+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
22 Января , 11:49

В Сибайской коррекционной школе готовят рабочих зеленого хозяйства

С прошлого года старшеклассников Сибайской коррекционной школы начали готовить к профессии «Рабочий зеленого хозяйства». Основы агрономии, зеленого строительства, фитодизайна, ботанику им преподает опытный учитель географии и биологии, олигофренопедагог Гузель Юмагужевна ШЕСТАКОВА.

В Сибайской коррекционной школе готовят рабочих зеленого хозяйства
В Сибайской коррекционной школе готовят рабочих зеленого хозяйства

Предпрофильная подготовка позволит ребятам ближе познакомиться с озеленением помещений, они научатся проводить семенное и вегетативное размножение цветочно-декоративных культур, ухаживать за растениями, работать с инструментами и оборудованием, обрезать крону деревьев и кустарников. К окончанию школы ребята, помимо свидетельства об обучении, получат документ гособразца о профессии «Рабочий зеленого хозяйства» и могут в будущем трудиться озеленителями, цветоводами, садовниками.

Благодаря программе «Доброшкола» в кабинете оборудованы вертикальные сады капельного полива, установлены стеллажи для выращивания декоративных, цветочных растений. Гузель Юмагужевна прошла дополнительное обучение по вертикальному озеленению и может со знанием дела организовать зеленое пространство.

- Это очень увлекательное занятие: выбирать, выращивать, обрезать растения, подбирать удобрения, - рассказывает педагог. - Вертикальные сады преображают помещение, улучшают качество воздуха, создают благоприятную атмосферу. Оказывается, не все растения могут соседствовать друг с другом. Сейчас на наших стеллажах есть бегония, традесканция, хочу добавить еще плектрантус и сингониум.

- Как обстоят дела с трудоустройством выпускников коррекционной школы?

- Это больной вопрос как для родителей детей с особенностями, так и для нас, педагогов. Выпускникам сложно трудоустроиться, поэтому некоторые просто сидят дома.

Наш коллектив уделяет основное внимание данной проблеме. Налажено сотрудничество с коллективом Сибайского колледжа строительства и сервиса, где в основном продолжают обучение выпускники коррекционной школы и получают профессии плотника, швеи и так далее.

Со старшеклассниками постоянно посещаем колледж, знакомимся с педагогами, мастерскими, станками.

Директор школы Диана Янузаковна Янбекова в постоянном поиске новых подходов по социализации детей с особыми образовательными потребностями. Вот и сейчас мы готовим грантовый проект, который бы помог на базе школы создать эффективную среду с оснащением, рабочими местами для качественной профориентации и трудоустройства учащихся. Например, они могут выращивать и реализовывать цветы.

- Когда вы начали работать с детьми с особенностями?

- В коррекционной школе я работаю больше 13 лет. До этого преподавала географию в разных школах города, вела туристическое объединение в Детском эколого-биологическом центре.

По образованию я учитель географии и биологии. Когда меня пригласили в коррекционную школу, то дополнительно прошла профессиональную переподготовку по программе «Олигофренопедагог: специальное дефектологическое образование». Эти знания были необходимы для работы с особенными детьми. А она отличается от деятельности в массовой школе. Помимо повышения квалификации, много занималась самообразованием, читала специальную литературу, нащупывала методы коррекции, наблюдала и анализировала поведение детей.

Наши учащиеся - очень открытые, доверчивые, искренние, они всегда предлагают помощь, делают комплименты: «Вы такая красивая!», обнимают при встрече.

С первых дней работы в школе у меня было огромное желание поддержать учеников, расширить их кругозор, вывести в свет, чтобы они могли активно участвовать в разных сферах жизни. Мы посещаем храм и мечеть, были в сибайском и кизильском музеях. Ходим в походы и проводим турслеты. Команда нашей школы постоянно занимает призовые места как в зональных, так и в республиканских соревнованиях по туризму. Совместно с Министерством образования и науки РБ ежегодно проводим республиканские краеведческо-туристические соревнования среди детей с нарушениями интеллекта.

- Что вы можете сказать о значении туризма в реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья?

- Это, безусловно, важный источник социализации людей с инвалидностью. Около пяти лет я готовила команду общества инвалидов для участия в республиканских соревнованиях по туризму: вязали узлы, преодолевали полосы препятствий, плавали на байдарках, мы достигли отличных результатов. И дело даже не в местах, а в дружеской атмосфере, возможности людям выбраться из города в красивые места, пообщаться с представителями команд из других городов, проявить свои физические возможности, поверить в себя.

- Где вы получили образование?

- Мои студенческие годы прошли в Сибайском педагогическом училище, где я была старостой группы. Сидела за одной партой и жила в одной комнате в общежитии с Алсу Бахтиевой, ставшей известной певицей, заслуженной артисткой Республики Башкортостан. До сих пор с ней тепло общаемся. В училище мы очень быстро развивались, там я научилась играть на гитаре, начала писать стихи под чутким руководством педагога и детского писателя Расимы Минибулатовны Ураксиной. По направлению поработала в деревенской школе Мелеузовского района и поступила в Башкирский государственный пединститут на естественно-географический факультет БГУ, там я и получила первые азы туризма.

- Что входит в круг ваших интересов?

- Я очень увлекающийся человек. Если меня заинтересовало какое-то направление, буду изучать его досконально. Так было и с игрой на гитаре, искусством макияжа - прошла курсы визажиста, и в строительстве - занималась отделочными работами, также я инструктор по вождению и теперь еще организатор зеленого пространства. Туризм, педагогика, музыка - много вокруг интересного. Если есть желание - все дороги открываются.

Я всегда соглашаюсь участвовать в различных конкурсах педагогического мастерства. Подготовка к ним дает толчок к познанию нового, к реализации скрытых талантов, ну и стремление к победе никто не отменял.

Рада, что все мои начинания поддерживает муж, Сергей Иванович Шестаков. Он - почетный горняк России, работал машинистом экскаватора в карьере комбината, сейчас на заслуженном отдыхе. Ведет здоровый образ жизни, закаляется, любит путешествия и рыбалку.

- Что помогает вам восстановить силы?

- После трудового дня мне нужен час тишины. Провожу его в одиночестве или рядом с мамой, ее молитвы благотворно действуют на меня.

Восстановить силы и перезагрузиться помогают сплавы и восхождение на водопад Гадельша - это неотъемлемая и любимая часть моего активного летнего отдыха. Песни у костра, общение с друзьями на природе - что может быть лучше?

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: