Все новости
Образование
22 Февраля 2018, 13:42

Инженерами и рождаются, и становятся

России нужны толковые, грамотные инженеры, инженеры по призванию. Специалистами такого уровня становятся не за один год, и хорошо, если дружба с точными и естественными науками зародилась еще в детстве. Найти таких ребят, помочь им развить их таланты и умения, а потом пригласить на работу - под эти задачи в Сибайском филиале УГОК выстроена целая система.

На протяжении многих лет предприятие оказывает материальную помощь дошкольным и образовательным учреждениям. В 2013 году на базе лицея №9 созданы классы робототехники. Ученики 1-11 классов занимаются конструированием различных моделей, проектов и роботов с использованием специализированных кон­структоров. Только в прошлом году на приобретение ЛЕГО-роботов СФ УГОК выделил 300 тысяч рублей.
С 2016 года по данному направлению работает и детский сад «Сказка». Здесь у ребят старших и подготовительных групп также есть возможность заниматься конструированием. За минувший год предприятие оказало материальную помощь
на приобретение робототехники в размере 150 тысяч рублей.
Сегодня вопросы раннего развития детей и формирования в них технического мышления, интереса к естественным наукам все более актуальны. Так в 2017 году Уральская горно-металлургиче­ская компания организовала научно-технический конкурс «Инженериада УГМК». Этот конкурс - сугубо прикладной. Ребятам предстоит решать не отвлеченные задачи, а самые что ни на есть живо­трепещущие, стоящие перед реальным производством.
Над каждым проектом работает творческая группа: команда из детей, педагогов и работников предприятия. Это оптимальный творче­ский сплав. Каждый член команды незаменим и вносит свой вклад в общее дело. Производственник понимает, какая идея актуальна для производства, а какая нет и почему. Педагог умеет создавать благоприятную для образовательного процесса атмосферу. Ну и, конечно, ребенок, для которого важно как можно раньше оказаться в атмосфере реального производства.
По итогам конкурса финалистов наградят призами, пригласят на летние каникулы отдохнуть и позаниматься в инженерном образовательном лагере. Ребята, с детства окунувшиеся в мир настоящего производства, смогут в будущем без труда поступить в Технический университет УГМК. А это - возможность получить интересную работу в компании.
Сейчас в конкурсе участвуют 307 школьников из 12 субъектов Российской Федерации - городов Свердлов­ской, Оренбургской, Томской областей, Алтайского края, Республики Башкортостан (Учалы, Сибай, Бурибай).
Сибайский филиал УГОК представляют ученики лицея №9: Виктор Ковалев
(8 класс), Динислам Габитов (10 класс) и Радмир Аюпов
(11 класс). После экскурсий на предприятие и консультаций наставников ребята выбрали для себя темы. Так, Виктор работает над проектом «Автоматизация железнодорожного переезда», Динислам конструирует 3D принтер для ремонтно-механического завода, а Радмир собирает модель робота-манипулятора для работы у плавильной печи в центральной лаборатории.
Каждый из проектов по-своему уникален, ребята с интересом конструируют, мастерят, советуются с наставниками, посещают производство, представляют свои проекты на видеоконференциях.
Сейчас эксперты анализируют паспорта проектов, чтобы не позднее 15 февраля определить тех участников, которые выйдут в финал.
Час икс - защита проектов - пройдет в марте в Верхней Пышме.
Светлана КАДЫРОВА.
Читайте нас в