Все новости
Образование
3 Апреля 2020, 20:15

С 6 апреля учимся в дистанционном формате

Сегодня, 3 апреля 2020 года, на Сибайском телевидении состоялся брифинг по вопросу перехода на дистанционную форму обучения и работы детских садов в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. На вопросы горожан ответили заместитель главы администрации ГО по социальным вопросам Гузель Ишемгулова и начальник отдела образования администрации ГО Рустам Тураев.Начался брифинг в 14 часов и проходил в режиме онлайн.Первая его часть была посвящена вводной информации.

Образование
С 6 апреля учимся в дистанционном формате
Сегодня, 3 апреля 2020 года, на Сибайском телевидении состоялся брифинг по вопросу перехода на дистанционную форму обучения и работы детских садов в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции.
На вопросы горожан ответили заместитель главы администрации ГО по социальным вопросам Гузель Ишемгулова и начальник отдела образования администрации ГО Рустам Тураев.
Начался брифинг в 14 часов и проходил в режиме онлайн.
Первая его часть была посвящена вводной информации. Слушателям рассказали, как в целом выстроена работа по переходу образовательных организаций на дистанционный режим обучения в нашем муниципалитете. Все проводимые в этой связи мероприятия, отметил Р.Р. Тураев, соответствуют требованиям распоряжений Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, рекомендациям Роспотребнадзора, Министерства образования и науки РБ.
С 6 апреля все образовательные организации Республики Башкортостан переходят на дистанционную форму обучения.
Родителям напомнили, что вопрос организации дистанционного обучения в первую очередь необходимо обсудить напрямую со школами, где обучаются дети, непосредственно с классными руководителями.
В виде слайдов была представлена памятка по организации дистанционного обучения.
Начальник отдела образования подробно разъяснил, что есть четыре варианта образовательного процесса в республике.
Первый. В начальных классах для детей, родители которых в силу определенных обстоятельств не могут находиться дома, будут созданы дежурные группы, не более 15 человек в классе. Необходимо согласие родителей.
Второй. Онлайн-уроки. Для этого необходимы все условия для выхода в интернет. Онлайн-уроки учитель может проводить из школы или из дома.
Третий. Дистанционное обучение с помощью электронных кейсов - в случаях, когда нет постоянного выхода в интернет. Задания будут отправляться по электронной почте, через сообщения.
Четвертый. Для тех случаев, если плохая связь (либо отсутствует интернет). Обучение осуществляется без использования интернет-технологий. Детям на дом будут доставляться бумажные кейсы. После того, как ребенок решит задание, их так же заберут сотрудники образовательной организации.
На брифинге были озвучены цифры по образовательным учреждениям города, подключившимся к дистанционному обучению.
Так, дежурные группы организуются в 5 школах. Их 6 и столько же, соответственно, педагогов, которые будут вести занятия. Число обучающихся - 48.
В онлайн-режиме будут учиться 4671 школьник. Педагогов, у которых дома есть условия для проведения онлайн-уроков, - 402.
С использованием электронных кейсов станут обучаться 3432 человека. С ними будут заниматься 475 педагогов, имеющих соответствующие условия.
Обмениваясь данными только в бумажном варианте, без использования компьютеров и интернет-технологий, предстоит обучаться 57 ребятам. Число педагогов здесь - 17.
На брифинге подчеркивалось, что обучение в дистанционном режиме будет осуществляться по единому времени в республике, в 10.00 часов, в одну смену, длительность каждого занятия - 30 минут.
Льготные категории школьников, которым положено горячее питание, предполагается обеспечивать продуктовыми наборами (один на неделю).
Говорилось также на брифинге о необходимости использовать полезные Интернет-ресурсы, в числе которых, например, Портал электронного образования в Республике Башкортостан.
Вторая часть телеобщения была посвящена ответам зам. главы администрации ГО Г.А. Ишемгуловой и начальника отдела образования администрации ГО Р.Р. Тураева на вопросы жителей города.
Вот некоторые из них.
- В чем будет заключаться работа социальных педагогов в период самоизоляции?
- Социальные педагоги, как и психологи, продолжат работу с определенными детьми, которые находятся на внутришкольном учете.
- Что делать, если дома три ученика разных возрастов, а компьютер - один?
- Необходимо обратиться к руководителю школы. Вам могут предоставить, при наличии, планшет или ноутбук.
- Как будут работать в режиме самоизоляции детские сады?
- Сейчас, начиная с 31 марта, в городе работает пока один детский сад - «Теремок». Здесь организована дежурная группа. Приводили 7, 2 детей, сегодня там - 1 ребенок.
- С какого числа будут работать учреждения дополнительного образования?
- С 6 апреля они начнут работать с детьми в дистанционном режиме.
- Как обстоит дело с ВПР - Всероссийскими проверочными работами?
- ВПРы ни в коем случае не будут отменяться. Возможно только, изменятся графики их проведения. Вся информация - через школы.
Таким образом, на брифинге прозвучала полная, исчерпывающая информация по организации дистанционного обучения в условиях самоизоляции. Слайд-памятку для родителей можно посмотреть на сайте отдела образования администрации ГО.
Трансляция брифинга по ссылке https://vk.com/video-46244983_456241971?list=fbc739aab42c795774.
Лина ЛАСЫНОВА.
Читайте нас в