Все новости
Общество
31 Августа 2018, 20:26

Будущее в руках молодых

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото Альфира ВАЛИТОВА В рамках празднования Дня города на базе ЦДТ прошел форум «Молодежь выбирает Зауралье». В нем приняли участиеболее 200 человек.

Вел мероприятие Рамзил Ишсарин, депутат Госдумы ФС РФ, заместитель руководителя Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» в Приволжском федеральном округе. Рамзил Рафаилович отметил, что Сибай не случайно был выбран местом проведения форума, по его словам, это уникальный город, где живут добрые, трудолюбивые и гостеприимные люди. Здесь, и вообще в Башкортостане, много талантливой молодежи, которая должна вносить достойную лепту в развитие Зауралья.
Поприветствовал участников форума и гость мероприятия Руслан Гизатуллин, заме­ститель Секретаря регионального отделения, руководитель Регионального исполнительного комитета Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия», напомнив, что первый в республике Молодежный парламент появился в 2007 г. именно в Сибае.
Далее работа форума продолжилась в секциях, спикерами которых выступили кандидаты в депутаты Госсобрания - Курултая Республики Башкортостан шестого созыва.
На площадке «Туризм 2025: Зауралье - излюбленное ме­сто», модератором которой стал Ильдар Нафиков, директор ГУП санаторий «Якты-Куль», говорилось о важно­сти развития туристического бизнеса как отрасли, которая может оказаться брендом всего Зауралья. На встрече, помимо прочего, шел разговор о развитии в Башкортостане агротуризма. По данному вопросу было решено выйти с предложением к органам региональной власти прописать в законодательстве понятие агротуризма и инструменты поддержки талантливых предпринимателей. «Зауралье -
одно из самых живописных мест нашей республики, нам есть что показать, но главное -
нужно привлечь туристов, то есть заняться развитием инфраструктуры», - таким выводом завершил работу секции И.Т. Нафиков.
Салават Рахматуллин, генеральный директор ГУП «Баш­фармация» РБ, вел работу площадки «Спорт как стиль жизни». Диалог с преподавателями физкультуры, спортсменами был живым и интересным. Говорилось о том, что в городе необходимо развивать массовый спорт, обновлять устаревшие площадки. Что касается привлечения в спорт средств - это серьезная проблема, отмечает Салават Ибрагимович, которую нужно решать на республиканском или даже федеральном уровнях: «Сюда нужно вкладывать инвестиции. Надо выходить с гражданскими инициативами к власти. Отмечу, что в рамках партийного проекта «Реальные дела» строятся спортивные и детские площадки». Прозвучала мысль о том, что в приоритете должно быть развитие традиционных видов спорта - легкой атлетики, баскетбола, горных лыж. Актуальным стало обсуждение вопроса о возможности сделать в парке культуры и отдыха им. М. Гафури дорожек, пригодных для летних тренировок лыжников и конькобежцев. С данной инициативой было решено обратиться к власти.
Насыщенной и плодотворной была работа в секции «Зауралье как территория комфортного развития», спикером которой стал Денис Назаров, генеральный директор ООО «Гранель-Недвижимость». Он рассказал о том, что было сделано за два года существования МОО «Вперед, Сибай!». Были подняты такие вопросы, как поддержка молодых предпринимателей, развитие стартапов малого бизнеса. Также говорилось о создании общественной площадки на тему комплексного туристического развития. Интересным было предложение об устройстве у нас палаточного городка по типу молодежного образовательного форума «Селигер». Работа в секции закончилась неформальным общением молодежной аудитории с известным актером Александром Носиком. «Расставляйте правильно приоритеты, мечтайте и идите к своей цели, а главное, не промотайте свою жизнь», -
так завершил беседу Александр Валерьевич.
Острые вопросы поднимались в секции «Духовно-нрав­ственное и патриотиче­ское воспитание подрастающего поколения Зауралья», модератором которой была Гульнур Кульсарина, председатель Общества башкирских женщин РБ. Участие принимали представители Союза писателей, духовен­ства, федерации национальной борьбы курэш, патриотиче­ских объединений. Здесь обсуждалась роль этно­спорта, башкирской истории, традиций, языка и литературы в воспитании молодежи. Перед ребятами выступили председатель Союза писателей РБ, писатель, ученый-филолог Заки Алибаев, телерадиожурналист, духовный деятель Мурат Лукманов и другие известные люди. Гульнур Кульсарина заметила: «Молодежь - стратегический ресурс государства, это оплот, от которого зависит будущее нашей республики, страны. У них много хороших проектов, которые нужно поддерживать».
После бурных обсуждений были подведены итоги форума. «Лучшие идеи будут поддержаны и, возможно, получат статус законодательных инициатив или иных партийных проектов», - сказал Рамзил Ишсарин.
Гость мероприятия Зариф Байгускаров, депутат Госдумы РФ, своим обращением заставил участников задуматься: «Конечно, у вас есть выбор, где жить и работать. Ежегодно около 3 тыс. выпускников школ уезжают учиться в другие регионы, соответственно, и остаются там. Но кто, если не вы, будет поднимать республику?»
Завершая работу форума, Р.Р. Ишсарин отметил активное участие молодежи, ее креативность, гражданскую позицию, неравнодушие к будущему родного края.
Читайте нас в