+9 °С
Образование
29 Ноября 2021, 11:12

«Служение народу -  цель моей жизни…»

Интересная и яркая личность, активная жизненная позиция, широкий кругозор, мастер своего дела... Все перечисленные характеристики относятся к одному человеку - Расиме Фитратовне АЙСУВАКОВОЙ, ветерану педагогического труда.  Всю жизнь она посвятила работе в области образования и всегда целиком отдавалась этой сложной профессии.   1 декабря Р.Ф. Айсувакова отметит свой красивый юбилей. «Я в одной группе училась с Шайхисламом Айсуваковым. У мамы такая же девичья фамилия, и я спросила, нет ли у нас родни в Хайбуллинском районе. Оказалось, нет. Наверно, мы показали пример, после нашей свадьбы поженились Мирас и Гульфия Идельбаевы, М. Юлмухметов, Я. Якшидавлетов, А. Багуманов,  И. Буляков и др. Мы были отважные, не боялись трудностей, жили дружно, делились тем, что есть. Шайхислам, чтоб содержать семью, работал в нашем общежитии ночным вахтером, а днем учился...». ЧИТАЙТЕ статью Айсылу МУТАЛЛАПОВОЙ:

Год здоровья и активного долголетия

Интересная и яркая личность, активная жизненная позиция, широкий кругозор, мастер своего дела... Все перечисленные характеристики относятся к одному человеку - Расиме Фитратовне АЙСУВАКОВОЙ, ветерану педагогического труда.  О ней мой сегодняшний рассказ.

Детские годы

Расима Фитратовна родилась 1 декабря 1946 года в селе Альмухаметово Абзелиловского района в учительской семье.

Вскоре семья переезжает в деревню Старый Сибай Баймакского района. Там прошло ее детство. Тяжелые послевоенные годы оставили след в судьбе девочки. Отец, тяжело раненный, вернувшийся с фронта, и мать, учитель начальных классов, трудились не покладая рук. Все работы по дому, заботы о младших сестренках и братьях легли на хрупкие плечи Расимы, в семье было 9 детей.

«Я из рода основоположников деревни Сибаево Айсуваковых, Мутаевых, - рассказывает наша героиня. - Мой пращур  Айсувак Мутаев - первый мулла (учитель) деревни. Есть гора Айсувак в его честь. В нашем роду много просветителей, юртовой старшина Ибрагим Айсуваков был сослан в 20-е годы XIX века в Сибирь вместе с Буранбаем Кутусовым, в песне «Буранбай» имя его упоминается. Он прадед моей мамы Хуснизан Айсуваковой, ее отец Гибат-хальфа Айсуваков получил образование в медресе Габдуллы-ишана Саиди, вместе с Мужавиром-хазратом из д. Мансарово. В декабре 1937 года был репрессирован как представитель духовенства, в феврале 1938-го расстрелян в Уфе.

Мама моя училась в Оренбургском педучилище, в Уфимском учительском институте на историческом отделении, но началась война. Она стала работать директором в Старо-Сибаевской семилетней школе, была и бригадиром, и учетчиком в колхозе им. Молотова. Награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «Материнская  слава», Почетными грамотами и др. Отец Фитрат Салихович Ибрагимов учился в военном училище г. Львова, в составе III Белорусского фронта освобождал от фашистов Прибалтику, Восточную Пруссию, был командиром взвода, роты. За мужество награжден боевыми орденами и медалями. В мирной жизни работал учителем в Альмухаметовской семилетней школе, а мама была директором. Их учениками были ученый-литературовед и критик Ким Ахметьянов, известная в нашем городе Салима Уметбаева.

Мои родители любили искусство: мама виртуозно играла на мандолине, пела народные песни, папа был кураистом, выступал на республиканских конкурсах. Он учил нас играть в шашки и шахматы, был сильным шахматистом, участвовал в турнирах в Баймаке и Уфе. Любовь к труду прививали мне в семье с малых лет».

После окончания 7 класса ее направили учиться в детский дом имени В.И. Ленина г. Стерлитамака. «Эта школа была одним из лучших учебных заведений своего времени. Она готовила национальные кадры для нашей республики. Там обучались знакомые нашим сибайцам личности - Ирек Сабирович Сабиров, Лира Якшибаева. Сегодня это одна из инновационных школ республики».

Учеба и начало пути

Начала она свою трудовую деятельность в качестве старшей пионервожатой в Баймакском районе. В 1966 году поступает учиться на филологический факультет Башкирского государственного университета. Начинается насыщенная студенческая жизнь. Вместе со своими сокурсниками, друзьями активно участвует в различных мероприятиях. Расима Фитратовна вспоминает о том времени: «Я в одной группе училась с Шайхисламом Айсуваковым, обратила на него внимание: он носил фамилию моей матери, подумала, может, наш родственник, даже у мамы спросила, нет ли у нас родни в Хайбуллинском районе. Айсуваков и Миндибай Юлмухаметов были лидерами нашей группы. Шайхислам, молодой коммунист, вел активную общественную работу вместе с Ильдусом Буляковым, Асылгужой Багумановым. Вместе с Сафаргали Янтуриным работал в студенческом профбюро БГУ.

Наверно, мы показали пример, после нашей свадьбы поженились Мирас и Гульфия Идельбаевы, М. Юлмухметов, Я. Якшидавлетов (впоследствии журналист), А. Багуманов,  И. Буляков и др. Мы были отважные, не боялись трудностей, жили дружно, делились тем, что есть. Шайхислам, чтоб содержать семью, работал в нашем общежитии ночным вахтером, а днем учился. Всю жизнь был он заботливым мужем, отцом и дедом. Сильный духом, деревенский парень, победил тяжелый недуг, мог одолеть любые преграды, не унывал, был оптимистом по жизни».

Учитель и методист

Получив высшее образование, Расима Фитратовна работала учителем русского языка и литературы сначала в Хайбуллинском, затем в Баймакском районах. В 1981 году Ш.Г. Айсувакова направили  собственным корреспондентом газеты «Башкортостан» в северо-западные районы республики. Семья переехала в г. Нефтекамск. Расима Фитратовна трудилась учителем русского языка и литературы, в школе и городе быстро заметили высококвалифицированного и инициативного педагога. В 1990 году она впервые в городе начала преподавать башкирский язык в 1 классе по 3-хчасовой программе для русских школ, организовала кабинет башкирского языка и литературы, куда приезжали за опытом учителя родных языков из районов. Р.Ф. Айсувакова щедро делилась наработками, помогала всем, давала показательные уроки.

Являясь руководителем городского методического объединения учителей родных языков: башкирского, татарского, марийского, - она  много сделала для усиления воспитательной работы в общеобразовательных школах и детских садах. Внесла огромный вклад в приобщение учащихся к традициям башкирского народа. Организовала кружки кураистов, кубызистов, создала фольклорный коллектив в школе. Ее воспитанники становились неоднократными  победителями и призерами различных конкурсов. Не зря ей была присвоена высшая квалификация «Методист-воспитатель». Она работала и в Нефтекамском педагогическом училище, вела уроки башкирского языка и методики преподавания. Ее студенты сейчас преподают башкирский язык в школах северо-западных районов Башкортостана.

Переехав в Сибай, продолжила  работать учителем башкирского языка и литературы, культуры Башкортостана в Школе менеджеров (затем ЦОПП и лицей «ПолиТэк»). Обучающиеся с большим удовольствием посещали организованный ею драматический кружок.

Педагогическая биография Р.Ф Айсуваковой - это непрерывное совершенствование, постижение учительского мастерства. В 2002 году Расиму Фитратовну назначают методистом по башкирскому языку и литературе городского отдела образования. С огромным энтузиазмом начинает она работать в новой должности.

Методист - это профессия, требующая разносторонних знаний и навыков. Активная жизненная позиция, широкий кругозор опытного наставника, умение сплотить и нацелить преподавателей башкирского языка на большие дела помогли достичь желаемых результатов. Сибайские учителя 7 лет подряд становились лауреатами республиканского конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы». Двое из них - Г.Д. Хайруллина и Х.Н. Тапаков - стали обладателями Гран-при престижного творческого состязания.

Расима Фитратовна всю жизнь посвятила работе в области образования и всегда целиком отдавалась этой сложной профессии.  Не зря педагоги, которым довелось с ней сотрудничать, до сих пор вспоминают ее хорошим словом и благодарят за то, что она многому научила и воспитала из них настоящих профессионалов своего дела.

Сама учительница вспоминает: «Нашими настваниками в работе были профессор В.И. Хажин, кандидат филологических наук Г.М. Булякова. Под их руководством проходили семинары для учителей родного языка, в год по четыре, пять раз. Приглашали из БИРО ведущих ученых-филологов Г. Кунафина, М. Идельбаева, З. Алибаева, З. Габитову, Р. Ураксину и др. В итоге наши учителя овладевали современной методикой преподавания предметов. В Сибае проводились семинары и конференции для учителей башкирского языка республики и других областей. Наши опытные педагоги давали мастер-классы и открытые мероприятия. Сибай превратился в центр передового опыта по инновации.

В 2008 году на базе Башкирского лицея прошел Межрегиональный конкурс учителей башкирского языка и литературы. Неоценима помощь администрации города и городского отдела образования  в проведении важных мероприятий. Наши лауреаты конкурсов ездили несколько лет подряд в Челябинскую и Оренбургскую области, давали  открытые уроки, отвозили школам учебники, методические пособия и наглядный материал - так  мы помогали учителям. Приезжали к нам учиться из близлежащих районов, мы тоже ездили к ним на семинары. В конкурсах методических пособий и разработок, в подготовке КИМов по родному языку и литературе наши учителя в республике каждый год были победителями.

Хайдар Тапаков в 2007 году участвовал в конкурсе преподавателей родных языков России в г. Москве. Его мастер-класс был признан лучшим,  вернулся с дипломом. Сибай по обучению башкирскому языку вышел на первое место в Башкортостане».

В 2006-2008 гг. в нашем городе широко проводились праздники родословных «Шежере-байрам», посвященные известным личностям, руководителям, основоположникам Сибая, трудовым династиям горняков, деятелям культуры и образования. Все учреждения образования активно подключилияь к этим мероприятиям, организатором и непосредственным помощником являлся методист по башкирскому языку. Собрали богатый материал по истории Сибая, о его строителях и сдали в музей ЦДТ. Р.Ф. Айсувакова - организатор и участник более 30 мероприятий «Шежере-байрам» в городе. Многие были благодарны за эти праздники, которые имеют огромное воспитательное значение для молодого поколения.

О человеке судят по его делам. Профессионализм Расимы Фитратовны оценен по достоинству. В 2002 году ей было присуждено высокое звание  «Заслуженный учитель Республики Башкортостан». В ее копилке - многочисленные Почетные грамоты Министерства образования республики, администрации города, отдела образования. В 2010 году за многолетний добросовестный труд она награждена Благодарственным письмом Комитета Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, спорту и по делам молодежи.

Общественная работа

В жизни Р.Ф. Айсуваковой было много интересных событий, ярких дат и радостных мгновений. В начале 90-х годов она являлась одним из организаторов Башкирского национального центра в г. Нефтекамске, затем - член Исполнительного комитета курултая башкир г. Сибая.

Расима Фитратовна - делегат IV Всемирного курултая башкир. В 2015 году за активную общественную деятельность награждена медалью ВКБ «Ал да нур сәс халҡыңа!». Также Р.Ф. Айсувакова долгие годы была активным членов общественной организации башкирских женщин.

Сегодня Расима Фитратовна находится на заслуженном отдыхе, за плечами у педагога  42 года стажа. Но стремление познать и сделать что-то новое в ней не угасло. Она частый гость образовательных учреждений города, выступает перед детьми, педагогами и родителями, дает ценные советы. Долгие годы работала в Комиссии при администрации города по реализации Закона РБ «О языках народов Республики Башкортостан». Она активный член  Исполнительного комитета курултая башкир города, ведет большую работу по сохранению, изучению и развитию родного языка, национальных традиций и обычаев башкирского народа.

Пишет статьи, очерки, активно печатается в городских и республиканских изданиях. Читателям нравятся ее душевные очерки о земляках, горожанах. Находят большие отзывы статьи, отражающие нелегкую женскую долю, судьбы людей пожилого возраста. Расима Фитратовна приняла активное участие в конкурсе «100 лучших семей Зауралья», написала о семи известных многодетных семьях нашего города. Ее работы оценены Дипломом I степени и вошли в сборник «Букет славных семей».

Общественницу, прекрасного человека Расиму Фитратовну знают и уважают многие в нашем городе, республике. Хочется выразить благодарность за ее труд, помощь, активную жизненную позицию и пожелать доброго здоровья, долгих лет жизни, бодрости и вдохновения!

Айсылу МУТАЛЛАПОВА,

член Исполкома курултая башкир г. Сибая.