Все новости
Новости
22 Августа , 12:10

Сибай готовится к зиме

Перед администрациями муниципалитетов поставлен срок до 15 сентября завершить подготовку объектов жилищного фонда к предстоящей зиме с внесением паспортов готовности в государственную информационную систему ГИС ЖКХ. Как на сегодня обстоят дела с подготовкой к отопительному сезону у нас в городе? С этим вопросом мы обратились на предприятие, в чью компетенцию как раз входит данная область работ, - Сибайский район тепловых сетей (СибРТС) «БашРТС-Стерлитамак».

Сибай готовится к зиме
Сибай готовится к зиме

Нам предоставили на эту тему подробную - сухую, но конкретную - производственную сводку.

В соответствии с планом по подготовке к осенне-зимнему периоду 2022-2023 годов СибРТС «БашРТС-Стерлитамак» необходимо подготовить: 5 котельных суммарной мощностью 7,94 Гкал/час; 4 насосные станции; 63 км тепловых сетей (по каналу); 12 центральных тепловых пунктов (ЦТП).

Мероприятия по подготовке к предстоящему отопительному сезону начались 4 апреля с испытаний на максимальную температуру от Зауральской ТЭЦ.

В мае были проведены гидравлические испытания на прочность и плотность магистральных трубопроводов для выявления дефектных и «слабых» участков. В ходе их обнаружены и заменены 4 участка, которые могли повлиять на качество теплоснабжения потребителей в следующем отопительном сезоне.

В настоящее время продолжается ремонтная кампания.

Силами подрядных организаций выполнен капитальный ремонт участка тепломагистрали №11 по ул. Чайковского и ведется, соответственно, монтаж приборов учета по ЦТП (с выводом на верхний уровень). Продолжаются работы по химической промывке теплообменного оборудования СибРТС, по экспертизе промышленной безопасности, техническому диагностированию оборудования.

Силами персонала СибРТС произведены следующие работы. Выполнен ремонт ввода к жилому дому №22 по пр. Горняков и теплотрассы по ул. Белова от дома №12 до дома №20. Реконструировали тепловую камеру ТК1205 возле дома №7 по пр. Горняков с заменой двухклиновых задвижек Ду500 на современные поворотные затворы с уменьшением ее высоты ниже уровня земли. Ранее это громоздкое сооружение выступало выше уровня земли на 1,5 метра и портило эстетическое состояние сквера.

Построены 2 тепловые камеры для установки расходомеров возле дома №17 по ул. Ленина. Провели также ремонт тепловой изоляции тепломагистрали №1 по ул. Белова и транзитных трубопроводов в техподпольях многоквартирных домов.

По состоянию на 17 августа 2022 г. текущий ремонт квартальных тепловых сетей ЦО (центрального отопления) и ГВС (горячего водоснабжения) выполнен на 88%.

Также в период с 15 по 23 августа проводятся повторные гидравлические испытания магистральных трубопроводов. В ходе их осуществляется замена двух дефектных клиновых задвижек Ду500 на современные поворотные затворы, что значительно повысит надежность теплоснабжения нашего города.

С 29 августа по 30 сентября 2022 г. запланированы работы по капитальному ремонту квартальных тепловых сетей на участке от ТК2/5.38 до ТК2/5.3 по пр. Горняков.

- Все эти меры необходимы для подготовки тепловых сетей к следующему отопительному сезону, - говорит главный инженер предприятия Сергей Владимироич Паскидов. - ООО «БашРТС» просит жителей с пониманием отнестись к временным неудобствам. Данные работы призваны повысить надежность и качество предоставляемых ресурсов в холодный период года, когда тепло в домах является самым важным условием.

Ни для кого не секрет, что лето - горячая пора для теплоснабжающих организаций, ведь необходимо выполнить огромный объем мероприятий по подготовке к отопительному сезону. Мы планируем свою деятельность так, чтобы не нарушать периоды отключения горячей воды, установленные законодательством.

При проведении работ с временной остановкой горячего водоснабжения совмещаем различные виды работ для минимизации отключения потребителей. Зачастую, чтобы уложиться в срок и обеспечить потребителей горячей водой, персонал СибРТС трудится сверхурочно и в выходные дни. Кроме этого, для удобства жителей вошло в практику включение горячей воды на выходные, если продолжительность ремонтных работ превышает 5 дней.

Обо всех плановых и внеплановых отключениях СибРТС в установленные сроки уведомляет управляющие компании, которые, в свою очередь, как исполнители коммунальных услуг, должны доводить данную информацию до жителей.

Дополнительно узнать о всех плановых отключениях на период ремонтных работ можно на официальном сайте ООО «БашРТС».

…Чтобы воочию взглянуть на ход проводимых предприятием работ по подготовке к осенне-зимнему периоду, в минувший четверг мы посетили одну из важных производственных площадок. Находится она на центральной площади, в районе фигуры символа города - Куницы. Здесь ведется замена запорной арматуры трубопровода. Та, что ранее стояла здесь, диаметром 500 миллиметров, исчерпала уже свой расчетный срок службы. И сейчас устанавливают новую современную арматуру - так называемые поворотные запоры. Нам довелось наблюдать как раз момент демонтажа старых элементов.

На данном участке под руководством мастера Василия Сергеевича Сивачева заняты слесари по ремонту тепловых сетей 4 разряда Сергей Петрович Шаранов и Дамир Камилович Абубакиров, электрогазосварщики 5 разряда Реваль Салимзянович Сабирзянов и Динар Раилевич Ласынов, водитель автокрана Валентин Петрович Чебаев. Настроение у всех отличное, работается с осознанием важности их труда, обеспечивающего горожанам надежные тепло и комфорт в предстоящий осенне-зимний сезон!

В помощь работникам - новенький, полученный предприятием в этом году, автомобиль АРТК (аварийно-ремонтный технический комплекс). Он предназначен именно для использования на теплосетях и котельных. Как пояснил мастер Василий Сивачев, по сути, это мобильная мастерская, снабженная всевозможным специальным оборудованием для проведения электро- и газосварочных, сверлильных работ, а также выявления мест утечки и др.

Главный инженер СибРТС Сергей Паскидов рассказал, что на эти выходные в городе запланированы экспертиза промышленной безопасности трубопроводов, которые исчерпали расчетный срок службы, их техническое диагностирование. Для поиска повреждений привлечены специалисты из г. Салавата. «Так, у нас предполагается дефект возле жилого дома по ул. Ленина, 24. Чтобы не перекопать весь квартал, где отработала программа «Башкирские дворики», вызвали специалистов, которые должны с точностью, условно, до метра определить место повреждения. Мы будем вынуждены локально вскрыть этот участок, отремонтировать и затем восстановить благоустройство. С жителями проговорили, понимание есть, поэтому, думаем, с их стороны претензий к нам не будет».

По окончании испытаний магистральных сетей, текущих ремонтов на предприятии планируют заняться восстановлением благоустройства. Заказан асфальт, есть специальная техника. Такие работы, с учетом имеющихся замечаний, пройдут по всему городу и завершатся к началу отопительного сезона.

 

Лина ЛАСЫНОВА.

Фото автора.

Сибай готовится к зиме
Сибай готовится к зиме
Сибай готовится к зиме
Сибай готовится к зиме
Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в