Все новости
Образование
8 Апреля 2020, 13:07

Дети и учителя скучают по школе

В школах, в целях пресечения распространения новой коронавирусной инфекции, продолжается дистанционное обучение. Как подготовился коллектив учителей школы №8 к новой форме работы, мы узнали у директора Иделя Ахатовича Асмандиярова.

В школах, в целях пресечения распространения новой коронавирусной инфекции, продолжается дистанционное обучение. Как подготовился коллектив учителей школы №8 к новой форме работы, мы узнали у директора Иделя Ахатовича Асмандиярова.
- Несмотря на то, что прошлая неделя была объявлена в России нерабочей, времени зря мы не теряли. Каждый день с 8 утра и, бывало, что и до двух ночи, учились работать в новом формате. Настраивали оборудование, тестировали его, изучали образовательные платформы, искали приемлемые для учителей и ребят формы и методы (учитывая имеющиеся ресурсы) путем проведения пробных онлайн-уроков. Так отработали всю прошлую неделю. И это дало хорошие плоды.
Кроме того, по просьбе Иделя Ахатовича для учителей школ мастер-класс провел специалист из РЦДО (Сибай) Зиннур Галиахметович Кагарманов. Он поделился своим опытом дистанционной работы на цифровых платформах, образовательных сервисах в интернете. Большую помощь преподавателям оказали и учителя русского языка школы №8 Венера Рольфовна Горюнова, физики Ольга Игоревна Емешева, которые в своей работе успешно практикуют использование различных образовательных интернет-ресурсов.
Учитывая нормы СанПин, в начальных классах проводится 1 онлайн-урок в день, 5-8 классы - 2 урока, с 9-11 по три онлайн-урока, где продолжительность уроков в 1-2 классах составляет не более 20 минут, в 3-4 классах - не более 25 минут, для учащихся 5-6 классах - не более 30 минут, старшие классы, с 7-11, учатся по 35 минут. В остальное время для обучения используются электронные кейсы. На платформах Учи.ру, ЯКласс, Яндекс.Учебник, Решу ОГЭ, Решу ЕГЭ, ВКонтакте, Вотсап, с которыми работают учителя школы, легко отследить работу ученика.
- Есть ли какие-то проблемы, с которыми вы столкнулись после нескольких дней работы в новом формате?
- Немного подводит электронный журнал АИС «Образование», куда мы выставляем оценки, - из-за перегрузок платформа иногда виснет. И жалуются на слабый интернет учителя, которые живут в микрорайонах Золото и Южный. А в целом все у нас нормально. Мы хорошо подготовились.
Хочется поблагодарить родителей за понимание и поддержку. Они создали все условия для своих детей. На сегодняшний день в нашей школе нет дежурных групп, по бумажным кейсам работают 8 детей. В понедельник родители забрали пакеты с заданиями для ребят, в пятницу должны принести готовые работы.
- Как ваши ученики отнеслись к дистанционной учебе?
- Да, наверное, как и все – для них, как и для нас, это пока непривычно. Они соскучились по школе, одноклассникам, учителям, переменам, даже по столовой. «Хотим учиться нормально!» - вот что пишут нам наши дети. И мы, учителя, тоже скучаем по ребятам. Но в любом случае этот непростой период нам нужно общими усилиями пережить. Надеемся, у нас все получится!
- Сейчас школа стоит непривычно тихая, не слышно звонков, голосов и смеха ребятишек. Как сиротка. Да еще после ветра столько мусора сюда нанесло. Раньше тут в это время и субботники проводили. Вот кто теперь за чистотой на территории следить будет? Быстрей бы уж жизнь вернулась в свое русло, - вздыхает одна из жительниц дома, что расположен вблизи школы.
Напомним, телефон «горячей линии» по вопросам дистанционного обучения 8 (34775) 2-88-06, электронная почта: [email protected] WhatsApp по телефонам: 8-927-237-04-68 (Альфия Ришатовна Даутова), 8-927-341-98-01 (Рустам Ришатович Тураев).
В министерстве образования РБ работает горячая линия по вопросам организации дистанционного образования: 8-347-292-11-52.
Автор Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото предоставлено И. Асмандияровым.
Читайте нас в