детей я был старший. Помню, что 9 мая 1945 года пас совхозный скот. Учиться не пришлось, окончил 4 класса.
Хочется нашим детям, внукам пожелать, чтобы не знали войны и жили только под мирным небом!».
Организация полевой кухни стала возможной при долевом участии ООО «Мясокомбинат «Башкирские колбасы» (Ильясов Р.В.), ООО «Технострой» (Биккинов Р.Я.), ООО «Омега-Сервис» (Давлеткильдин Т.Р.), ООО «Профит» (Шеин О.В.), ООО «Гранд» (Жаринов Д.В.), ООО «Управляющая компания ЖКХ» (Анциферов С.М.), ООО «Тамира» (Мухамедьянова Г.З.), ООО «Евразия» (Алиев В.Д.), филиал ОАО «УралСиб» в г. Уфа ДО «Отделение в г. Сибай» (Юмагужин С.У.), также помощь оказали индивидуальные предприниматели Зайдуллин А.Ф., Чулков С.А., Асылбаев А.А.
За музыкальное, художественное оформление, сценарий мероприятия и доставку автомобильной кухни ПАК-200 отвечали Сибайское концертно-театральное объединение (Кутушев А.М.), Сибайский колледж строительства и сервиса (Хасанов Г.А.), школа №14 (Смакова З.А.), школа №1 (Дияров Р.Н.) и СИБГУ (Валеев А.С.), военный комиссар по г.Сибай и Хайбуллинскому району РБ (Забиров Р.Ф.). Сибайский многопрофильный профессиональный колледж (Баймуратов Л.Х.) выделил студентов - официантов для обслуживания тружеников тыла.
Самые теплые отзывы прозвучали от ветеранов в адрес организаторов мероприятия. В этот день каждый из них почувствовал, что о них помнят, ими дорожат.
Читайте нас в