+24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
26 Марта 2019, 10:56

Дети меня вдохновляют!

Римма ЮНУСОВА. Фото автора


Детскому клубу «Вундеркинд» исполнилось пять лет!
Его очаровательный, эмоциональный руководитель Эльвира Ветрова преподает у малышей английский язык.


Хотя слово «преподает» не отражает той творческой, живой атмосферы, которая витает в клубе. Тут, словно в дружной семье, играют, поют, общаются - и все на английском языке. Самым маленьким воспитанникам три года, старшим - семь. Каждого Эльвира видит, слышит, приобнимет, по голове погладит, похвалит.
Эльвира Наримановна по образованию учитель английского языка, работала в лицее №9, затем родились две дочки. В декретном отпуске молодая мама активно занималась развитием детей, а когда им исполнилось - одной 6, другой - 4, начала обеих возить то на занятия к логопеду, то в танцевальный кружок, в одном месте готовились к школе, в другом - рисовали.
- Ощущала себя таксистом, который курсирует по всему городу, чтобы успеть к нужному времени в нужное место, - улыбается Эльвира. - Много времени уходило на поиски специалистов. Тогда-то я и задумалась о создании такого центра, который бы объединил несколько интересных и полезных направлений для самых маленьких. Ведь дети дошкольного возраста как «губка» впитывают любую информацию, и им легко дается изучение иностранного языка.
Перед небольшим коллективом клуба (на базе школы №1 и в здании по ул. Куйбышева, 20) Эльвира поставила задачу - сделать ребят счастливыми, помогая развивать их умственные способности.
Родители и дети выбирают занятия по интересам: вокал, артстудия, театральная студия. 5-летние малыши готовятся к школе без лишнего психологического напряжения. Востребованы занятия с логопедом, ментальная арифметика. Летом «вундеркиндовцы» успешно сдали нормативы ГТО. Юные танцоры становились лауреатами международного, всероссийского конкурсов. В планах пригласить специалистов и открыть новые направления по каллиграфии, скорочтению. Второе лето на базе школы и профилактория организуют лагерь «Лето без интернета».
Родители, посещающие клуб, отмечают, что их дети затем успешно усваивают школьную программу. «Моя пятилетняя дочь Милена занимается в клубе «Вундеркинд» второй год, - делится Олеся Муфтахутдинова. - Мы начали ходить на англий­ский язык и ментальную арифметику. Эльвира для наших малышей - вторая мама, которая всех любит, каждого знает по имени».
Сложно ли руководить школой для самых маленьких? При значительных затратах на аренду помещения, налоги, зарплату педагогам, материальное оснащение (особенно дорого обошлось обустройство хореографического зала, установка зеркал, пошив костюмов), говорить о прибыли на развитие бизнеса не приходится. А развитие требуется: хочется расширить помещение для занятий, закупить дорогостоящие учебно-методические пособия. Социальное предпринимательство развивается не так быстро, как хотелось бы. Тем ценнее внимание государства к людям, которые своей деятельностью стараются решать актуальные проблемы в экологии, здравоохранении, образовании и т.д. В 2017 году Эльвира Ветрова стала лауреатом конкурса «Лучший социальный проект Республики Башкортостан».
Какие бы сложности ни встречались, предприниматель уверена, клуб «Вундеркинд» - это ее призвание: «Мы стремимся, чтобы дети добивались успехов, могли проявлять себя и правильно распределять энергию. Когда я уезжаю на учебу, курсы по повышению квалификации, замечаю, что мне не хватает деток из «Вундеркинда», этого яркого, эмоционального, позитивного общения, которое могут дать только малыши».
Чтобы подготовить веселые обучающие игры, Эльвира до глубокой ночи мастерит различные карточки, ламинирует их. После обеда и до позднего вечера - общение в клубе, нужно все время удерживать внимание непоседливых, шумных малышей постоянной сменой деятельности. Дома уже нет сил на разговоры. Муж Евгений с пониманием относится к такой отдаче, энтузиазму Эльвиры.
Дочки, которые и подвигли маму на открытие своего дела, привыкли все время быть занятыми.
- Я их практически не вижу, - говорит Эльвира. - 12-летняя Ирина прекрасно танцует, у нее уже есть желание обучать малышей, 10-летняя Дарина любит рисовать, изобретать, она - личность творческая.
На мой вопрос, что для вас женское счастье, Эльвира ответила:
- Любить и быть любимой. Чувствовать, что ты кому-то нужен. Это семья. Встречи с коллегами и единомышленниками в Уфе и Москве, которые также занимаются социальным предпринимательством в сфере образования. Это и мой клуб, малыши. Дети - это взрыв радостных эмоций, которых так не хватает взрослым. Своим интересом к занятиям, отдачей малыши вдохновляют меня двигаться дальше, развиваться.

Читайте нас: