Все новости
Общество
13 Июня 2018, 11:04

Заботятся и вдохновляют!

- Я люблю общаться с бабушками. Учусь у них мудрости, терпению - они столько пережили, - говорит о своей деятельности социальный работник центра социального обслуживания населения «Азатлык» Ольга Николаевна КУЗЬМИНА. Под ее присмотром 13 женщин и один мужчина: пожилые, с инвалидностью - те, кто в силу своего возраста, болезней уже не могут выйти в магазин, приготовить обед, постирать… Относиться к своим обязанностям формально здесь не получится. Соцработник не только покупает продукты, лекарства, оплачивает коммунальные услуги, убирается дома, но и становится другом, психологом, членом семьи своих подопечных.

У многих дети, внуки разъехались - в другие города, за границу, кто-то из-за напряженного трудового графика не может выкроить время на решение бытовых вопросов престарелых родителей. И тут на помощь приходят добрые, общительные, расторопные женщины - соцработники, которые не только стакан воды подадут, но и выслушают наболевшее, и споют, и посмеются, и всплакнут вместе…
В социальной сфере Ольга Кузьмина трудится более десяти лет. Хоть по профессии она и техник-технолог молочных продуктов, но именно в поддержке пожилых людей нашла свое призвание. О бабушках может рассказывать часами, знает подробности их биографий. Самой взрослой подопечной 95 лет, самому молодому мужчине с инвалидностью - 52 года.
- У каждой бабушки свой характер, предпочтения. Одной нужно утром кашу сварить, и не какую-нибудь, а манную, и чтобы жидкая была. А другой нельзя - у нее сахарный диабет. Одну нужно похвалить, другую выслушать. Была у меня женщина - передвигалась на инвалидной коляске - такая жизнерадостная, от нее как на крыльях улетала.
Вместе с Ольгой идем к одной из ее подопечных, по дороге рассказывает:
- Валентина Антоновна Гончаренко, ей 78 лет - учитель, художница, пишет картины, вышивает. В профтехучилище преподавала рисование и черчение.
И действительно, квартира, как картинная галерея, в углу стоит мольберт.
- Посмотрите на сирень, пионы, - показывает Ольга на работы, - ведь от них исходит сладкий аромат! А эти березки как живые. Водопад Гадельша с каменным лицом на вершине…
- Вот такие у нас социальные работники - все подмечают, хвалят, - довольно улыбается Валентина Антоновна.
- Наденьте свой красивый белый жакет для фотографии, -
советует Ольга Валентине Антоновне, разволновавшей-
ся-растерявшейся от столь пристального внимания неожиданно появившихся газетчи-ков.
Валентина Антоновна достает из папочки тетрадный листочек с написанным стихотворением-посвящением прежнему соцработнику Ольге Борисовне Абдуллиной, которая вышла на пенсию: «Она пришла и улыбнулась - все в мире вдруг перевернулось! И снег стал мягче, и пурга куда-то вдруг ушла. Теплом повеяло… Ведь всем нам надо угодить: кого обедом накормить, кого умыть и подлечить, и просто чаем напоить…»
- Мы с ней очень породнились, - поясняет Валентина Антоновна. - Поэтому я ей по­святила стихи. Только о чем-то подумаю, она все уже сделает. Как хорошо, что есть такая служба! И новая Ольга не дает зачахнуть, с ней не заскучаешь, она меня вдохновляет, подстегивает творить, что-то делать. Распечатывает схемы будущих картин, я потом или вышиваю их или рисую. Покупает мне необходимые кисточки, краски, даже из Магнитогорска их привозит...
Прощаемся с Валентиной Антоновной. Дальше у Ольги Кузьминой - поход в магазин и посещение следующих бабушек: «А как Таисия Ивановна бутылочки украшает - просто произведение искусства получается. Роза Абдуллаевна пинетки, шали, вяжет, хоть ей и на глаза операцию сделали, дома у нее рыбки, канарейка…»
- Вам уже пора выставку рукоделий своих подопечных организовывать, - замечаю я.
- Да, у меня все бабушки интересные, талантливые, общительные. Не унывают. В нашем деле и мужья поддерживают -
кому-то мебель передвинуть, полочку повесить, гардину укрепить... Да мало ли, чем нужно помочь пожилому человеку. Дружим семьями!
А самое большое счастье моих бабушек - внимание близких людей, радуются, как дети, звонкам, приезду родных. Заботливое отношение для них - лучшее лекарство.
Римма ЮНУСОВА. Фото автора