+27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
29 Июня , 14:47

Учительские семьи в Сибайском педколледже

Истории семей, где профессия учителя передается из поколения в поколение, являются особенно вдохновляющими и уникальными. Такие семьи продолжают традицию образования и педагогической работы, передают свои ценные знания и опыт другим. В 2023 году Сибайский педагогический колледж имени Б.М Мамбеткулова отметил 60-летний юбилей. Не одно поколение студентов и преподавателей прошло сквозь это время через кузницу кадров. Немало в колледже и учительских семей.

Учительские семьи в Сибайском педколледже
Учительские семьи в Сибайском педколледже

Асхат Мингалиевич и Венера Замиловна Шакировы, Марат Акрамович и Виля Халимовна Султангильдины, Фарит Мингалеевич и Фаниля Давлетгареевна Бикбаевы, Зайнулла Абдуллович и Найля Файзрахмановна Рахматуллины, Джон Ахметович и Римма Акрамовна Мусины, Урал Мухаметович и Найля Чулпановна Абдуллины, Ишмурат Ишмурзович и Гульдар Ризаевна Давлетбаевы, Хамит Анварович и Зайтуна Рахметовна Янбековы, Миртимир Газванович и Мазуна Гаязовна Ахмедьяновы, Фаиль Раилевич и Фируза Гаяновна Давлетбаевы, Динис Юмабаевич и Диля Ураловна Фаткуллины, Ильдар Салихьянович и Алия Расулевна Хамитовы, Анатолий Федорович и Клара Исмагиловна Тесля, Евгений Эдуардович и Людмила Леонидовна Базаровы, Ильдар Ильдусович и Лилия Казихановна Зияитдиновы, Гульшат Камилевна и Роберт Идрисович Билаловы, Александр Витальевич и Татьяна Александровна Прошко, Арсен Расимович и Луиза Айратовна Каримовы.

Их профессионализм и трудолюбие позволили многим выпускникам достичь успеха в своей профессиональной карьере. Подробнее хочу остановиться на семье Шакировых: преподаватель физики, заслуженный учитель РБ Асхат Мингалиевич и преподаватель математики, «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель РБ» Венера Замиловна - родители моего куратора группы Гюзель Асхатовны Сушковой.

Основателями педагогической династии, которая насчитывает 188 лет, стали Халиловы Замил Халилович и Гульжиган Каримовна. После окончания Ульяновского педагогического техникума работали в школе с. Ново-Усманово Клявлинского района Куйбышевской области. В 1939 году Замил Халилович был призван в ряды Красной Армии, участвовал в Финской войне, затем в Великой Отечественной. Все это время Гульжиган Каримовна работала учителем математики в этой школе. После окончания войны Замил Халилович трудился учителем химии и географии, потом стал директором школы, а Гульжиган Каримовна - завучем.

По примеру мамы и папы учителем стала их дочь - Венера Замиловна Шакирова (Халилова). В 1965 году после окончания педагогического института в Ульяновской области Венера Замиловна и Асхат Мингалиевич Шакировы по распределению приехали в Сибай. Асхат Мингалиевич работал в Сибайском педучилище преподавателем физики и электротехники, Венера Замиловна - в школе №7 учителем математики, а с 1975 года - в педучилище преподавателем математики, заведующей по производственной практике.

Конечно, все эти профессиональные и человеческие качества они передали своей дочери Гюзель Асхатовне Сушковой (Шакировой). После окончания в 1986 году Сибайского педучилища и в 1990 году Стерлитамакского государственного педагогического института она устроилась в Сибайский педагогический колледж имени Б.М. Мамбеткулова. Ее брат, Фарит Асхатович Шакиров, после окончания СИБГУ, с 1997 по 2004 годы, также работал в Сибайском педагогическом колледже преподавателем информатики, сноха, Лариса Вячеславовна Шакирова, сейчас работает учителем истории в московской школе. Дочь Гюзель Асхатовны, Светлана Алексеевна Сушкова, окончила Сибайский педагогический колледж в 2010 году по специальности «Преподавание иностранных языков».

Быть преподавателем, учителем для всех этих людей - это не просто профессия, а их жизненное призвание, смысл и судьба, возможность принести пользу, вдохновить и преобразить мир через образование. Учителя не просто передают знания, но и вдохновляют, поддерживают, направляют на путь саморазвития.

Залия БИККУЛОВА,

студентка 1 курса школьно-музыкального отделения СПК.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: