Все новости
Общество
25 Января 2019, 16:06

Скромная девушка с большими амбициями

Людмила ИЛЬЯЗОВА Фото автораВ Татьянин день по традиции нашими главными героями становятся представители студенчества. Вот и сегодня, накануне праздника, мы пообщались с интересной, амбициозной девушкой из Сибайского института БашГУ Мухайе Кадамбоевой. Ее необычное для наших краев узбекское имя переводится, как «что пожелаешь, то и сбудется». Пока, заверяет Мухайе, такое значение себя оправдывает.

Девушке 20 лет. В 2017 году она, закончив на родине лицей, приехала в Сибай - поступать в СИБГУ и быть ближе к родителям, которые уже около двух десятков лет живут и работают в нашем городе. Так случилось, что до 5-го класса Мухайе училась в Сибае, затем родители отправили ее в родной Ургенч в Узбекистане, там и выросли четыре сестры под крылом бабушки и дедушки, а мама и папа старались чаще навещать дочерей.
После окончания 9 класса узбекской школы Мухайе поступила в академический лицей №2 в русскую группу на гуманитарное направление. На втором курсе девушка прошла международное тестирование по английскому языку IELTS, где получила хорошие баллы. С этим сертификатом хотела продолжить обучение в Корее, но родители были против - в мусульманских семьях девушек без сопровождения отпускать за границу не принято, объясняет Мухайе. Поэтому, окончив лицей, она приехала в Россию, в наш город, поступила на экономический факультет СИБГУ.
Но ее так манит преподавательская деятельность, что в прошлом году она перевелась на заочное отделение и стала студенткой-очницей педагогического факультета, специализация «иностранные языки». Первой сессией гордится по праву: 6 зачетов и 3 экзамена - все сдано на отлично, хотя и отмечает, что одновременно учиться по разным направлениям непросто, но старается. Да и однокурсники, преподаватели поддерживают, помогают.
В прошлом году Мухайе вступила в волонтерское движение, о котором узнала от преподавателя СИБГУ Инны Ситновой. В Узбекистане, говорит девушка, оно не развито. А ей нравится помогать людям, поэтому старается участвовать во всех проводимых мероприятиях. Почему старается? Потому что у Мухайе много забот и хлопот.
Во-первых, как уже было сказано, учится на двух факультетах. Во-вторых, она дает уроки английского языка по интернету - у нее 20 студентов (причем не только из России!), и с каждым девушка занимается со вторника по пятницу ежедневно по 15 минут. Родители были против такой загруженности дочери, но она убедила их, что это выгодно - языковая практика для нее самой, да и все-таки какой-никакой заработок. Помимо этого, ей хватает времени на чтение книг на английском и общение через соцсети с носителем языка - американцем Натаном. А как иначе? Работать, так на совесть. А еще Мухайе следит за порядком в доме и за младшими детьми в семье. Родители уходят на работу очень рано и приходят поздно. Поэтому все домашние дела, присмотр за 11-летней Асалой и воспитанницей детского сада Юлдузой на старших дочерях - Мухайе и 19-летней Наргизе.
Как и во всякой дружной семье, у Кадамбоевых есть свои традиции. Например, по четвергам Мухайе обязательно готовит национальное блюдо - плов, полюбили они и куриную лапшу с борщом, причем, смеется девушка, научились этому по интернету.
«Мы во всем слушаемся родителей, - признается девушка. - Они, хоть и верующие, придерживаются современных традиций, хотят, чтобы сначала мы получили хорошее образование, нашли свое место в жизни и лишь потом вышли замуж».
Сама Мухайе мечтает продолжить свое образование за границей. У нее уже все расписано на годы вперед - закончить СИБГУ, найти работу, набраться опыта и потом поехать покорять мировые образовательные учреждения. Но, улыбается скромная девушка с большими амбициями, это будут решать родители.

Читайте нас в