Все новости
Новости
19 Августа , 17:05

«Журфест-2022» стал для медиа-сообщества Башкирии площадкой общения и обмена опытом

19 августа в Караидельском районе Башкортостана состоялся традиционный фестиваль журналистов Республики Башкортостан «Журфест-2022». Главный посыл - состояние современной медиаотрасли и журналистики, развитие медиапатриотизма, борьба с современными вызовами. В Журфесте приняли участие более 500 журналистов - это представители федеральных, республиканских, районных, городских изданий, телевидения, радио и интернет-сообществ.

«Журфест-2022» стал для медиа-сообщества Башкирии площадкой общения и обмена опытом
«Журфест-2022» стал для медиа-сообщества Башкирии площадкой общения и обмена опытом

Журналистов приветствовал глава администрации Караидельского района Айдар Шайдуллин и пожелал им плодотворной работы, приятного общения и хорошего отдыха.
Открывая фестиваль, руководитель Агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан Максим Ульчев отметил, что на Журфест приглашены все масс-медиа Республики Башкортостан независимо от формата и форм собственности:
- Этот год для медиа-сообщества республики проходит очень насыщенно - в июне мы провели форум СМИ Башкортостана «Медиайыйын», 23 июля организовали масштабную «Гонку медиагероев», где многие из вас приняли активное участие и достойно прошли все испытания. А сегодня на фестивале примут участие представители федеральных, республиканских, районных, городских изданий, телевидения, радио и интернет-сообществ. Вспомним, впервые в таком формате журналистский фестиваль состоялся в 2011 г. в Салаватском районе. Я уверен, что сегодня каждый из вас найдет для себя интересную площадку для общения с коллегами. Хочу подчеркнуть, что Журфест должен быть результативным, для медиа Башкортостана - площадкой обмена опытом, идеями, дать стимул для дальнейшего продвижения журналистского сообщества и Республики Башкортостан, - отметил Максим Ульчев.
Далее почетные награды медиаотрасли из рук руководителя Агентства по печати и СМИ получили предствители СМИ республики. Роман Серебряный вручил грамоты Союза журналистов России, а Вадут Исхаков - награды Союза журналистов Башкортостана.
В рамках фестиваля состоялась презентация спецпроекта «Медиашефство: СМИ Башкортостана - дети Донбасса». Его подготовил коллектив детского журнала «Аҡбуҙат» совместно с ГУП Издательский дом «Республика Башкортостан» и Союзом журналистов Башкортостана. Данный проект Союз журналистов Башкортостана направил на внеочередной конкурс Президентских грантов. Участники журналистского фестиваля пожелали идейным вдохновителям и исполнителям проекта успехов, дальнейшего развития. В скором времени спецвыпуск журнала «Акбузат», подарки и пожелания гостей гуманитарным грузом дойдут до детей Донецкой народной республики.
Мастер-классы для участников фестиваля«ЖУРФЕСТ-МЕДИАПАТРИОТ 2022» провели известные журналисты, федеральные спикеры. Вячеслав Николаевич Гузь, военный корреспондент телеканала RT (RussiaToday), автор цикла передач «Армии мира» на канале РЕН ТВ, рассказал о работе в горячих точках.
Не раз побывали в Башкортостане и в этот раз с удовольствием приняли приглашение такие медиаэксперты, как заместитель директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры РФ Светлана Дзюбинская и секретарь Союза Журналистов России Роман Серебряный. Они рассказали об особенностях освещения темы патриотизма в печатных СМИ, поделились своим опытом работы на федеральном уровне, ответили на вопросы журналистов. Специалист по информационной работе АНО «Диалог Регионы» Евгения Авраменко провела мастер-класс для журналистов на тему «Тренды новостных пабликов в социальных сетях».
По традиции была организована презентация национальных двориков, где коллективы и редакции представили культуру различных национальностей, проживающих в республике. СМИ Башкортостана выходят на 6 языках, каждый из них вносит огромный вклад в сохранение культурного наследия и единства народов, проживающих в Башкортостане. Союз журналистов РБ представил 7 Межрайонных творческих объединений, куда вошли представители всех районных и городских газет Башкортостана. Также были организованы выставки республиканских изданий, телеканалов «Башкирское спутниковое телевидение» и ГТРК Башкортостан, информационного агентства «Башинформ».
Фестиваль завершился концертом медиа-рок группы «КваЦерт», лауреата 1 и 2 степени всероссийского проекта «Мы за великую державу». Руководитель группы музыкантов - директор Кармаскалинского информационного центра, главный редактор газеты «Кармаскалинская новь» Ринат Шайбаков.
Журфест стал для медиа-сообщества Башкортостана площадкой общения, обмена опытом и знаниями, журналисты республики обсудили проблемы и достижения, наметили перспективы на будущее, поделились новыми творческими идеями.

Фото из свободного источника.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас в