Все новости
Общество
31 Августа 2018, 20:35

Секрет успеха «Лазурита»

Танцы - искусство, магия которого подвластна лишь избранным. Посредством языка тела тысячелетиями многие народы выражали свою самобытность, многогранность и красоту своей культуры. Перед поколением современных учителей танцев стоит непростая задача - порадовать публику новыми, запоминающимися, глубокими образами. Одним из хореографов, отвечающих современным требованиям, является руководитель театра танца «Лазурит» Руфина Исхакова.

В городе она известна многим. С Руфиной я знакома со студенческой скамьи. Ответственная студентка, примерная дочь, веселая, разносторонняя личность, постоянная уча­стница всевозможных праздников и концертов - такой ее знают преподаватели и однокурсники.

«Лазурит» - коллектив, образованный не так давно, однако слава и уважение пришли к его руководителю и участникам заслуженно. Красивые, запоминающиеся номера и образы, яркие, оригинальные костюмы, многочасовые тренировки, постоянная работа с группами разных возрастов, пребывание на сцене - все это требует неимоверных усилий, выносливости и, конечно же, терпения. К тому же, помимо таланта хореографа, у Руфины есть другой, не менее важный - педагогический. Особенно это проявляется в общении с детьми, в умении выстраивать с ними доверительные и теплые отношения. А положительные отзывы родителей свидетельствуют о хороших результатах нелегкого труда, проделанного коллективом.

- Руфина, скажи, почему именно танцы стали твоим хобби?

- Танцы всегда были огромной частью моей жизни. Любовь к ним стала настолько сильной, что родился коллектив, появилось много учеников.

- Каковы были первые впечатления, когда ты переступила порог танцевального класса?

- Я начинала учиться в Детской школе искусств у прекрасного педагога Резеды Альбертовны Хамидуллиной. Ожидание и реальность, конечно, не совпали. Одно дело танцевать дома, произвольно, совсем другое - учить азы хореографии.

В 6 лет, ощутив вкус сцены, я поняла требования и наставления педагога.

- Чье это было решение заниматься танцами? Твое или мамино?

- На танцы меня привела мама, заметив мой интерес к ним.

- Твои кумиры из мира танцев?

- Я наблюдаю за многими современными танцорами, но не забываю и кумиров прошлых лет. Конечно, это бесподобный Майкл Джексон. Поражает своей легкостью и грациозностью движений Джим Новаковский, очень вдохновляет творчество Рудольфа Нуриева.

- Расскажи о последних достижениях лазуритовцев.

- В этом году наш коллектив театра танца поставил хореографический спектакль «Я хочу к себе», принял участие в девяти фестивалях-конкурсах различного уровня, став призерами во всех. С каждой поездки мы привозили награды. Самое высшее на данный момент достижение - мы стали лауреатами II степени Всероссий­ского фестиваля «DANCE ERA».

- Каковы ближайшие планы у коллектива?

- Мечтаем создать новый хореографический спектакль большей продолжительности, чем прежний. Достичь новых высот в международных конкурсах, работать с мастерами высокого уровня, расширить кругозор детей, побывать в новых городах России и мира.

- В чем секрет успеха «Лазурита»?

- Я всегда говорю, что мы - это большая команда трудолюбивых, дисциплинированных, ответственных учеников. И самое главное - это большая поддержка со стороны родителей.

Отрадно, что детская мечта Руфины Исхаковой посвятить свою жизнь танцам сбылась, и она стала душой танцевального братства.

От всего сердца хочется пожелать молодому, талантливому хореографу и всему творческому коллективу «Лазурит» успехов, покорения новых вершин на танцевальном поприще.

Гульназ ШАРИПОВА.