Все новости
Новости
20 Июня , 16:45

Мое родство с газетой

Продолжаем публикацию материалов на конкурс «Как на наши именины!», объявленный почетным гражданином Сибая, заслуженным журналистом РФ, экс-редактором нашей газеты Мавлидой ЯКУПОВОЙ в преддверии 65-летия «Сибайского рабочего».  

Мое родство с газетой
Мое родство с газетой

«В фотообъективе - я и моя родная газета»

 

Что заставило меня взяться за перо?

«Каждого из нас ждет своя дорога к храму. Раньше случится это или позже, но любой, кто доживет до необходимости внутреннего диалога с собственной совестью, будет искать ответ на один вопрос: кем останусь в памяти других?

В этот момент придется быть максимально беспристрастным к себе, потому как адвокат и обвинитель в оценке пройденного пути, собственных ошибок и заблуждений предстанут в одном лице».

Это из «Памятки на полях» Азамата Саитова, нашего земляка, автора нашумевшей книги «В краю несгибаемых кураев».

Так мне близок по духу автор! Уже несколько раз перечитывала эти публицистические размышления и, наконец, решилась опубликовать свою статью «Родники, мои родники…».

Потребность думать о происходящем и вспоминать минувшее через призму сегодняшнего дня - «грех», видимо, возрастной.

Родство с газетой стало по-настоящему необходимым! Ведь первая моя заметка в республиканском издании «Ленинец» была написана в далеком 1969 году, а я, восьмиклассница, просила только ответа: «Хочу плавать на пароходах, это моя мечта - где можно научиться этой профессии?» И мне ответили, пригласили учиться в Речное училище г. Уфы. Наивная!

Уже будучи студенткой факультета русского языка и литературы, вернувшись через два с половиной месяца из стройотряда в Астраханской области, писала заметки о студенческом фестивале в г. Волгограде. «БАМ - время молодых»… В институтской многотиражке были мои размышления о фольклорных экспозициях. Да разве упомнишь все, что просилось из сердца в газетные строки?..

По молодости, уже здесь в Сибае, собирала газетные вырезки со своими первыми публикациями (прилагаются), дружила с «Сибайкой». Кстати, этим «грешил» и полюбившийся мне Азамат Саитов!

В конкурсе авторских материалов «Моя малая Родина» я была поощрена денежной премией от Мавлиды Якуповой за статью «Родники, мои родники…».

…В 2019 году с внучкой Никой отдыхали в Сочи. Вернувшись, хотелось наверстать упущенное, познакомиться со всеми городскими новостями. Эта любительская фотография, может, и не вызовет интереса у читателей, но именно проект М.М. Якуповой вдохновил меня на работу над собственной книгой, рукописи уже готовы!

 

Нина МАКСИМОВА.

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в