Все новости
Новшество
19 Сентября 2018, 11:08

Зачем нужен «цифровой» больничный

С 1 июля 2017 года изменения в законодательстве предусматривают введение электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН). Цель их внедрения - постепенный переход на прямые страховые выплаты, которые будет осуществлять Фонд социального страхования: их предполагается производить только на основании ЭЛН.

Электронные листки нетрудоспособности обладают рядом преимуществ. Это экономия: бумажные листки нетрудо­способности являются дорогостоящими, в ФСС и медицинских учреждениях ведется их строгий учет. Уменьшается документооборот между работодателями, медицинской организацией и нашим фондом. Исключается появление поддельных листков нетрудоспособности. Простота оформления: пациенту не нужно стоять в очереди за бумажным бланком, а также для того, чтобы получить подпись врача. И самое главное: застрахованное лицо, медицинская организация, работодатель и Фонд социального страхования объединены в единую систему, в которой происходит передача данных без использования бумажных носителей в режиме реального времени.
Если организация работает по бухгалтерским программам «1С», «СБИС», «Контур Экстерн», то в этих программных продуктах уже предусмотрена работа с электронными листками нетрудоспособности. Также на портале Фонда социального страхования есть ссылка на бесплатную программу «АРМ ФСС», где можно провести расчет ЭЛН и результат выгрузить в ФСС. Для избежания сбоев в работе системы необходимо, чтобы организации уже сейчас активно работали с электронными листками нетрудоспособности.
В настоящее время в Башкортостане все государственные учреждения здравоохранения производят выдачу ЭЛН. На сегодняшний день по республике их выдано более 33000, из них в Сибае, к сожалению, только 420.
Как для любого масштабного изменения, потребуется время для отработки механизмов и технических сторон вопроса.
Если у граждан возникнут проблемы при оформлении электронных листков нетрудоспособности, они могут позвонить в ФСС по телефону 5-41-05.
О назначении и суммах пособий можно узнать в кабинете застрахованного на сайте ФСС РФ, войдя через учетную запись Единого портала государственных услуг.


КСТАТИ

Чтобы работать с электронными больничными листками, работодателю потребуется личный кабинет на cabinets.fss.ru. либо бухгалтерские программы, настроенные на обмен с сервисами Фонда.

Если застрахованный гражданин предпочитает получить электронный листок нетрудоспособности, то должен будет представить врачу свой СНИЛС и дать согласие в письменной форме. Врач через программу с сайта ФСС запрашивает выдачу номера больничного листа.

После открывается электронный листок нетрудоспособности с присвоенным ему уникальным номером. Когда больничный закрывается, он попадает в базу данных, а пациенту выдается талон с номером листка, который он сообщает в бухгалтерию по месту работы.

Работодатель производит расчет и выплату пособия.


В чем еще преимущества электронного больничного?
- Медорганизациям проще будет его заполнять, не требуется следить за цветом чернил, размером букв, расположением печати и прочее (порча бланков строго контролируется). Бланки бумажных листов нетрудоспособности - документы строгой отчетности с индивидуальным неповторяющимся номером, имеют несколько степеней защиты. Необходимо создавать условия для их хранения в соответствии с регламентом. Электронный больничный исключает все эти моменты.
- Для Фонда социального страхования преимущества заключаются в оперативности получения сведений о страховом случае, формировании единой базы данных для организации аналитической работы, снижении затрат на изготовление бланков листков нетрудоспособности.
- Снизится количество сведений, передаваемых страхователями в Фонд, повысится достоверность информации.
- Работающему гражданину уже не придется передавать листок работодателю (он только сообщит его номер); ходить по медицинским организациям, если больничный заполнен с ошибками (корректно заполненные данные в программе медорганизации исключат их). Весь процесс - от выдачи электронного листка нетрудоспособности до выплаты пособия - будет прозрачным и доступным в личном кабинете застрахованного на сайте Фонда социального страхования.

Это новшество подсказано самим временем.

Во многих европейских странах такая практика давно и успешно работает.

Думается, граждане вскоре оценят преимущество перехода к ЭЛН.

Кроме того, это будет очень удобно при переходе в недалеком будущем на прямые выплаты региональным отделением ФСС пособий гражданам. Напомним, на сегодняшний день выплата пособий по социальному страхованию в нашей республике пока остается обязанностью работодателей, а региональное отделение

Фонда социального страхования РФ по РБ возмещает их расходы.

Нажип СУФЬЯНОВ,

директор филиала №5 ГУ-РО

ФСС РФ по РБ.




Читайте нас в