Все новости
Новости
4 Июля , 09:20

Добрый почин жители села Туяляс г. Сибая поддержали всем миром!

На прошлой неделе, накануне праздника Курбан- байрам, в селе Туяляс прошел субботник. Он был посвящен обновлению ограды местного кладбища и собрал самых активных жителей села. Этот добровольный почин туялясцев имеет свою предысторию.

Добрый почин жители села Туяляс г. Сибая поддержали всем миром!
Добрый почин жители села Туяляс г. Сибая поддержали всем миром!

Вопрос о благоустройстве территории погоста был поднят на сельском сходе еще в 2016-м. Предлагались разные способы его решения, один из которых - ППМИ (программа поддержки местных инициатив), но участию в ней помешали возникшие нюансы с оформлением земли и т.д. В конце концов пришли к тому, что никто, кроме самих жителей, это дело не сдвинет с места.

В следующем году собрали немного денег, закупили профлист и отремонтировали переднюю часть ограждения. Смогли тогда осилить лишь около 400 метров. Начатую работу решили не забрасывать, продолжить сбор средств и дальше. Но случилась непредвиденная «остановка» в связи с эпидемией коронавируса. Установленные профлисты тем временем начали рушиться, деформироваться, и стало ясно, что подобный материал в наших погодных условиях для ограждения кладбища непригоден. Дорожали и стройматериалы…

В нынешнем году инициатива сельчан претерпела своего рода перезагрузку: возобновился активный сбор материальных средств - денег, труб для забора, который теперь решили изготовить из деревянных штакетников.

А толчок всей этой деятельной суете задали Данил Сафин, Артур и Равиль Ишьяровы. Крепкие, мастеровитые ребята-вахтовики, своими руками поднявшие и обустроившие для себя дома, они не боятся никакой работы и, главное, способны повести за собой других. Их поддержали Ураз Рахмангулов, Иршат Махмутов, Ильмир Закиров. Все они включились в подготовку субботника, которая имеет первостепенное значение, ведь спонтанности здесь быть не может. Подобрали столбы, закупили доски, прожилины, гвозди, краску. Своим энтузиазмом молодежь сумела зажечь все село, поднять на благородное дело и стар и млад.

И вот председатель ТОС Ислам Исрафилович Исламбаев обратился к жителям с призывом принять участие в субботниках по обновлению ограды кладбища. Трудоемкий процесс требовал не одного и даже не двух дней. Сразу закипела работа: надо было разобрать старую ограду, установить железные столбы, закрепить на них штакетник. Здесь подтянулись мужчины постарше: Нургалей Мидатов, Мажит Валиуллин, тракторист Раиль Хусаинов, Ражап Махмутов, Галимьян Насыров, Ханифьян Сафиуллин, Рим Ибрагимов, Раиль и Ильфат Габитовы и многие другие.

Следующим этапом была покраска забора, где активное участие приняли женщины села Роза Насырова, Рима Сагадатова, Зифа Шамсутдинова, Минзаля и Асия Бикметовы, Альмира Буранбаева, Найля и Радмила Янузаковы, Сагдиана Ибрагимова, Фарида Аллагуватова и др.

Всех, кто выходил в эти дни на субботники - дружненько, с самого утра, - назвать в газете не представляется возможным. Ведь участвовали целыми семьями, даже династиями. Не остались в стороне также выходцы из Туяляса, проживающие в городе, они вносили и финансовый вклад. Например, Азат Туктамышев, помимо денежной поддержки, выделил трубы для столбов и несколько дней подряд приезжал помогать из Сибая.

Отдельно стоит сказать о детях, которые, видя и почувствовав значимость происходящего события, так старались быть полезными взрослым. Их определили на подсобные работы: что-то приносить-уносить, подтаскивать небольшие камни для укрепления ограждения… Ребятишки усердствовали вовсю, а похвала из уст старших подстегивала их еще больше. Особо отличились Лейла, Али и Аслан Ахмедовы, внук Пакиных Кирилл из г. Москвы.

То есть, выражение «и стар и млад» применительно к субботнику в Туялясе не для красного словца. Одним из самых возрастных участников был 75-летний Альфинур Исхаков, который пришел подсобить работающим с супругой Сагидой.

Кроме того, важно было обеспечить питанием участников субботника, выполняющих физическую работу. И тут уж местные хозяюшки постарались на славу, а многие помогли продуктами, деньгами - кто-то сдавал их в общий куш прямо в магазине, стоя за покупкой. Хочется выделить Эльвиру Сафину, Гульнур Мурзабаеву, Сару Загретдинову, Фирдаус и Клару-апай Исхаковых, Фарзану Идрисову, Минзалю Бикметову, Валентину Иванову и других. Хорошо поддержала провизией ИП Алия Байгильдина.

И, конечно, нельзя не отметить человека, на ком лежала ответственная задача собирать денежные средства, распределять их, контролировать расход. Это преподаватель математики и физики местной школы Альмира Кинзябулатовна Каримова. Она давала объявления о субботниках в группе «Мы из Туяляса» в ватсапе, привлекала людей к участию и в целом взяла на себя львиную часть организационной работы, не пропустив ни одного дня.

- Сделано очень большое дело, - говорит Альмира Кинзябулатовна. - Хочется сказать всем огромное спасибо за материальную, физическую, моральную помощь. Действительно, не хлебом единым жив человек! Нашим людям присущи чувство благодарности и память о тех, кто покоится в этой земле. Потому все, кто захотели как-то выразить свое отношение к происходящему большому событию, посчитали своим долгом оказаться здесь и принять в нем участие.

Здоровья всем! Мы, односельчане, еще раз доказали, что если мы едины - мы сила!

…За работой на субботнике туялясцы загорели - на все лето, считай, наперед. Есть и усталость, но она приятная. Ведь теперь на въезде в село радует взор новый аккуратный, свежеокрашенный забор, ограждающий место вечного упокоения. 

Венера СИБГУШЕВА.

Добрый почин жители села Туяляс г. Сибая поддержали всем миром!
Добрый почин жители села Туяляс г. Сибая поддержали всем миром!
Добрый почин жители села Туяляс г. Сибая поддержали всем миром!
Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в