Все новости
Образование
22 Декабря 2022, 09:07

Воздали дань солдату и педагогу Бадри Мамбеткулову

30 ноября 2021 года премьер-министр правительства Республики Башкортостан Андрей Геннадьевич Назаров подписал Постановление о присуждении Сибайскому педагогическому колледжу имя участника Великой Отечественной войны, общественного деятеля, педагога Мамбеткулова Бадри Мужавировича.

Воздали дань солдату и педагогу Бадри Мамбеткулову
Воздали дань солдату и педагогу Бадри Мамбеткулову

На научно-практическую конференцию «Жизненный путь Мамбеткулова Бадри Мужавировича» собрались студенты, преподаватели Сибайского педагогического колледжа и приглашенные гости - его близкие, коллеги и выпускники.

Ведущие Анастация Савицкая и Айгуль Уелданова объявили об открытии конференции, посвященной основателю и первому директору педколледжа, ветерану Башкирской кавалерийской дивизии, кавалеру трех орденов Красной Звезды, ордена Ленина, медали Ушинского, заслуженного учителя РСФСР и БАССР Бадри Мужавировича Мамбеткулова.

В своем приветственном слове директор колледжа, кандидат педагогических наук Ильдар Ильгамович Рысбаев отметил, что цель мероприятия не только раскрыть роль личности Бадри Мужавировича Мамбеткулова, но и показать студентам, будущим педагогам, к каким высотам они должны стремиться, насколько сегодня актуально воспитание патриотизма.

Студентов подготовили доклады, отражающие жизнь Б.М. Мамбеткулова на различных ее этапах. Студентка 2 курса Раушания Маликова (руководитель - преподаватель педагогики и психологии, выпускница этого учебного заведения Г.А. Сушкова) выбрала тему «Детство и юность Б.М. Мамбеткулова». В своем выступлении она рассказала о его трудном детстве, обусловленном ранней смертью отца в 1-й Мировой войне в 1914 году, работе с 9 лет, стремлении его к учебе, борьбе за новую жизнь в рядах комсомола.

Боевой путь Бадри Мамбеткулова отразила в своем выступлении студентка 4 курса Алена Сошникова (руководитель – Ф.Я. Байрамгулова). Она рассказала, как Б.М. Мамбеткулов проходил срочную службу на Украине в кавалерийской разведшколе, добровольцем участвовал в финской войне. С началом Великой Отечественной войны, будучи заведующим Баймакского РОНО, одним из первых добровольцем ушел на фронт.

В Москве Постановлением Государственного комитета обороны СССР 13 ноября 1941 года было решено за счет местных ресурсов сформировать в республике из представителей коренной национальности 112-ю и 113-ю кавалерийские дивизии. Для подготовки личного состава из действующей армии были отозваны опытные командиры, и в их числе лейтенант Б.М. Мамбеткулов. После войсковых учений, перед отправкой на фронт, 23 марта 1942 года состоялся митинг трудящихся республики, парад и вручение дивизии Красного Знамени, вынос которого был доверен Бадри Мамбеткулову.

Кавалерийский эскадрон, которым командовал он, всегда шел в авангарде дивизии. Во время ожесточенных боев, когда немцы пытались освободить свои окруженные войска в районе Сталинграда, Бадри Мамбеткулов был тяжело ранен и 11 часов пролежал в снегу, пока наши не отбили врага и не спасли его от неминуемой гибели от потери крови и переохлаждения. Не раз был он в шаге от смерти и в госпиталях, но выжил вопреки всему.

Студентка 4 курса Мадина Акилова (руководитель Т.И. Кузьмина) выступила с докладом «Время, прожитое не зря», в котором акцентировала внимание собравшихся на педагогической деятельности Б.М Мамбеткулова в качестве директора Тубинской средней школы №2, которую из худшей в районе он вывел в одну из лучших в Башкортостане и в целом Российской Федерации.

Шаг за шагом школой завоевывались передовые позиции: росло мастерство педагогического коллектива, не стало второгодничества, школьная производственная бригада наращивала производство кормов для общественного скота подшефного Сакмарского отделения Суванякского совхоза и продуктов питания для школьной столовой. На вырученные средства учащиеся совершали туристические поездки по стране.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 25 июня 1946 года для особо отличившихся педагогов утверждена медаль Константина Ушинского. Одним из первых обладателей данной медали в Башкортостане стал Бадри Мужавирович Мамбеткулов. Руководимая им школа стала меккой для учителей республики, на ее базе проводились республиканские семинары по повышению педагогического мастерства.

С докладом «Бадри Мужавирович Мамбеткулов - первый директор Сибайского педучилища» выступила Дина Закирова, студентка 3 курса (руководитель Л.П. Пономаренко). Башкирское Зауралье испытывало настоящий кадровый голод учителей, поэтому 15 июня 1963 года министром образования Российской Федерации был подписан приказ об открытии педучилища в городе Сибае. Впоследствии оно стало кузницей педагогических кадров не только для Башкирского Зауралья, но всей нашей республики и прилегающих областей с компактным проживанием башкир.

Младшая дочь Бадри Мужавировича - Алсу Абсалямову, которая приехала на конференцию из Уфы вместе с сестрой Альмирой Бадриевной Кальметьевой, поблагодарила педагогический коллектив, студентов-докладчиков за то, что они бережно хранят память об их отце и вручила трем отличникам учебы, спортсменам и активистам студенческого самоуправления Мадине Акиловой, Айгуль Уелдановой и Альфине Фахрисламовой премии имени Бадри Мамбеткулова.

Я также выразил благодарность коллективу за организацию и проведение научно-практической конференции на высоком уровне, вручил для библиотеки колледжа свою книгу «Зилаирская летопись. История легендарного совхоза. Судьбы».

На этом мероприятии присутствовали также родные племянники Бадри Мужавировича - Рафкат Нуриевич и Мурит Мутагарович Мамбеткуловы, Гульшат Хамидулловна Жаданова, Маргарита Фаритовна Шишкина и внучка Гузель Гаязовна Ульданова.

Следующее слово ведущие дали коллеге Б.М. Мамбеткулова, ветерану педагогики Светлане Кинзябаевне Буранбаевой, которая приехала в Сибай по распределению после окончания вуза. Она также поделилась своими воспоминаниями: «Бадри Мужавирович встретил меня, молодую выпускницу института, очень доброжелательно, помог с жильем и всегда опекал, давал нужные советы. Работа с этим прекрасным педагогом помогла моему становлению».

Выпускница училища 1965 года Наталья Васильевна Дубровская, после вуза и до выхода на пенсию проработавшая здесь же, говорила о своем директоре, как о наставнике молодых преподавателей, о чутком и доброжелательном человеке.

В следующем, 2023-м, году коллектив собирается отметить 60-летие своего колледжа. Отрадно отметить, что старейшее учебное заведение нашего края стало за этот период поистине кузницей педагогических кадров, тысячи и тысячи его выпускников трудятся во многих учебно-образовательных учреждениях, вносят заметный вклад не только в развитие региона, но и страны.

Хочется пожелать коллективу дальнейших творческих успехов, студентам - глубоких знаний и всем - отменного здоровья.

Ирек БИКМЕТОВ, кандидат наук, краевед.

Полный текст читайте в газете №102 за 21 декабря

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в