Все новости
Образование
11 Марта 2020, 16:55

Учитель, всем своим существом украшавшая мир

В год, провозглашенный в России Годом памяти и славы, наша страна вспоминает всех тех, кто самоотверженно воевал на фронтах, освобождая Родину от фашистов, кто без устали трудился в тылу, приближая Победу. У каждой семьи - свои герои, близкие родные люди, память о которых неизмеримо дорога потомкам. Сегодня я хочу рассказать о своей маме - Гульнур Рахметовне Баймурзиной. В нашем городе она личность известная, была педагогом, уважаемым человеком. Ее имя значится в списке «100 имен Сибая», куда вошли люди, внесшие значительный вклад в развитие города, прославившие его своим подвигом, достижениями в труде, производственной сфере, науке и образовании, искусстве и культуре, литературе, спорте.

Из редакционной почты

Учитель, всем своим существом украшавшая мир

В год, провозглашенный в России Годом памяти и славы, наша страна вспоминает всех тех, кто самоотверженно воевал на фронтах, освобождая Родину от фашистов, кто без устали трудился в тылу, приближая Победу. У каждой семьи - свои герои, близкие родные люди, память о которых неизмеримо дорога потомкам.

Сегодня я хочу рассказать о своей маме - Гульнур Рахметовне Баймурзиной. В нашем городе она личность известная, была педагогом, уважаемым человеком. Ее имя значится в списке «100 имен Сибая», куда вошли люди, внесшие значительный вклад в развитие города, прославившие его своим подвигом, достижениями в труде, производственной сфере, науке и образовании, искусстве и культуре, литературе, спорте.

Родилась мама 25 ноября 1916 года в поселке Балканского прииска Рамеевых Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. После окончания семилетки она поступает в Темясовское башкирское педагогическое училище в Баймакском районе. Получив диплом, с энтузиазмом начала работать по специальности, ставшей для нее делом всей жизни, которому мама не изменяла до конца. В 1934-1935 годы преподавала башкирский язык в неполной средней школе при Зилаирском зерносовхозе Баймакского района. Затем в течение двух лет работала, по направлению, в д. Узяново. Была и заведующей начальной школой, и первой учительницей. Здесь она приобрела бесценный опыт педагогической деятельности. Помимо школьных занятий, параллельно проводила курсы «ликбеза», борясь с неграмотностью среди взрослого сельского населения.

Активно участвовала Гульнур Рахметовна и в общественной жизни. Ей довелось познакомиться, тесно общаться с известными писателями Хадией и Губаем Давлетшиными. И всю свою последующую жизнь она делилась с окружающими светлыми воспоминаниями об этих легендарных личностях башкирского народа.

Тот период работы в Узяново для мамы знаменателен и тем, что здесь она встретила свою судьбу - нашего будущего отца Гинията Аюпова, выходца из этой деревни.

Далее была работа в семилетней школе при Ишбердинском руднике, что вблизи д. Кусеево Баймакского района. А в 1949 году мама переехала в Сибай. Здесь вначале трудилась в вечерней школе рудника. Затем преподавала в начальных классах школ №1, 5.

Это всего лишь сухие строки из биографии. А сколько за ними стоит пережитых испытаний, жизненных трудностей и невзгод... В 1939 году в Советско-финской войне погиб наш отец. Мама осталась одна, с двумя маленькими детьми на руках: сыну Салавату было четыре года, мне же, Магинур, исполнилось только два.

Несмотря на трудности, она продолжала работать и жить. Позже, спустя семь лет, ей встретится человек, с которым она свяжет свою дальнейшую судьбу.

Многолетняя добросовестная педагогическая деятельность Гульнур Рахметовны Баймурзиной отмечена множеством наград. Среди них - почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР», которое ей присвоили в 1963 году. Надо сказать, такого поощрения за свой труд мама удостоилась самой первой среди женщин-педагогов г. Сибая. Награждена она и медалью «За трудовую доблесть» (1950 г.).

На заслуженный отдых маму с почетом проводили в ноябре 1972 года. По словам коллег из школы №5, Гульнур Баймурзина одна из тех людей, которые своими делами и поступками, характером, жизненным поведением, любимыми увлечениями - одним словом, всем своим существом - украшают окружающий нас мир. Нам, близким, очень приятно такое признание. И очень хочется, чтобы в этот юбилейный год многие горожане вспомнили добрым словом ее, своего учителя, который неустанно нес людям свет, сеял добро, дарил любовь.

Магинур РАХМАТУЛЛИНА,

ветеран БМСК.

Читайте нас в