Все новости
Общество
9 Мая 2019, 15:21

Должны помнить, какой ценой завоевано счастье!

Бессмертный полк


Римма ЮНУСОВА

Художественный руководитель парка культуры и отдыха Ирина Акулинина и ее 11-летний сын Александр шли с портретом Баскакова Михаила Константиновича.

- Это мой дед, - знакомит Ирина. - Он родился в 1920-м году в селе Кананикольск Зилаирского района. В 1941 году призван в армию. И уже в июне этого же года ушел на фронт. В битве под Сталинградом дед Михаил и весь полк скрывались от фашистов под мостом. Они стояли полностью в воде, только голову было видно. По словам деда, текла не вода, а кровь. В этой битве его ранило разрывной пулей в правую руку, в локоть и в правую ногу, в колено. Он попал в госпиталь.

В конце 1943 года его отправили домой для полного выздоровления. В это время Михаил Константинович женился на моей бабушке Клавдии Антоновне Огневой.

В апреле 1945 года его снова отправили на фронт. Михаил Константинович успел доехать до сборного пункта в г. Мелеуз, когда объявили радостную новость о капитуляции Германии. В 1970-м году деда не стало.

В «Бессмертном полку» участвуем ежегодно. Каждый должен помнить, какой ценой завоевано счастье!»

- Недавно я выступил в художественной школе с презентацией, где на слайдах показал и рассказал о своем прадедушке, которым очень горжусь! - добавил пятиклассник школы №12 Саша Акулинин.