+12 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Образование
15 Марта 2019, 10:53

Здравия желаю!


Римма ЮНУСОВА.

- Здравия желаю! - приветствуют кадеты школы №7 своих учителей. Почти армейская дисциплина, строевая, огневая подготовка, ношение формы, усиленная физическая нагрузка - это и многое другое отличает данное учебное заведение от других.
В школе третий год действуют 10 кадетских и 2 курсантских класса правоохранительной направленности. Юноши и девушки выбирают полицейские выпускные классы осознанно, желая далее поступить в юридические учебные заведения, вузы МВД.
Помимо изучения специальных предметов, школьники посещают судебные заседания, встречаются с ветеранами боевых действий, спасателями, сотрудниками ГИБДД и ОВД, в планах - посещение СИЗО соседнего города. На одной из таких встреч начальник отделения ГИБДД, майор полиции Рамиль Давлетчурин в беседе с ребятами напомнил о важности соблюдения правил дорожного движения, а инспекторы ДПС познакомили кадетов с устройством патрульной автомашины ДПС и провели экскурсию по стоянке, где находится задержанный транспорт.
Зачинателем кадетского и правоохранительного направления в школе, генератором идей по воспитанию у детей любви к своей стране, малой родине был руководитель учебного заведения Владимир Александрович Рысин, сегодня он трудится в другом городе, а его дело подхватили и продолжают директор школы Инга Романовна Аиткулова, преподаватель-организатор ОБЖ Фаяз Мажитович Хасанов.
Спортивная и армейская подготовка (служил в морской пехоте, сержант, командир отделения), а также отеческая любовь к детям позволяют Фаязу Мажитовичу находить общий язык с ребенком любого возраста. Он еще и классный руководитель шестого кадетского класса - а это 28 детей, с ними и на каток, и на карусели, на субботники и в походы, в музей, на вечерние пробежки и занятия на уличных тренажерах. Родители поддерживают во всех делах и часто пишут благодарные отзывы на школьных страничках в соцсетях: «Я спокойна за сына, он под хорошим присмотром. Тем более, что воспитывается без отца. Не жалею, что отдала его в кадетский класс». «Вижу положительные изменения в ребенке, он стал дисциплинированным, ответственным, собранным». «Так приятно смотреть на маленьких детей в военной форме: такие подтянутые, красивые». «Фаяз Мажитович, выражаем искреннюю признательность за вашу ответственность, доброжелательность, энтузиазм и индивидуальный подход к каждому ученику, за высокий профессионализм, компетентность, педагогический талант и преданность своему благородному делу».
В обучении кадетов и курсантов полезные советы дают коллеги из школы №1 Рамиль Фаритович Муллагулов и из лицея №9 Ильгам Мухарямович Канчурин, которые серьезно занимаются военно-патриотической деятельностью.
В прошлом году состоялся первый выпуск полицейского класса. Одиннадцатиклассники торжественно передали знамя кадетских классов правоохранительной направленности десятиклассникам.
Кадеты, в отличие от своих обычных сверстников, дополнительно занимаются туризмом, рукопашным боем, и, начиная с пятого класса, изучают ОБЖ, ходят на хор, хореографию, плавание.
На торжественных мероприятиях присваиваются очередные звания, назначаются командиры рот, взводов, отделений.
Летом кадеты не расстаются со школой, продолжая заниматься в лагере дневного пребывания, а кто-то с пользой проводит время в городских лагерях «Юнармия» и «Юный спецназовец», где ребята погружаются в армейскую жизнь, изучают военную топографию, основы строевой и тактической подготовки, овладевают навыками рукопашного боя.
Есть в школе военно-патриотический клуб «Отвага» им. Ролана Басырова, созданный в память о погибшем в 1995 году при несении службы в Чеченской Республике выпускнике.
Фаяз Мажитович может часами говорить о своих замечательных учениках. Какие же они, кадеты?
- Ученица 11 класса, вице-младший сержант, командир III взвода I роты Назгуль Сулейманова участвует в городских и республиканских олимпиадах и конкурсах, отзывчивая, добродушная, придет на помощь в любой ситуации.
Активно готовится к поступлению в Новосибирское высшее военное командное училище.
Ученик 11 класса, вице-младший сержант, командир I отделения, замкомандира III взвода I роты Руслан Ахмедьянов проводит строевые смотры, легко справляется с поставленными задачами, человек слова.
Малыши любят и уважают вице-сержанта 1-й роты, ученицу 11 класса Аэлиту Буранбаеву. Она не только отлично учится, но и активно участвует во всех мероприятиях. Планирует поступить в институт на балетмейстера, хореографа.
- Занимаюсь танцами с самого детства, благодаря поддержке бабушки и дедушки, - рассказывает Аэлита. - Долгие годы моим наставником является Мехринисо Дадоходжаевна Маматова, на примере которой я выбрала путь хореографа, она доверила мне подготовительную группу от 5-6 лет.
В школе изучаем азы военного дела, так как кадеты - это будущие защитники Отечества. У нас определенная дисциплина, своя эмблема школы, мы чтим память героев войны. Для каждого кадета важное событие - присяга, после определенных достижений выдаются звания. Мне запомнилась поездка в село Городки Тюльганского района Оренбурской области, на родину Героя России Александра Прохоренко, погибшего при исполнении воинского долга в Сирии.
Командир 1-й роты, сержант, одиннадцатиклассник Тимур Туйгунов во время перемен проводит разводы классов, придирчиво осматривает строй, проверяя, в порядке ли форма, аккуратно ли сидит?
Тимур с 5 по 7 класс учился в кадетском корпусе №47 в Набережных Челнах, затем вернулся в сибайскую школу №7:
- Интересно, когда уроки по уголовному праву, криминалистике, истории МВД проводит майор полиции Рустам Идельбаевич Масягутов, он приводит реальные примеры из своей деятельности.
Я бы посоветовал родителям отдавать детей в кадетские классы, особенно тех, у кого хромает дисциплина. У самого были проблемы с поведением, с уверенностью в себе. Но учеба в кадетских классах приучила к дисциплине. Помогло строгое, но справедливое отношение учителей-мужчин, военных. Начал читать книги о Великой Отечественной войне, изучать историю. Хочу, чтобы и братишка поступил в первый кадетский класс школы №7».
- Ежедневно до кадетов и курсантов доносим мысль: они должны всегда быть на высоте, - говорит Фаяз Мажитович. - Скоро начнем готовиться к параду на 9 Мая. Отбирать будем самых достойных, детям необходимо осознать, что участие в таком великом празднике - большая честь и ответственность.
Традиции кадетского движения в школе пока только зарождаются, а планов много, на реализацию задуманного нужны немалые средства.
Преподаватель-организатор ОБЖ Фаяз Мажитович Хасанов и учитель физкультуры Идель Римович Искужин осенью начали строительство караульного городка.
- Будет учебное место для отработки приемов на посту и правил поведения часового, - говорит Фаяз Хасанов. - Приведем в порядок полосу препятствий, обновим, добавим элементы.
Планируют педагоги сделать ремонт заброшенного тира, который находится в подвальном помещении. Также остро стоит вопрос о строительстве отдельного здания для спортзала, сейчас же он находится на четвертом этаже, заниматься в нем тесно и неудобно. Поэтому коллектив школы обращается к вышестоящим инстанциям за помощью.
Школа №7 - единственное кадетское учебное заведение в городе и Зауралье. Многое еще нужно сделать, чтобы воплотить в жизнь большую мечту коллектива - открыть кадетский корпус с общежитием для учеников.


Читайте нас в