Все новости
Образование
22 Апреля 2020, 17:40

Домашние спортзалы и студии

Римма ЮНУСОВАНепривычно тихо в учреждениях дополнительного образования. Кружки и секции закрыты в связи с непростой эпидемиологической обстановкой, но они продолжают работать дистанционно. Учреждения дополнительного образования города также, как и школы, перешли на дистанционное обучение. 3716 детей из ДЮСШ, ЦДТ, ДЭБЦ, технопарка «Технотерра» тренируются, поют, танцуют, шьют, мастерят, ведут исследовательскую деятельность под руководством педагогов, используя видеоматериалы, видеоуроки, электронные кейсы.В Центре детского творчества работа объединений ведется по расписанию в чатах или группах в ВК. Каждый день дополнительным образованием охватывается около 350 детей. О задачах, которые решают ребята со своими педагогами, рассказала педагог-психолог ЦДТ Лилия Леонидовна Каюмова:- Воспитанники спортивно-оздоровительного отдела выполняют комплексы общеразвивающих упражнений, техники сухого плавания, которые подготовят тело к тренировкам в бассейне. Педагоги в своих группах выкладывают видеоуроки с показом комплексов движений, мотивируя ребят на высокие достижения в спорте.Учащиеся объединения «Художественная керамика» временно заменили глину на пластилин и соленое тесто, в «Волшебных нитях» дети создают броши и картины из бисера, стразы. Руководитель объединения «Умелые руки» Айбулат Уралович Исхаков дистанционно провел конкурс по изготовлению военной техники, посвященный Великой Победе и вручил ребятам грамоты. Старшеклассники объединения «Юный чертежник» создают проекты из бумаги и ватмана, готовятся к поступлению в технические вузы страны и республики.Воспитанники Ларисы Федоровны Чурашовой, учащиеся объединения «Родник», успешно выступают на онлайн-конференциях: Бахтияр Мансуров получил диплом 1 степени на Всероссийском конкурсе исследовательских работ им. В.И. Вернадского, Алина Карниевич - диплом 1 степени на республиканской конференции исследовательских работ по проекту Юнеско «Я - исследователь», Ярослав Чурашов - диплом 3 степени.Учащиеся хореографического ансамбля «Гульдар» выкладывают фото и видеоотчеты с упражнениями, танцевальными движениями. Рядом с детьми часто можно заметить разминающихся и танцующих родителей, которые активно вовлечены в процесс. Также дистанционно продолжается реализация грантового проекта «Открытый мир» для людей с ограниченными возможностями здоровья.Каким образом построены дистанционные занятия у юных спортсменов? По словам заместителя директора по учебной работе ДЮСШ Лилии Мельчаковой, тренеры скидывают детям электронные кейсы в группах ВК и в ватсапе, задания воспитанники получают согласно расписанию.- Форма взаимодействия с детьми направлена на то, чтобы привлечь их к самостоятельным занятиям по физической подготовке на базе ранее полученных практических умений и навыков, - говорит Лилия Масгутовна. - Электронные кейсы позволяют заниматься в удобное для воспитанников время. Общение происходит в рамках расписания, тренер дает консультации и отвечает на возникшие вопросы.

Непривычно тихо в учреждениях дополнительного образования. Кружки и секции закрыты в связи с непростой эпидемиологической обстановкой, но они продолжают работать дистанционно.
Учреждения дополнительного образования города также, как и школы, перешли на дистанционное обучение. 3716 детей из ДЮСШ, ЦДТ, ДЭБЦ, технопарка «Технотерра» тренируются, поют, танцуют, шьют, мастерят, ведут исследовательскую деятельность под руководством педагогов, используя видеоматериалы, видеоуроки, электронные кейсы.
В Центре детского творчества работа объединений ведется по расписанию в чатах или группах в ВК. Каждый день дополнительным образованием охватывается около 350 детей. О задачах, которые решают ребята со своими педагогами, рассказала педагог-психолог ЦДТ Лилия Леонидовна Каюмова:
- Воспитанники спортивно-оздоровительного отдела выполняют комплексы общеразвивающих упражнений, техники сухого плавания, которые подготовят тело к тренировкам в бассейне. Педагоги в своих группах выкладывают видеоуроки с показом комплексов движений, мотивируя ребят на высокие достижения в спорте.
Учащиеся объединения «Художественная керамика» временно заменили глину на пластилин и соленое тесто, в «Волшебных нитях» дети создают броши и картины из бисера, стразы. Руководитель объединения «Умелые руки» Айбулат Уралович Исхаков дистанционно провел конкурс по изготовлению военной техники, посвященный Великой Победе и вручил ребятам грамоты. Старшеклассники объединения «Юный чертежник» создают проекты из бумаги и ватмана, готовятся к поступлению в технические вузы страны и республики.
Воспитанники Ларисы Федоровны Чурашовой, учащиеся объединения «Родник», успешно выступают на онлайн-конференциях: Бахтияр Мансуров получил диплом 1 степени на Всероссийском конкурсе исследовательских работ им. В.И. Вернадского, Алина Карниевич - диплом 1 степени на республиканской конференции исследовательских работ по проекту Юнеско «Я - исследователь», Ярослав Чурашов - диплом 3 степени.
Учащиеся хореографического ансамбля «Гульдар» выкладывают фото и видеоотчеты с упражнениями, танцевальными движениями. Рядом с детьми часто можно заметить разминающихся и танцующих родителей, которые активно вовлечены в процесс. Также дистанционно продолжается реализация грантового проекта «Открытый мир» для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Каким образом построены дистанционные занятия у юных спортсменов? По словам заместителя директора по учебной работе ДЮСШ Лилии Мельчаковой, тренеры скидывают детям электронные кейсы в группах ВК и в ватсапе, задания воспитанники получают согласно расписанию.
- Форма взаимодействия с детьми направлена на то, чтобы привлечь их к самостоятельным занятиям по физической подготовке на базе ранее полученных практических умений и навыков, - говорит Лилия Масгутовна. - Электронные кейсы позволяют заниматься в удобное для воспитанников время. Общение происходит в рамках расписания, тренер дает консультации и отвечает на возникшие вопросы.
Интерес к занятиям сохраняем, но по игровым командным вида основные цели и задачи в дистанционном режиме все же не решаются. Во время тренировок к воспитанникам ДЮСШ часто присоединяются младшие сестренки и братишки, родители.
Все мы с нетерпением ждем то время, когда появится возможность возобновить тренировки в спортзале и на стадионе!
Читайте нас в