+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
13 Декабря 2023, 07:43

Благодарна Сибайскому педучилищу

Сибайское педучилище имело высокий авторитет среди средних специальных учебных заведений не только в Зауралье, но и в Башкирии, славилось успехами в учебно-воспитательном процессе, в подготовке квалифицированных специалистов и преподавателей трудового обучения.

Благодарна Сибайскому педучилищу
Благодарна Сибайскому педучилищу

Я, как выпускница этого учебного заведения, благодарна судьбе, что окончила именно Сибайское педучилище. Оно дало мне путевку в жизнь, в мое будущее. Я с большой ответственностью и любовью, как меня учили этому мои наставники, отнеслась к своей работе и с удовольствием отработала в школе учителем начальных классов, затем учителем русского языка и литературы около 40 лет, имея высшую категорию. Это заслуга моих педагогов. И я благодарна им. Это они научили меня быть настоящим учителем, разбираться в тонкостях преподавания, хорошо знать свой предмет и психологию детей, любить своих учеников и, конечно же, работать творчески, шагая в ногу со временем.

В 1973 году педучилище выпустило около ста молодых специалистов, будущих учителей начальных классов, среди которых была и я. Исполнилось 50 лет нашему выпуску. Это полвека - целая жизнь! Но как сегодня помнится бурная, насыщенная разными мероприятиями, интересная студенческая жизнь того времени в стенах родного училища. И в душе навсегда сохранились образы наших любимых преподавателей, незаменимых добрых наставников. Однако время неумолимо, быстротечно. И, к великому сожалению, многих наших учителей уже нет в живых. Но светлая память о них навсегда останется в наших сердцах.

Это были настоящие, высококвалифицированные профессионалы, эрудированные, талантливые, строгие и требовательные, но доброжелательные и внимательные к нам, своим подопечным. Это был крепкий, сильный, хорошо сложившийся педагогический коллектив, которым умело руководил Бадри Мужавирович Мамбеткулов, ветеран Великой Отечественной войны. Несмотря на состояние своего здоровья (его ранение, полученное на фронте, часто давало о себе знать), он был большим оптимистом, человеком бодрым и энергичным, великодушным, с юмором. Мудрый педагог и умелый руководитель был прост в общении как с преподавателями, так и со студентами. Много сил и старания вложил Бадри Мужавирович для расширения и укрепления материальной базы учебного заведения, создавая нормальные условия труда и учебы. Мы, бывшие студенты, запомнили его добрым, порядочным.

Правой рукой директора была завуч по учебной работе, преподаватель башкирского языка Фарида Гарифовна Бикбулатова. Она умело рулила учебным процессом, всегда была в центре всех событий и мероприятий училища. Очень тактичный педагог, была спокойной и доброжелательной по характеру. Спокойствию и терпению в решении проблем можно было учиться именно у Фариды Гарифовны.

Слова огромной благодарности хочется сказать от имени нашей группы А нашему незаменимому классному руководителю, учителю математики и методики преподавания, уважаемой Розе Шагивалеевне Аллабердиной. Хорошо знающая свой предмет, отлично владеющая методикой преподавания, она настойчиво обучала нас математике и тонкостям ее преподавания. Именно на ее уроках мы узнали, что «математика ум в порядок приводит».

Для нас, не очень смышленых еще девочек, только что окончивших 8 классов и приехавших из разных уголков республики, Роза Шагивалеевна стала второй мамой. Была внимательной и чуткой, очень беспокоилась и оберегала нас по-своему. Ее содержательные классные часы на разные темы всегда переплетались с доброжелательной беседой о текущих проблемах в группе. Наряду со строгостью и требовательностью мы видели и чувствовали ее великодушие и доброту. Она и в настоящее время продолжает свою благородную миссию педагога в нравственном воспитании людей. Роза Шагивалеевна - уважаемый человек с большим авторитетом не только в Сибае, но и далеко за его пределами. Пожелаем ей здоровья и долголетия!

В педучилище мы освоили и программу общеобразовательной школы и изучали спецпредметы: педагогику, психологию и методику преподавания. Большое внимание уделялось педпрактике. В итоге выпустили нас уже всесторонне развитыми специалистами, морально готовыми к работе учителями. И в этом процессе единым порывом принимал участие весь педагогический коллектив училища.

Евдокия Ивановна Широкова, преподаватель русского языка и детской литературы, терпеливо и настойчиво учила нас грамоте, знанию сложного русского языка. Строгая и пунктуальная Зиля Рахметовна Халимова, преподаватель химии и биологии, смогла заинтересовать нас своим предметом. Мы всегда любовались ею и полюбили ее уроки.

Преподаватель физики Асхат Миннигалеевич Шакиров - тактичный, доброжелательный педагог, любимец всех студентов. Таким мы его запомнили. Преподаватель географии и природоведения Татьяна Александровна Палагичева, строгая и требовательная, научила нас работать с картой мира. Вдоль и поперек изучили мы все географические объекты, экономику и полезные ископаемые нашей страны и мира.

Тамара Афанасьевна Калинина - преподаватель истории, строгий, эрудированный педагог, большое внимание уделяла этике и эстетике. Организовала кружок киноискусства. Вместе с ней мы посещали кинотеатры, анализировали просмотренные фильмы. По материалам газет на каждый ее урок готовили политинформацию. Преподаватель домоводства Роза Калимулловна Искужина научила нас очень многому: шить, кроить, вязать, вышивать.

Янгали Хайбуллович Сараев и Василий Петрович Петрищев, преподаватели физической культуры, прививали нам любовь к спорту. Мы часто участвовали в городских соревнованиях по легкой атлетике и лыжам. Физорги групп ежедневно по утрам проводили зарядки.

Анатолий Федорович Тесля - преподаватель изобразительного искусства, энергичный, влюбленный в свою работу, учил нас живописи. На его уроках знакомились с биографиями известных художников, учились анализировать их картины. Преподаватель музыки Клара Исмагиловна Тесля учила нас игре на мандолине, домбре. На занятиях учителя пения Светланы Киньябаевны Буранбаевой учились хоровому пению, дирижированию. Знакомились с биографиями великих русских и зарубежных композиторов, анализировали музыкальные произведения.

Самому главному в профессии учителя - педагогике и психологии - обучала нас Клара Адигамовна Чанышева. Именно ее уроки и наставления помогли в дальнейшей нашей работе видеть в каждом школьнике индивидуальную личность.

Теоретические знания, полученные на уроках Клары Адигамовны, применяли на практических занятиях под руководством Надежды Ивановны Карповой. Миловидная, с притягательной улыбкой, тактично и понятно объясняла она все, что касается учительского этикета, плана и содержания уроков, воспитательной и индивидуальной работы с детьми. Мы давали пробные уроки, учились анализировать их. Работали вожатыми в пионерских лагерях, с трудными детьми на дому, проходили непрерывную практику в сельских и городских школах.

Нужно подчеркнуть, что в педучилище практическим занятиям уделялось огромное внимание, и они проходили всегда на высоком уровне.

Сибайское педучилище по праву можно назвать кузницей по подготовке квалифицированных специалистов, настоящих профессионалов, будущих учителей, педагогов, наставников.

Мы, выпускники 1973 года, искренне благодарны своим учителям, всему педагогическому коллективу педучилища за их бесценный, самоотверженный, титанический труд. И преклоняем голову перед ними и их памятью.

Гульшат ЗУЛЬКАРНАЕВА (Амантаева),

ветеран педагогического труда, отличник образования.

На фото: учащиеся группы А и их классный руководитель Роза Аллабердина. 1973 год.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: