Все новости
Новости
30 Июня , 09:35

Сибайский курултай созвал Этномайдан!

Исполнительный комитет Курултая башкир города Сибая впервые организовал интересное и самобытное мероприятие - Этномайдан. Он проходил на территории лагеря «Шифа».  

Сибайский курултай созвал Этномайдан!
Сибайский курултай созвал Этномайдан!

Гостями форума стали члены аналогичной общественной организации Баймакского района.

Делегацию из четырех человек под руководством председателя исполнительного комитета Курултая башкир Баймакского района Ришата Ишембетова сибайцы с особым гостеприимством встретили на въезде в город.

В лагере «Шифа» их ожидали различные мастер-классы, спортивные состязания, концерт и круглый стол на актуальные темы дня. Этномайдан посетила заместитель главы администрации городского округа по социальным вопросам Гузель Ишемгулова.

- Вы объединяете всех неравнодушных, активных людей нашего Зауралья. Сегодня у нас в гостях Баймак. На следующий год пусть присоединяются к этномайдану другие районы и города. Только вместе мы сможем все!

Удивительно, но вся республика смотрит на нас, потому что истоки идут именно с Зауралья. Все, что рождается, восстанавливается, - оно восстанавливается нашими традициями и нашим языком. И это должно быть так. Мы - эксклюзивная изюминка нашей республики, - сказала Гузель Ахметовна, приветствуя участников.

Гости мероприятия с удовольствием посмотрели выставку работ сибайских рукодельниц. В этот день участники народной студии красоты и декоративно-прикладного искусства «Ете кыз» («Семь девушек») под руководством сказительницы Асии Гайнуллиной изготовили обереги-бетеү для солдат, которые задействованы в спецоперации на Украине. Внутри этих амулетов хранятся суры и аяты из священной книги мусульман - Корана. Тексты для оберегов подготовлены в типографии ООО «ЗауралИнфо». Директор данного предприятия Айбулат Уразбахтин является членом Курултая и всячески поддерживает общественную организацию. В ближайшее время обереги будут отправлены вместе с гуманитарной помощью в Донецкую Народную Республику.

На сцене летней эстрады лагеря гостей песнями и плясками встретили народный фольклорный ансамбль «Яугель» Центра народной культуры и досуга, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Мамдуда Ильбакова.

Председатель исполкома Курултая башкир г. Сибай Роза Бикбова в своем выступлении подчеркнула, что целью этномайдана является обмен опытом между двумя общественными организациями.

- В этом году курултай существенно активизировал свою деятельность. С новым составом сделали очень многое. Сегодняшний этномайдан как бы подытоживает работу за определенный период. На мероприятие все члены курултая пришли в одинаковых бейсболках с логотипом. Здесь нам помог частный предприниматель Рифат Ракаев (фирма «Азаш»), тоже являющийся членом курултая. Благодарю всех членов организации - таких легких на подъем, в короткие сроки взявших и устроивших эту замечательную встречу. Мне нравится, что все мы делаем сообща и вместе. Так и должно быть! - отметила Роза Хамматовна.

Лидер баймакских «курултаевцев» Ришат Вакилевич тоже обозначил дальнейшие цели и задачи общественников. Среди них основные - это, конечно, сохранение родного языка, возрождение и развитие культуры, вековых традиций народа. Он рассказал, что данное общественное движение - Курултай Зауралья - осуществляет свою деятельность, опираясь на принципы дружбы и плодотворного сотрудничества, основы которых были заложены нашим замечательным земляком, патриотом своего края Зиннуром Губайдулловичем Ярмухаметовым. Сейчас, когда его не стало, особенно важно, чтобы начатое им дело продолжалось.

Соседи-баймакцы приехали не с пустыми руками - они подарили местному курултаю ценные книги, а также вручили Розе Хамматовне Бикбовой Благодарственное письмо от своей общественной организации.

Участники задорных спортивных состязаний этномайдана стреляли из лука, бегали с коромыслом, соревновались в «гонках», держа в руке ложку с яйцом.

В серьезном разговоре, который состоялся за круглым столом, обсуждались насущные проблемы, связанные с комплектованием башкирских групп в детских садах, башкирских классов в школах. Также много говорили о духовно-нравственном воспитании детей в семье, о роли отца, матери.

Первый этномайдан, по всеобщему признанию, удался. Надеемся, что проведение таких содержательных обоюдополезных встреч станет у «курултаевцев» в Зауралье традицией.

 

Гульдар КАДАЕВА.

Фото автора.

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в