Все новости
Образование
10 Апреля 2020, 11:37

Студенты онлайн

Мы продолжаем писать о том, как учебные заведения перешли на новый режим работы – дистанционное обучение. О том, как ведется на сегодняшний день учебный процесс в Сибайском педагогическом колледже, рассказывает и.о. заместителя директора по учебной работе Гульчачак Раилевна Юмагулова.

Мы продолжаем писать о том, как учебные заведения перешли на новый режим работы – дистанционное обучение. О том, как ведется на сегодняшний день учебный процесс в Сибайском педагогическом колледже, рассказывает и.о. заместителя директора по учебной работе Гульчачак Раилевна Юмагулова.
- В целях исполнения приказа МО РБ от 19 марта 2020 г. №340 и распоряжения Главы Республики Башкортостан с 23 марта и до особого распоряжения в колледже реализация образовательных программ временно осуществляется с использованием исключительно дистанционных образовательных технологий. На сегодняшний день у нас 540 студентов очной формы обучения, и все они обучаются в отдаленном доступе. С 9 апреля в данном формате начали обучение две группы студентов заочного отделения. Общежитие колледжа законсервировано.
Изначально планировалось организовать обучение на уже имеющейся платформе Moodle, но учитывая тот факт, что большая часть студентов колледжа проживают в районах, где затруднен доступ в интернет, либо в семье нет соответствующих условий для организации обучения в данном формате, мы остановились на самом оптимальном, на наш взгляд, варианте - использование облачных серверов преподавателей (Гугл-диск, Ядекс-диск и др.).
На сайте колледжа имеется вся необходимая информация об организации дистанционного обучения (алгоритм действий студентов и преподавателей, расписание учебных занятий, а также ссылка на облачные хранилища преподавателей). В облачных хранилищах преподаватели создают свою папку, где размещают задания и методические материалы к уроку согласно расписанию учебных занятий, журналы учебных групп, имеются отдельные папки по организации учебной практики, папки руководителей групп, где размещают материалы согласно тематике классных часов. Папки находятся в свободном доступе, студент может беспрепятственно скачивать материалы к уроку и выгружать уже выполненные работы. Все преподаватели всегда находятся на онлайн-связи, ведется ежедневный мониторинг посещаемости и степени выполнения учебных программ. Большую помощь в организации контроля за деятельностью студентов оказывают уже известные социальные сети ВКонтакт и WhatsApp.
Таким образом, использование достаточно простых форм организации дистанционного обучения позволило нам обеспечить 100% охват обучающихся, и у нас нет «потерявшихся» студентов.
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всему преподавательскому составу колледжа за их огромный и кропотливый труд. В связи с временным переходом на дистанционную форму обучения за очень короткие сроки преподавателям пришлось пересмотреть все свои учебно-методические комплекты, выстроить систему оценивания знаний обучающихся, полностью пересмотреть форму организации учебно-производственной и преддипломной практики, так как в связи со сложившейся ситуацией все школы города тоже перешли на дистанционную форму обучения.
Но, несмотря на все сложности, учебный процесс продолжается, студенты выпускных групп сдают промежуточную аттестацию с использованием электронных тестовых заданий и системы видеосвязи, готовятся к прохождению преддипломной практики в новой формации.
Думаю, что сложившаяся ситуация - это отличная практика в освоении новых образовательных технологий для всех участников учебного процесса. Колледж всегда остается на связи, вы можете обращаться по любым интересующим вас вопросам.
На фото: преподаватели обучаются новым технологиям.
Автор Алена ТАРАСОВА. Фото предоставлено Г. Юмагуловой.
Читайте нас в