Все новости
Образование
27 Декабря 2019, 14:20

Психология - она, действительно, без границ!

Ежегодно кафедра педагогики и психологии Сибайского института БГУ проводит региональную Олимпиаду по психологии для школьников «Психология без границ».В этом году олимпиада прошла 20 декабря, организаторами выступили преподаватели кафедры Юлия Александровна Кулуева и Гульфия Гаязовна Альмухаметова. Приняли участие представители Баймакского, Зианчуринского районов, городов Баймака и Сибая, всего 90 школьников, 21 педагог-психолог и 1 учитель коррекции, готовившие школьников к выполнению заданий. Для участия в олимпиаде были приглашены обучающиеся 9-11-х классов общеобразовательных школ. Условия участия - интерес к психологии, склонность анализировать и объяснять поведение человека.

Региональная олимпиада

Психология - она, действительно, без границ!

Ежегодно кафедра педагогики и психологии Сибайского института БГУ проводит региональную Олимпиаду по психологии для школьников «Психология без границ».

В этом году олимпиада прошла 20 декабря, организаторами выступили преподаватели кафедры Юлия Александровна Кулуева и Гульфия Гаязовна Альмухаметова.

Приняли участие представители Баймакского, Зианчуринского районов, городов Баймака и Сибая, всего 90 школьников, 21 педагог-психолог и 1 учитель коррекции, готовившие школьников к выполнению заданий.

Для участия в олимпиаде были приглашены обучающиеся 9-11-х классов общеобразовательных школ. Условия участия - интерес к психологии, склонность анализировать и объяснять поведение человека.

Школьникам предлагалось выбрать участие в следующих четырех номинациях: «Визитка участника», «Специальный корреспондент» «Психологическое эссе», «Рекомендации и решение психолого-педагогических задач».

Победители номинаций проявили не только знания по психологии, но и творческие, коммуникативные способности.

Хочется отметить замечательные ораторское мастерство Елизаветы Латышовой из лицея № 9 и Арины Нуриахметовой из лицея «Ирандык» при защите эссе.

Прекрасные аргументированные психологические эссе написали Юстина Еникеева (школа № 6), Идель Хакимов (РЦДО г. Сибая), Александра Юрина (лицей №9).

Радует, что в качестве ролевой модели успешного человека были указаны сибайские учителя, руководители учреждений и предприниматели.

В номинации «Рекомендации и решение психолого-педагогических задач» Мирослава Новикова (школа №12) продемонстрировала глубокое знание основ педагогической психологии.

Творческие, актерские способности проявила Гульназ Мусина Гульназ (школа с. 1-е Туркменево Баймакского района) в номинации «Визитка».

Высокие аналитические способности проявила Назгуль Асылбаева (школа №1 г. Баймака), победившая в номинации «Специальный корреспондент».

В этом году олимпиада по психологии прошла в новом формате. Во-первых, в ней приняла участие обучающаяся 8 класса школы №8 - Илиана Валеева. И это означает высокий интерес к психологии у подростков.

Во-вторых, «Психологическое эссе» оценивалось не только как письменный текст, но и как возможность проявить ораторские способности. Обучающиеся защищали свои эссе, используя интерактивные элементы выступления.

В-третьих, впервые на олимпиаде был защищен социально-психологический проект, автором которого была Анастасия Шурыгина - воспитанница детского технопарка «ТехноТерра» г. Сибая.

В-четвертых, впервые ярко прозвучали темы школьной профориентации, поэтому два эссе были отмечены отдельными грамотами. Прежде всего, это эссе Анастасии Кудряшовой (школа № 12).

Всем участникам олимпиады были вручены сертификаты. Особую благодарность хочется выразить администрациям школ, принявших участие, и педагогам-психологам, прививающим любовь и интерес к психологии.

Отрадно, что результаты победителей и призеров олимпиады будут учитываться при поступлении на педагогический факультет СИБГУ (как дополнительные баллы) по направлениям подготовки «Психолого-педагогическое образование», «Психология».

Юлия КУЛУЕВА.

Читайте нас в