+27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
25 Мая 2018, 16:51

В Сибае тренируют камнетесов

Три дня на базе Сибайского многопрофильного профессионального колледжа проходили отборочные соревнования российского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) - 2018 по компетенции «Архитектурная обработка камня».http://sworker.rbsmi.ru/gallery/molodye-professionaly-worldskills-russia-/

Лучшие молодые камнетесы Москвы и Московской области, Краснодарского края, Татарстана, Республики Тыва и Сибая демонстрировали свое умение общаться с известняком, который от природы может быть разным: твердым, мягким, пористым, плотным. Его обработка требует много сил, энергии и, конечно же, опыта.
За отведенное время участникам необходимо было изготовить шаблоны в натуральную величину, архитектурный элемент фасадного здания и выполнить гравировку рисунка (символ города - куницу) на камне.
- Проведение столь значимого меро­приятия в нашем городе - огромная честь и большая ответственность, - сказал в приветственном слове к участникам чемпионата глава администрации ГО г. Сибай Рустем Афзалов. - Каждый из вас настроен на победу. Пусть соревнования пройдут в духе здорового соперничества.
- Символично, что мероприятие россий­ского уровня проходит в Сибае, так как именно Сибайский многопрофильный профессиональный колледж первый в республике вступил в движение WorldSkills и взрастил мирового чемпиона Рафаэля Яхина, - отметила директор Республиканского ресурсного центра Министерства образования РБ Инесса Косолапова. - Это стало возможным благодаря долгой кропотливой целеустремленной работе педагогического коллектива колледжа, поддержке администрации города.
Обращаясь к участникам, Инесса Васильевна пожелала удачи: «Вы и так уже победители - каждый в своем субъекте.
Вы - мастера своего дела, которое вызывает восхищение!»
Титулованный чемпион Рафаэль Яхин наблюдал за соревнованиями со стороны, ему очень близки и понятны все переживания ребят, происходящие за стеклом кабинок, где участники на полтора часа остаются наедине с камнем, инструментами и конкретным заданием. Вольности не допускаются, любое отклонение от чертежа штрафуется. А у Рафаэля на сегодня другие задачи: предстоит защита диплома, завершение учебы в многопрофильном профессиональном колледже. Также он является тренером национальной сборной России по компетенции «Камнетесное дело».
Рафаэль прокомментировал действия участников Worldskills, создающих архитектурный элемент здания: «У Ибрагима пневмопистолет с узкой насадкой, поэтому он отстает по времени. На чемпионат каждый приезжает со своим инструментом», «В данной работе видны сколы, линии кривые…», «Виктор из Казани дей­ствует уверенно, спокойно, у него хорошие инструменты», «По всем показателям наш Ильнур Шайхисламов лидирует, линии четкие, но есть небольшой скол», «У Ильи из Коломны неправильный порядок выполнения задания, он начал с черновой обработки камня. Уже понятно, что он с заданием не справится...»
За участников переживали их наставники, эксперты - руководители профтехучилищ и колледжей.
О перспективах камнетесного дела мы поговорили с экспертом из Москвы, преподавателем отделения реставрации Московского колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 Сергеем Шкребетиенко.
- В реставрации данная профессия во­стребована, но у нас в стране не так много памятников, изготовленных из природного камня, как, например, в Европе. К сожалению, школа обработки камня в советское время была утрачена. И сейчас идет период восстановления. Наши ребята умеют работать с камнем, но для них нужна практика, к примеру, в частном, эксклюзивном строительстве.
Важно, что в области реставрации применяются традиционные способы обработки камня без использования современных инструментов. Мы должны сохранить ремесла, традиции, чтобы не утратить целый культурный и профессиональный пласт.
- Представитель вашего колледжа выделяется внушительными физиче­скими данными и даже напоминает богатыря из русской сказки…
- Да, Федор Воловатов занимается спортом - тяжелой атлетикой, играет в баскетбол. Основная его специальность -
реставратор памятников деревянного и каменного зодчества. Физическая составляющая в Worldskills очень важна, нагрузка на организм приличная. В обработке камня нужна концентрация, чтобы точно следовать чертежу, а однообразные, по­вторяющиеся движения должны быть максимально эффективны.
Эксперт из Республики Тыва Анай-оол Ендан Оюн-оолович, который входит в сборную России, в Сибае уже ше­стой раз, приезжал сюда на тренировки: «Камнерезное искусство в Тыве широко развито, у нас из камня делают миниатюрные фигурки. Кстати, в Сибае -
отличные тренеры».
Общительный, доброжелательный учащийся Крымского индустриально-строительного техникума Ибрагим Кибаров переживал, что у него нет хорошего инструмента, как у других уча­стников:
- У меня мало соревновательного опыта, поэтому на первое место не претендую. Интересно общение, поездки, новые места.
Наравне со всеми, без скидок на инвалидность, соревновался учащийся Казанского строительного колледжа
Виктор Марков.
Он глухой. Чтобы получить специальность, приехал в Казань из Чувашии. Его сопровождает переводчик русского жестового языка Жанна Чугунова: «Ребятам с особенностями здоровья нужно создавать условия для учебы, получения специальности, устраивать соревнования. Они усидчивые, старательные, уверенно идут к своей цели».
- Виктор - парень упорный, - говорит эксперт, мастер производственно-
го обучения из Казани Наиль Галимуллин. - Его основная специальность - лепщик-модельщик архитектурных деталей. Обработкой камня занимается в свободное время. В нашем колледже открыто несколько групп для людей с инвалидностью. Виктора с детства многому научил отец: дома он и сваркой занимается, и кирпичной кладкой, столярными, плотницкими работами.
Участник из Коломны Московской области Илья Куприков - будущий спасатель и пожарный: «Обработка камня -
мое хобби, занимаюсь для саморазвития. Нравится Worldskills, поэтому и включился в него».
- Движение Worldskills интересно своим соревновательным процессом, - делится эксперт из Коломны Анатолий Соломатин. - Ребята, глядя на победы ровесников, начинают и сами гореть, заниматься. Обработку природного камня не назовешь актуальным делом в стране. Но наша задача - не потерять из виду эту профессию.
Сибай представляли второкурсники, автомеханики Ильнур Шайхисламов и Айгиз Сабитов.
- Атмосфера очень напряженная, ответственность большая, - рассказывает Айгиз. - Я неправильно сделал шаблон, поэтому дальше начались проблемы. Понравилось, как работает Виктор из Казани. Все делает быстро и качественно.
- Каждый участник отборочных соревнований мечтает попасть в расширенный состав сборной России, -
говорит эксперт международного класса, главный эксперт РФ WorldSkills по компетенции «Камнетесное дело» Марина Попова. - Соперники сильные, среди них выделяются Виктор Марков и Ильнур Шайхисламов. Он настолько увлечен движением WorldSkills, что перевелся из колледжа строительства и сервиса, где раньше учился, в наш колледж.
Забегая вперед, скажем,
что по количеству баллов лидировал именно
Ильнур Шайхисламов,
и все эксперты и участники единодушно это признали.
Но суровые правила отборочного чемпионата оставили его без медали, так как он участвовал вне конкурса. Утешительная новость - Ильнур может быть включен в расширенный состав сборной России.
В результате первое место занял Виктор Марков из Казани, на втором месте участник из Республики Тыва Ооржак Кежик Эрес-оолович, на третьем - второкурсник СМПК Айгиз Сабитов.
Жанна Чугунова не сдерживала слез, радуясь успеху Виктора. А парень свою победу посвятил отцу, вселившему в него уверенность и развившему способности, которые, несомненно, помогут ему утвердиться в жизни.
- Система WorldSkills жесткая, рассчитанная на качественную подготовку высококвалифицированных специали­стов, - сказал в заключительном слове директор СМПК Лундеж Баймуратов. -
Все выступили достойно, но ошибок избежать не удалось. Эксперты оценивали работы по уровню мирового чемпионата.
Заместитель главы администрации ГО по социальной работе Гузель Ишемгулова поблагодарила коллектив СМПК, создавший условия гостям для работы и отдыха, а участникам пожелала: «Вы молодые и энергичные, двигайтесь в правильном направлении, ставьте высокие цели, будьте благодарны своим учителям за нужные знания, родителям - за поддержку!»
Марина Попова мечтает, чтобы экспертов в компетенции «Камнетесное дело» с каждым годом становилось больше, чтобы древняя профессия не угасала.
Эксперты из разных городов России надолго не прощаются, ведь Сибай - основная база страны, где куются мировые чемпионы WorldSkills по камнетесному делу. Вот и три камнетеса из Республики Тыва, Москвы и сибайский Ильмир Саитбаталов остались на базе колледжа в Сибае до конца месяца -
в настоящее время проходит подготовка к европейскому и мировому чемпионатам. Их будут тренировать призер чемпионата мира WorldSkills в Абу-Даби 2017 года Рафаэль Яхин, призер национального чемпионата и участник мирового чемпионата WorldSkills в Бразилии 2015 года, выпускник СМПК Евгений Никифоров и специалисты СМПК.
А в 2019 году в Казани пройдет мировое первенство Worldskills. Надеемся, что в числе победителей по компетенции «Архитектурная обработка камня» мы услышим знакомые имена!
Читайте нас: