+27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
7 Июля , 08:09

Развивайте литературную интуицию

Алина АЛИБАЕВА, ученица 11 класса лицея «Ирандык», золотая медалистка, призер республиканского этапа олимпиады школьников по литературе, победитель олимпиад по русскому языку, высокобалльница по литературе (89 баллов), рассказала, как готовилась и сдавала ЕГЭ. 

Развивайте литературную интуицию
Развивайте литературную интуицию

- На ЕГЭ по литературе мне удалось за 3 часа 55 минут написать 5 сочинений и выполнить тестовую часть, допустив только 2 ошибки. Когда вышла из аудитории, сразу сказала: «У меня будет 80-90+ , потому что была уверена в своих знаниях по этому предмету. В итоге - 89 баллов.

- В чем сложности экзамена по литературе?

- Необходимо иметь творческие и аналитические способности, чтобы суметь правильно проанализировать текст, именно поэтому я начинала готовиться целенаправленно к экзамену, а до этого, с 7 класса, участвовала в олимпиадах по литературе.

Мой совет: развивайте литературную интуицию, которая натолкнет вас на правильную мысль, учите стихотворения постепенно, я заучивала по два - в неделю.

Помните об отдыхе, не нужно переусердствовать.

Алина долгое время занималась народными танцами в ансамбле башкирского танца «Толпар», становилась лауреатом разных премий. Говорит, что ей нравится читать французскую и русскую классику, выявлять сходство и различия, несмотря на временную отдаленность.

- Я не очень люблю современную литературу, так как считаю ее тиражированной и ориентированной на широкий круг потребителей, именно поэтому литературные новинки не несут для меня что-то поучительное, - отмечает Алина.

- Кто поддерживал тебя в этот сложный выпускной год?

- Мои родители поддерживали меня, утешали, лелеяли. Мама - самая понимающая, заботливая и любящая - именно эти качества хочу пронести в себе через всю жизнь. Кроме того, моральную поддержку оказывала мой учитель, Татьяна Евгеньевна Есипова, я чувствовала ее любовь, даже когда она ругала меня. Они привила мне любовь к литературе и русскому языку, готовила к олимпиадам и конкурсам.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: