+16 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
30 Июня 2022, 10:00

Подвиги партизан во имя Победы

Мы немало говорим о начале Великой Отечественной войны и развернувшейся тяжелой, долгой, но победной борьбе, при этом редко вспоминаем о героическом сопротивлении в тылу врага. Партизаны и подпольщики вписали много ярких подвигов в историю войны.

Подвиги партизан во имя Победы
Подвиги партизан во имя Победы

Это движение - явление уникальное, характерное именно для нашего народа, оно подчеркивает наш патриотизм и всенародный характер войны. В других странах, захваченных фашистами, такой борьбы практически не было.

Борьба партизан и подпольщиков началась сразу после вероломного нападения немцев на нашу страну. В первые сутки в г. Пинске Белорусской   СССР был создан партизанский отряд под командованием В.З. Коржа, в последующем Герой Советского Союза. В первый документально подтвержденный бой он вступил 28 июня, были подбиты три легких танка, взяты пленные, среди которых оказался немецкий обер-лейтенант; трофеи и планшет с картой.  1943 году его соединение состояло из 78 бригад и насчитывало более 8,5 тысячи партизан.

Для придания этой борьбе организованной формы и размаха Совнарком СССР и ЦК ВКП (б) 29 июня издали специальную Директиву (сейчас это памятная дата - День партизан и подпольщиков в России).

В первые месяцы войны нападения партизан не были еще крупными, но они были повсеместными и вместе взятые давали огромный эффект. Боеспособность партизан усиливалась также за счет пришедших к ним воинов Красной Армии, которые не смогли пробиться из окружения к своим, и бежавших из плена красноармейцев и командиров.

Гитлер и его генералитет, обрушив удары не только против советских войск, но и на города и села, заводы и фабрики, сеяли всюду разрушение и смерть. Они рассчитывали подавить волю народа к сопротивлению, но жестоко просчитались. Чудовищные злодеяния породили не страх и покорность, а беспримерную ненависть, нарастающую волю и энергию народной войны.

Чтобы избежать террора, казней, мучений, не быть отправленным в рабство в Германию, народ уходил в партизаны. Женам, детям партизан оставаться было очень рискованно, они становились заложниками фашистских палачей, поэтому они тоже уходили в леса, а когда образовались партизанские края, туда уходили всем селом.

В партизанском крае восстанавливалась Советская власть, работали сельсоветы, школы, больницы, вступали в партию, комсомол, выпускали газеты и листовки, создавали запасы.

Председатель райисполкома, ставший хозяином партизанского края в Псковской области Александр Георгиевич Поруценко провел уникальную операцию по формированию и доставке продовольственного обоза в блокадный Ленинград. Первоначально планировалось направить обоз из 100 подвод. Хотя люди приносили не излишки, а отрывали от себя, образовался обоз из 223 подвод - 42 тонны продовольствия.

Не танки, а санный поезд, пройдя с боями 120 километров, прорвал фронт, и 29 марта обоз прибыл в Ленинград. Еще они в Фонд обороны сдали 26756 руб. 80 коп. Часть партизан вместе с подводами влилась в ряды защитников города, другие вернулись в свой партизанский край.

Партизанскими краями Ленинградкой и Новгородской областей такая операция была повторена дважды - 150 и 110 подвод.

Несмотря на то, что в этих операциях участвовала не одна тысяча человек, никто не проболтался, не продался, что обеспечило успех и благодарность защитников города.

В мае 1942 года Государственный Комитет Обороны образовал при Ставке Верховного Главного Командования Центральный штаб партизанского движения, начальником был назначен опытный руководитель П.К. Пономаренко. Штаб координировал деятельность партизанских формирований, обобщал и распространял опыт партизанской борьбы, снабжал оружием, боеприпасами, медикаментами, готовил кадры. Летом и осенью 1942 года было переброшено через линию фронта более 2 тысяч подрывников, связистов, командиров.

Координация действий партизан, помощь им с Большой земли позволили внедрить новые формы партизанской войны в виде рейдов и «рельсовой войны».

Отряды под командованием прославленного партизанского командира, дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака за 26 месяцев борьбы в тылу врага прошли с боями 10 тысяч километров через территорию 18 областей России, Белоруссии и Украины, разгромили 39 гарнизонов врага, истребили тысячи немцев и их пособников, пустили под откос 62 железнодорожных эшелона, взорвали 256 мостов, уничтожили 96 складов, 20 танков и более 500 автомобилей.

Тяжело было партизанам без артиллерии. Чтобы облегчить их действия, усиливали минометами, чаще всего калибром 82 мм. Они были легкими и надежными.

Конструкторы хорошо знали немецкое оружие и проявили хитроумную изобретательность: из нашего миномета можно вести огонь немецкими боеприпасами калибра 81 мм, а вот немцы нашими не могли.

В числе минометчиков, совершивших рейд из брянских лесов до сумщины, был Иван Иванович Фролов. Он был призван в Красную Армию в конце 1941 года, попал в Сибирский военный округ, который готовил воинов для фронта. Там проводился отбор в особую команду: призванных вывезли из военного городка на расстояние суточного марша с полной выкладкой, дали лыжи, кто к ужину пришел, тех и зачислили в учебный полк, в том числе И.И. Фролова. Он был крепким, образованным, не случайно и прожил более 100 лет. Из полка их артиллерийскую группу придали партизанскому соединению Ковпака. Когда минометы свой ресурс исчерпали, минометчики остались в партизанском крае в Сумской области, а с  подходом наших войск влились в стрелковую дивизию, в которой воевал другой наш прославленный сибаец Исхак Фаляхович Мутаев.

Иван Иванович Фролов за героизм во время рейда был награжден медалью «За отвагу».

И.Ф. Мутаев и И.И. Фролов в начале 80-х годов совершили поездку по местам боев от Брянска до Ровно, в нашем городском историко-краеведческом музее имеется их совместная фотография.

Первая операция «рельсовой войны» началась в ночь на 3 августа 1943 года, в разгар Курской битвы. В ней приняли участие 541 отряд белорусских, украинских, ленинградских, смоленских, орловских, латышских и литовских партизан. Операции «рельсовой войны» проводились до полного поражения фашистских захватчиков. В 1943 году было взорвано 363260 рельсов.

Профессор Гахенгольц, бывший офицер группы армий «Центр», писал: «Начало разгрома группы армий «Центр» было положено действиями 240 тысяч партизан Белоруссии, которые за одну ночь (19-20 июня 1944 года) взорвали все железные дороги в 10 тысячах мест и парализовали транспортную систему».

О героизме и дерзких действиях подпольщиков многое известно, неизвестно еще больше.

13 ноября 1943 года кинотеатр в оккупированном немцами городе Порхове, в 88 километрах от Пскова, превратился в ад. 64 килограмма тротила  разнесли здание. В тот день были убиты два генерала, 40 высших офицеров вермахта и сотрудников спецподразделения «Абвер - Норд», которые готовили и забрасывали агентов в советский тыл; около 700 солдат абвера и СС, смотревших в тот момент комедийный немецкий фильм «Артисты цирка». Эту одну из крупнейших диверсий совершил одессит Константин Чехович.

Киномеханик, уборщица успели уйти к партизанам до взрыва, сам Чехович уехал на велосипеде в лес после диверсионной акции и затем продолжил борьбу.

На месте подрыва кинотеатра в Порхове установлена мемориальная доска, надпись на которой говорит о присвоении Чеховичу звания Почетного гражданина города.

На территориях, временно оккупированных фашистами, сражалось более миллиона патриотов, 300 тысяч из них были награждены орденами и медалями, 249 стали Героями Советского Союза.

Высокими наградами отмечено немало воинов нашей республики. Даян Мурзин был командиром партизанского отряда в Молдавии, затем партизанской бригады в Чехословакии. Командиром диверсионной группы был Искандер Еникеев. Совершив побег из плена, партизаном сражался уфимец Петр Королев. И много других примеров.

Партизаны и подпольщики героически сражались в чрезвычайно сложных условиях, они всегда были окружены почетом и вниманием. Их вклад в Победу неоценим!

 

Рашит ИДРИСОВ,

полковник в отставке.

 

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: