Все новости
Образование
29 Июня 2018, 22:07

Ученики 2 «б» класса Сибайской гимназии и их классный руководитель Р.Ю. Турумтаева дарят людям добро через сказки

Среди участников добровольческого движения можно встретить как пожилых, так и молодых, и совсем юных волонтеров. К примеру, ученики 2 «б» класса гимназии и их классный руководитель Р.Ю. Турумтаева дарят людям добро через сказки.

Среди участников добровольческого движения можно встретить как пожилых, так и молодых, и совсем юных волонтеров. К примеру, ученики 2 «б» класса гимназии и их классный руководитель Р.Ю. Турумтаева дарят людям добро через сказки.

В первый раз ребята выступили в прошлом году на празднике Букваря. К концу учебного года маленькие ар-тисты подготовили театрализованное представление по С. Маршаку «Сказка о глупом мышонке» и показали его в детской модельной библиотеке в

рамках Всероссийской акции «Библионочь-2017».

- Родители нас здорово поддержали: сделали маски, сшили костюмы, - рассказывает Рамиля Юлаевна, - а папа Ильназа Абдулгужина, исполнителя главной роли, Ильгам Факилович, установил в библиотеке детскую кроватку для мышонка. В новом учебном году ученики еще больше загорелись желанием играть на сцене.

Гимназисты 2 «б» класса в рамках преемственности между дошкольными и общеобразовательными учреждениями подготовили для малышей из подшефного детского сада «Снегурочка» башкирскую народную сказку в обработке Р.Ю. Турумтаевой. И на этот

раз родители пришли на помощь: изготовили большую расписную ложку, костюмы, маски. Если мама Данила, Расима Мухаметгалина, за короткие сроки сшила шикарный костюм своему сыну, то папа, Салават Яхиевич, сумел построить сказочный домик. Золотыми руками мамы Искандара Люции Нутфулловны для всех персонажей изготовлены костюмы.

- «Храброго петуха» мы репетировали с большим энтузиазмом, - говорит Рамиля Турумтаева. - Дети понимали, что выступать перед зрителями, которые их младше, - это очень ответственная и трудная задача, поэтому они решили сначала показать постановку гимназистам. Здесь, в стенах родной школы, артисты прошли первое испытание, и надо сказать, удачно. В «Снегурочке» им было легче, они уже были уверены в своих силах и выступили достойно.

Каждый, кто видел представление, отмечал, что дети играют искренне, вдохновенно. А социальный педагог Дина Салаватовна Магадеева посоветовала выступить со спектаклем перед бабушками и дедушками, проживающими в Центре социального обслуживания населения «Азатлык», в рамках объявленного Года волонтера и добровольца. Люди широкой души и искреннего

сердца - именно такими оказались постояльцы центра «Азатлык». Они очень тепло встретили маленьких артистов, и, провожая, говорили, что будут ждать их снова. Тем самым они вселили в сердцах девчонок и мальчишек чувство уверенности в своих силах.

Юные волонтеры выступили в отделении социального приюта Юго-восточного МЦ «Семья» перед детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, в детском саду «Айгуль» и коррекционной школе, тем самым расширяя круг своих зрителей. Второклассники, уверенные, что дело, начатое с добрыми намерениями, не должно останавливаться, подготовили второе представление по произведению К. Чуковского «Муха-цокотуха».

В поддержку самых маленьких добровольцев директор гимназии Ирина Ивановна Варламова говорит: «Приятно отметить, что у волонтера нет возраста. Им может быть любой человек, стремящийся нести только радость и счастье. К такой категории относится 2 «б» класс гимназии вместе со своими родителями и классным руководителем. Позитивно настроенное объединение ежемесячно радует своими представлениями и одиноких стариков в приюте, и маленьких дошкольников в детских садах, а также и гимназистов.

Сказочные представления, потрясающие костюмы и актерское мастерство ребят несет зрителям замечательное настроение. Думаю, что большую радость от выступлений получают и сами юные артисты, которые настроены еще и расширять территории своих выступлений. Уверена, что так и будет».

К слову, волонтерская группа, созданная на базе 2 «б» класса, называется «Балапандар», что в переводе с башкирского на русский язык означает «сильные и крупные птенцы беркута».

Ведь для того, чтобы творить добро, в первую очередь, требуется сила духа. А эти дети каждым выступлением доказывают, что, проявляя доброту, становятся сильными.

Карима УСМАНОВА,

собкор газеты «Башкортостан».