Все новости
Образование
23 Января , 19:14

Зульфира РАМАЗАНОВА: «Имена педагогов нашего университета значились на обложках вузовских учебников страны»

Студенческую юность, какой бы трудной она ни была, я всегда вспоминаю с радостью, восторгом и легкой грустью.

Зульфира РАМАЗАНОВА: «Имена педагогов нашего университета значились на обложках вузовских учебников страны»
Зульфира РАМАЗАНОВА: «Имена педагогов нашего университета значились на обложках вузовских учебников страны»

Мне посчастливилось учиться в Уральском государственном университете имени М. Горького в городе Свердловске в 1986-1991 годах, ныне этот вуз известен как УрФУ им. Б. Ельцина. В научном мире наш университет считался третьим в стране после МГУ и ЛГУ. Поступила я на отделение политэкономии философского факультета, которое через год стало отдельным экономическим факультетом. На учебу съехались ребята и девушки из союзных, автономных республик, близких и дальних регионов страны. И хотя со дня окончания университета прошло более 30 лет, мы активно общаемся в социальных сетях, ездим друг к другу в гости.

С первых дней учебы в университете нас восхитил преподавательский состав факультета - имена педагогов значились на обложках вузовских учебников страны. К нам, студентам, сразу стали относиться не как к школярам, а как к своим коллегам - будущим преподавателям экономики и экономистам - с уважением и заботой. В нас воспитывали достоинство, взращивали свободу мысли, а также умение свободно выражать свое мнение и позицию по любому вопросу, будь то экономика или политика.

Наиболее трудным в изучении были такие науки, как «Капитал» К. Маркса (думаю, сейчас его нет в учебном плане, хотя экономические законы, которые в нем описаны, никто не отменял), теория вероятностей, математические методы анализа экономики. На программировании нам приходилось писать задачи для ЭВМ и переводить их на перфокарты для обработки, а сами ЭВМ представляли собой огромные аппараты, которые занимали целые этажи. Я была бессменной старостой группы. Помимо учебы, мы успевали заниматься и своим хобби, и общественной работой.

Многие ребята каждое лето работали в студенческих строительных отрядах и отрядах проводников. Я трудилась воспитателем в пионерском лагере «Горные ключи».

Студенты одного факультета заселялись в одном общежитии. Поэтому мы знали всех - от первокурсников до выпускников. В комнатах по возможности селились с близкими по духу людьми, вели общее хозяйство: в складчину покупали продукты, готовили еду, мыли посуду по очереди, дежурили на общей кухне и этаже - выносили мусор, мыли пол.

Мы всегда были вместе: на парах, в общежитиях, в кино и на дискотеках. Готовились к занятиям, решали трудные задачки, ездили на субботники и «на картошку».

Были среди нас лидеры - первые в учебе, в общественной жизни, активисты и заводилы. Таких людей уважали за позицию, ум и характер. Выскочек не терпели.

Во время учебы я не работала, хотя растила и содержала меня одна мама. Она говорила: «Ты только учись, денежные вопросы тебя не должны волновать. Твоя работа - это учеба». Я получала повышенную стипендию - 55 рублей. Для конца восьмидесятых этой суммы хватало для проживания в большом городе. На присланные мамой деньги летала самолетом домой из Свердловска в Магнитогорск.

Нынешние студенты в большинстве своем индивидуалисты. Видимо, такое поведение диктует бешеный ритм жизни в большом городе. Мои дочери-студентки, желая быть финансово самостоятельными, уже на 4 курсе устроились на работу. Тансулпан учится на 5 курсе БГМУ, Таслима в 2018 году окончила МГТУ им. Баумана. Сын Галимьян - второкурсник московского Финансового университета при Правительстве РФ.

В общежитии сын общается только с ребятами из близлежащих комнат. Своих однокурсников видит только на парах. Все разговоры-обсуждения происходят в интернет-пространстве. Многие студенты работают, начиная с первого курса.

Получить высшее образование сейчас проще. С результатами ЕГЭ можно поступить в любой вуз. В наше время, когда сдавали экзамены в вузе и была развита система поступления по «блату», легко можно было остаться за бортом и отстать от сверстников. Поэтому я считаю, что ЕГЭ увеличил шансы будущих абитуриентов.

Зульфира РАМАЗАНОВА

На снимке: Выпускницы экономического факультета УрГУ 1991 года из Башкирии, Казахстана, Туркмении, Забайкалья.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в