+10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
3 Августа 2022, 17:20

На уникальном форуме в Баймакском районе решили: коневодству в Башкирии - процветать!

Вашему вниманию предлагаем главные моменты этого масштабного события.

На уникальном форуме в Баймакском районе решили: коневодству в Башкирии - процветать!
На уникальном форуме в Баймакском районе решили: коневодству в Башкирии - процветать!

29-30 июля на берегу озера Графское в Баймакском районе проходил первый республиканский фестиваль «Башҡорт аты» («Башкирская лошадь»). Подобного этому мероприятия, как отмечают эксперты, пока еще нет ни в одном регионе России.

Фестиваль направлен на сохранение и развитие традиций коневодства, кумысоделия и народных ремесел, популяризацию этнических видов спорта и пород национальных скакунов. С предложением о его проведении выступил Всемирный курултай башкир.

Да, именно она - легендарная башкирская лошадь - стала главной фигурой данного масштабного форума.

Открывая фестиваль, глава Республики Башкортостан Радий Хабиров отметил:

- В жизни башкир сложилось так, что лошадь - это надежный и верный друг на протяжении всей истории республики. Именно поэтому в наших произведениях - эпосах «Акбузат» и «Урал-батыр» - лошадь в числе главных героев. Наши воины-предки, «северные амуры» и конники 112-й дивизии Минигали Шаймуратова, прошли на лошадях славный боевой путь. Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань благодарности и уважения к ней. И чтобы вместе подумать, что мы можем сделать для развития коневодства.

Фестиваль собрал огромное количество людей, его гостями стали более 5 тысяч человек. В их числе - делегации из Калмыкии под руководством главы республики Бату Хасикова, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и представители более 20 регионов страны, начиная от Москвы и до Якутии: конезаводчики, исследователи, эксперты в области коневодства.

Почетным гостем мероприятия также стал депутат Госдумы РФ, журналист и общественный деятель Тимофей Баженов, который планирует подготовить цикл телепередач о природе Башкортостана.

Зрелищным, захватывающим моментом форума стал конный парад - самый большой за последние годы в республике. В нем приняли участие порядка 500 всадников из Москвы, Башкортостана, Татарстана, Пермского края, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Саха-Якутии, Рязанской, Оренбургской и Челябинской областей, Дагестана, Горного Алтая, Казахстана и Кыргызстана. Они выступали как в народных костюмах, так и в форме военных лет, одеждах «северных амуров» времен войны с Наполеоном, а также в форме солдат Великой Отечественной - бойцов легендарной 112-й башкирской кавалерийской дивизии. Всадники также проехали со знаменами добровольческих батальонов имени Минигали Шаймуратова и Александра Доставалова.

В рамках фестиваля была организована ярмарка-выставка кумысоделов из разных районов республики.Самым опытным участником конкурса назван зилаирский фермер Марат Абдулов. А самым молодым и креативным - Нур Кусербаев, аграрий из Хайбуллинского района.

Главы Башкортостана и Калмыкии посетили сельхозярмарку, выставку мастеров народных промыслов и ремесел. В знак дружбы руководители регионов обменялись сертификатами на калмыцкого и башкирского коней.

Самыми волнительными, интригующими соревнованиями на фестивале, конечно же, стали конные скачки. Ведь победителю заезда на 14 км «Оҙон бәйге» от руководителя республики был обещан приз - автомобиль «Лада Гранта». Лавры первенства достались заводчику Алмасу Шугурову из Баймакского района, представившему жеребца по кличке Турусай. 

Кроме того, в спортивную часть мероприятия вошли башкирские народные игры «Ылаҡ» (козлодрание), конная борьба «Аударыш», состязания на лучшего объездчика лошадей «Тай-тулак» и другие.

Целых два дня на берегу озера Графское проходили  также соревнования лучников в рамках межрегионального фестиваля «Мәргән уҡсы». Его участниками стали около 100 лучников из Башкортостана, Калмыкии, Пермского края, Астраханской, Челябинской, Омской областей, Екатеринбурга и Москвы.

Конструктивный разговор состоялся на научной конференции, посвященной судьбе аборигенных лошадей регионов РФ. Специалисты говорили о проблеме сохранения местных пород в чистоте. Один из самых важных результатов фестиваля - это поручение Радия Хабирова о создании Института башкирской лошади в структуре Академии наук РБ. Предполагается, что институт займется сохранением породы, будет изучать тенденции ее развития, давать рекомендации по развитию коневодства, кумысолечению и изготовлению кумыса. 

Мастера из разных районов республики представили на фестивале свои изделия, имеющие отношение к лошадям. Посетители увидели уздечки, плетки, седла, хомуты, упряжи для лошадей, нагайки - башкирские, калмыцкие, донские, кубанские и многое другое.

Женщины из Сибая изготовили обереги для военнослужащих из Башкортостана, которые отправились на Украину.

«Сделаны они из войлока по старинному башкирскому обычаю и освящены сильными материнскими молитвами. Такие обереги не раз выручали башкирских джигитов во времена их военных походов. Здесь 400 оберегов, я прошу, передайте их лично нашим «шаймуратовцам» и «доставаловцам», - обратилась к главе РБ Радию Хабирову фольклорист, известная сказительница Асия Гайнуллина.

Руководитель региона пообещал исполнить ее просьбу и поблагодарил за заботу о башкирских бойцах. В качестве подарка от сибайских женщин Асия Султановна вручила Радию Хабирову войлочное панно с логотипом фестиваля «Башкорт аты».

Сельхозпроизводители представили на фестивале свою продукцию, в том числе башкирский кумыс. Видов его было не счесть: знаменитый баймакский, копченый, учалинский,  абзелиловский, даже кумыс на секретной закваске…

«Сильно и ярко!» - так отозвался Радий Хабиров в соцсетях о первом республиканском фестивале, посвященном башкирской лошади. И выразил надежду, что мероприятие станет постоянным.

В республике намерены сделать все возможное, чтобы коневодство процветало, чтобы у башкирских лошадей был завтрашний день. Значит, быть и второму фестивалю «Башҡорт аты», объединяющему неравнодушных, заинтересованных людей!

 Подготовила Лина ЛАСЫНОВА.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ читайте в №62 газеты "Сибайский рабочий" от 3 августа 2022 года.

 

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в