Все новости
Общество
21 Ноября 2018, 10:36

Ответственность - на собственниках ТСЖ

Лина ЛАСЫНОВА. Фото Рената ХАСАНОВА

Задолженность за коммунальные услуги ТСЖ дома №56 по ул. Горького стала поводом для недавней встречи представителей администрации ГО, ресурсоснабжающих организаций и других городских служб с владельцами комнат общежития.
Разговор проходил вечером в небольшом коридоре первого этажа.
Присутствовали 16 собственников во главе с председателем ТСЖ этого дома Г.А. Ишмуратовой.

Ситуация здесь сложилась такая. Общая задолженность данного товарищества собственников жилья на 07.11.2018 г. составляет более 5 млн рублей. Комнат всего 165, из них 2 муниципальные, 48 сдаются квартирантам, причем хозяева, за исключением пяти человек, не вносят коммунальные платежи. Направлены судебные иски на сумму 1 млн 200 тыс. рублей, взыскано 300 тыс. рублей.
На собрании совместно и детально разбирали проблему, с приведением цифр и фактов. Так, долг ТСЖ за горячую воду и тепловую энергию перед ООО «БашРТС» составляет 4 млн 500 тыс. рублей; за холодное водоснабжение и водоотведение перед МУП «Сибайводоканал» - более 800 тыс. рублей.
Говорилось и о противопожарном состоянии здания, множестве пустующих комнат, случаях незаконного проживания в общежитии, несанкционированной торговле спиртом на этажах, что привлекает сюда выпивох со всего города, бомжей и создает угрозу безопасности жильцов, в особенности детей. Как, в частно­сти, прокомментировал представитель Отдела МВД по г. Сибаю, полиция при обращении старается бы­стро реагировать на звонки, пьяные и дебоширы выпроваживаются на улицу. Что касается продажи спирта из комнат, при контрольной закупке факт не подтвердился, а сами собственники не приняли участие в разоблачении торговца. Это слово «сами» часто звучало в ходе обсуждения: владельцев комнат руководители призывали четче осознать ответственность за создавшуюся ситуацию (не кто-то же со стороны образовал упомянутый долг!) и действовать активнее, сообща, коли они небезразличны к судьбе общежития, в котором проживают.
Было предложено перейти на прямые договоры об электроснабжении с ООО «ЭСКБ», по аналогии с МУП «Сибайводоканал», ООО «БашРТС-Стерлитамак», МУП «Полигон»; ликвидировать ТСЖ, если данная форма управления домом не устраивает, и выбрать новую - «надо самоорганизоваться, за вас этого никто не сделает!».
- Для решения вопроса с долгами руководство города предлагает ресурсоснабжающим организациям провести работу по усилению взыскания платежей с собственников путем подачи в суд на неплательщиков, подписания соглашений о рассрочке и т.д., - подытожил совещание первый заместитель главы администрации ГО Ильфат Фазуллович Сафин. - С каждым собственником ООО «ЭСКБ» заключит с 1 декабря 2018 года договоры поставки электроэнергии. Отдел МВД по г. Сибаю организует в ТСЖ по ул. Горького, 56 рейды для определения на территории общежития личностей в алкогольном опьянении и лиц без определенного места жительства. Это будет первый шаг поэтапной работы. Через три месяца отчитаемся о ней на расширенном внеочередном собрании с соб­ственниками ТСЖ и руководителями ресурсоснабжающих организаций.

Читайте нас в